Армянский след в культуре Грузии: Калантаровы и Нико Пиросмани


Jnews начинает новый цикл статей, в которых расскажет о людях, которые оставили след в истории, культуре Грузии, непосредственно или косвенно имея связь с армянской общиной Грузии.

“Причем здесь Пиросмани?”, – спросите Вы, ведь он известный художник Грузии, по национальности грузин. Однако и в его судьбе есть армянский след.

Дизайн без названия - 1
Нико Пиросмани – художник-самоучка, художник примитивист, один из крупнейших мастеров “наивного искусства”

По официальным данным, Пиросмани родился предположительно 17 мая 1862 года в селе Мирзаани (Кахети) в крестьянской семье, у его родителей было 4 ребенка: два сына и две дочери. Исходя из официальной информации, его родители крестьяне переехали работать из Кахети в село Шулавери. Село находится в регионе Квемо-Картли и в основном заселено армянами. Родители Нико Пиросманишвили работали в доме князей Калантаровых. Отец был садовником и умер, когда Нико был ещё маленьким. В скором времени умерли мать и старший брат художника. Нико Пиросмани остался на попечении семьи князей Калантаровых.

В семье Калантаровых с перерывами он провёл около пятнадцати лет, сначала в Шулавери, а потом в Тифлисе, куда вместе с сыном Эпросине Калантаровой Георгием переехал в середине 1870-х годов. Благодаря Калантаровым он научился читать по-грузински и по-русски, также владел армянским языком, исходя из подписей на его работах, но систематического образования он не получал. Несколько месяцев обучался также в типографии.

В Тбилиси все еще сохранился дом, в котором Пиросмани провел детство. Этот дом, в том числе и другое имущество Калантаровых, были отобраны в начале 20-го века.

“Прямой потомок этих Калантаровых – Ника Калантаров. Я знаю, что осталась эта ветвь. Возможно, еще другие остались. В семье их было 3 брата. Два дома Калантаровых смотрят друг на друга, на Асатиани. Угловой дом, построенный архитектором Саркисянцем (на фасаде его фамилия), и прямо напротив буквально, заходишь во двор и там тоже Калантаровы, вот эти Калантаровы как раз и привезли Пиросмани в Тифлис из Шаумяна”, – говорит журналист Экатерина Минасян.

Дизайн без названия - 1
“Компания Бего”

По одной версии, Нико Пиросмани ушел от Калантаровых, несмотря на то, что те к нему очень хорошо относились, так как в 23 года влюбился в хозяйскую дочь – Вирджинию Калантарову. Узнав об этом, хозяева решил оградить их друг от друга. Пиросмани, получив сто рублей и лавку, пустился в самостоятельное плавание. Однако, как рассказал Ника Калантаров, потомок княжеского рода, который и сейчас живёт в Грузии – эта история, скорее всего, миф, так как Вирджиния Калантарова родилась в 1876 году, а Пиросмани в 1862, разница в возрасте на тот момент была в 14 лет,  Пиросмани тогда было 23, а Верджинии Калантаровой – 9. Стоит отметить, что Вирджиния  Калантарова – мать известного американского режиссера театра и кино Рубена Мамуляна.

Дизайн без названия - 1
Одна из известных работ Пиросмани – “Рыбак в красной рубахе”

После ухода из дома Калантаровых Пиросмани понемногу  начал заниматься  живописью у странствующих художников, расписывавших вывески лавок и дуканов. По большей части писал красками собственного изготовления на клеёнке. В середине 1880-х годов вместе с художником Гиго Зазиашвили, также самоучкой, в Тифлисе открыл мастерскую декоративной росписи. По еще одной легенде, первую вывеску Пиросманашвили и Зазиашвили выполнили бесплатно, а других заказов так и не получили. В скором времени Пиросмани ушел из торговли, закрыл лавку и начал зарабатывать живописью.

“Он при жизни практически не был известен вообще. То есть его картины не ценились, это благодаря только Зданевичу о Пиросмани узнали, как о художнике. Он уже был при смерти, когда Зданевичи узнали о нем, раструбили, искали и нашли его уже тогда, когда его не стало.  Исследовав его творчество, поняли, что он гений своего времени. Решили открыть миру это имя. Но к тому времени его уже не стало. К моменту смерти Пиросмани, связи с Калантаровыми  уже были разорваны. Деньги, которые он получил и вложил в бизнес (у него своя лавка была молочная), он просто растратил, потому что, как все творческие люди, абсолютно не был приспособлен и не прагматично подходил к трате средств”, – рассказывает Эка Минасян.

Нико Пиросмани скончался в Тифлисе 7 апреля 1918 года от голода и болезни. Он провёл три дня в подвале дома 29 на Молоканской (ныне — Пиросмани) улице. Обнаружив, его отвезли в больницу, где художник через полтора дня скончался. Местонахождение его могилы неизвестно, предположительно — общая могила для бедняков на Кукийском кладбище.

Дизайн без названия - 1
Маргарита де Севр  “Актриса Маргарита”

Еще одна легенда

Песня «Миллион алых роз» на стихи Андрея Вознесенского стала одной из самых популярных песен из репертуара Аллы Пугачёвой. Сюжет стихотворения, положенного в основу песни, излагает одну из легенд об удивительном поступке грузинского художника Нико Пиросмани, питавшего неразделённую любовь к французской актрисе Маргарите де Севр, которая находилась в Тифлисе в 1905 году. По одной из версий легенды, влюблённый Пиросмани пробовал разные способы завоевать сердце актрисы.  Любовь художника была безответной.  Но в один день к гостинице, где проживала предмет обожания художника, подъехали несколько доверху гружёных цветами телег. Однако, вопреки песне, на телегах были  не только алые розы, но и  сирень, веточки акации, анемоны, пионы, лилии, маки и многие другие цветы. Одна из версий легенды была изложена в произведении Константина Паустовского «Бросок на юг», послужившем для Андрея Вознесенского источником вдохновения.

“Я думаю, что это скорее красивая легенда, чем правда. Была актриса Маргарита де Севр. Он пытал к ней какую-то симпатию, чувства. И даже вполне такие серьезные чувства. “Миллион алых роз “- это фактически история, рассказанная Константином Паустовским, он рассказывает вроде со слов Зданевичей. Паустовский какое-то время жил в доме Зданевичей. Пиросмани уже давно не было в живых к тому времени, но эти легенды еще были живы, и то, как он на этих клеенках раскрашивал дуканы,  и все эти вывески смешные писал…”, – говорит Эка Минасян.