Солнечные электростанции – одна из тех технологий, которые позволяют получать электрическую энергию без вреда для природы и без использования ограниченных ресурсов. Однако в провинциальном Ахалкалаки данные технологии пока не популярны – жители, в основном, устанавливают их только при получении финансирования.
Одним из первых в муниципалитете выгодами солнечных электростанций воспользовался Енок Бабаджанян. Он использует солнечную энергию не в быту, а в бизнесе. Благодаря экономии на электроэнергии себестоимость выращиваемых им продуктов снизилась в 2 раза.
“Это, вообще, инновационные технологии, и моя теплица называется инновационной, она первая в Грузии и Армении. Я выращиваю помидоры, я могу раньше их сажать на месяц. Все лето всю электроэнергию я продаю EnergoPro Georgia, сумма накапливается на моем счете, и в зимние или весенние месяцы я могу ее использовать”, – рассказывает Енок.
В целом, существует 3 вида солнечных станций – одни получают солнечную энергию и накапливают ее в аккумуляторах, вторые подключаются к электросети и лишнюю электроэнергию можно продавать электрораспределительной компании, третьи сочетают в себе и первое, и второе. У Енока на данный момент установлены панели второго типа, и он считает, что это наиболее эффективный вид солнечных станций.
“Срок службы аккумуляторов 5 лет, через 5 лет они портятся, и они дорогие. Если 1 кВт в случае панелей без аккумулятора обходится в $800-900, то с аккумулятором $1300-1400. Это наиболее целесообразный вид [панели, подключающиеся к электросети – ред.], во всем мире используют именно их. Когда подключаешь к электросети, излишки электричества продаешь. За 11 тетри продаешь, за 22 тетри покупаешь”, – говорит бизнесмен.
Несмотря на то, что Енок продает электричество в 2 раза дешевле, чем покупает, компания EnergoPro ему еще и должна. Всего у него 2 станции совокупной мощностью в 15 кВт. Солнечная электростанция, вырабатывающая 5 кВт, была получена при финансовой поддержке «Группы местного развития» (LAG) по программе ENPARD-II, а вторая станция мощностью 10 кВт – при финансировании UNDP.
Всю зиму электричество в теплице и доме Енока обходится ему бесплатно. По его мнению, солнечные панели – очень эффективная технология, однако изначальный вклад – большой.
“Если есть грант, тогда очень экономично и выгодно, особенно в бизнесе. Каждый бизнес может в месяц около 1000 лари сэкономить на электричестве вместе с солнечными панелями”, – говорит он.
Тем не менее, в Ахалкалаки есть люди, которые установили солнечные электростанции за свой счет, без гранта, и очень довольны результатом.
Григор Амбарцумян также использует солнечную энергию для бизнеса. Он установил станцию мощностью в 200 кВт и в месяц экономит около 8000-9000 лари.
“Примерно за 4 года окупается стоимость. Я поставил станцию полтора года назад. Должна быть большая потребность, чтобы было выгодно. Продавать электрораспределительной компании невыгодно. Если вы расходуете все, что дает станция, тогда выгодно”, – отмечает он.
Согласно исследованиям донорских компаний, финансирующих подобные проекты, в Ахалкалаки 250 солнечных дней в году. Большинство экспертов и владельцев данных панелей сходятся на том, что регион подходит для использования солнечной энергии. Однако директор компании “Эко Энерджи”, занимающейся продажей солнечных панелей в Ахалкалаки, Рамаз Каврелишвили отмечает, что всего в районе солнечные станции установлены у менее чем 1% населения, при этом 95% установивших сделали это по гранту, а не из личных средств.
“В целом, спрос есть, но сказать что все подряд интересуются, не могу, этому вопросу нужна популяризация. Просто рассказывать и ждать, что перезвонят – не подходит, мы предлагаем другой вариант, наша идея в том, чтобы человек получил и электричество, и отопление. У нас зима 6-7 месяцев, мы рассчитываем для каждого клиента так, чтобы круглый год ему хватало и на электричество, и на отопление, и за коммунальные услуги он больше не платил”, – объясняет Рамаз.
По его словам, стоимость установки 1 кВт может варьироваться от $700 до $1000. Рамаз уверен, что при правильном подходе установка солнечных станций из личных средств также будет выгода человеку.
“Ставить только для света – не выгодно, счет за свет в месяц составляет максимум 100-120 лари, из таких расчетов не очень выгодно. Но мы покупаем дрова, отапливаем, если смотреть с этой стороны, то мы можем так сделать, чтобы всю весну и лето мы продавали электричество государству, а осенью и зимой, когда нам нужно отопление, у нас уже есть сумма на счету, и мы можем ее использовать”, – рассказывает Рамаз.
Как отмечает Рамаз, окупаемость установления солнечных электростанций зависит от каждого конкретного случая, от того, какая семья сколько использует электричества. Он добавляет, что очень важно правильно объяснить человеку все нюансы, а также обеспечить мониторинг работы панелей в течение времени.
“Грант может выиграть не каждый человек, но каждый человек может приобрести такую аппаратуру, мы предлагаем человеку такие системы, которые подойдут именно ему, если у него нет денег, мы предлагаем рассрочку. За 3-4 года он покроет кредит, а затем 25-30 лет будет иметь бесплатную электроэнергию”, – комментирует он.
В Грузии не осуществляется масштабных программ со стороны государства в сфере использования солнечной энергии. Как передает report.ge, в 2020 году при финансировании Фонда развития высокогорных районов 207 семьям из 87 высокогорных сел были установлены солнечные панели мощностью 1500 ватт для бессрочного пользования. Программа должна была коснуться 8 регионов Грузии: Мцхета-Мтианети, Шида-Картли, Самцхе-Джавахети, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети, Кахети и Аджарии. В Ахалкалакском муниципалитете данная программа обсуждалась, однако в конечном итоге солнечные панели здесь не были установлены.
В 2021-2022 году при поддержке Евросоюза в рамках программы ENPARD III Министерство сельского хозяйства профинансировало установку солнечных водонагревателей в 8 районах Грузии. Данной возможностью в Ахалкалаки муниципалитете воспользовалось 23 человека.
В 2022 году при поддержке Евросоюза и Программы развития Организации Объединенных Наций (UNPD), в рамках проекта ENPARD Ахалкалакская группа местного развития (LAG) в сельских общинах Ахалкалакского муниципалитета объявила конкурс среди социально-незащищенных семей на приобретение солнечных фотоэлектрических систем. В результате проекта, нацеленного также на популяризацию использования возобновляемой энергии, 16 семей получили возможность использовать солнечную энергию в своих домах.
Председатель LAG Ахалкалаки Сергей Хачатрян отмечает, что в районе мало распространено использование солнечной энергии, так как при вложении личных средств для окупаемости необходимо около 5-6 лет. По его словам, вся подобная техника в муниципалитете установлена не за счет государственных средств, а за счет грантов.
“Я думаю, что здесь главную роль играет только финансовый вопрос, это дорого, а окупаемость долгая. Люди сомневаются в эффективности, в том, насколько это даст им пользу. Интересующиеся есть, но я не видел, чтоб кто-то устанавливал за свои деньги”, – отмечает Сергей.
Эксперты и пользователи “солнечных” технологий сходятся на том, что Ахалкалакский муниципалитет соответствует необходимым условиям и имеет потенциал развития в сфере использования возобновляемой энергии. Однако на данном этапе жители района пока не считают целесообразным вложение собственных средств в установку солнечных станций из-за их дороговизны и долгосрочной окупаемости.