“The FUTURE ARMENIAN” – общественная инициатива с участием армян и друзей Армении со всего мира, целью которой является создание всеобщего сознания и взаимопонимания вокруг устойчивого развития Армении и армянского народа.
В ближайшее время, 10-12 марта 2023 года, в Ереване состоится общенациональный форум, в рамках которого будут обсуждены следующие вопросы: единство Армения-диаспора, историческая ответственность, рост населения. JNEWS побеседовал с исполнительным директором Фонда развития “The FUTERE ARMENIAN” Артаком Апитоняном.
Когда и как сформировалась инициатива «The FUTURE ARMENIAN» и почему был выбран формат гражданской ассамблеи?
– Инициатива стартовала весной 2021 года, мысли были еще даже до осенней войны 2020 года. Цель состояла в том, чтобы сформировать 20-летнюю стратегию, восприятие стратегии среди армян. Если помните, два соавтора инициативы когда-то выступили с инициативой «Армения-2020», где разработали возможные сценарии развития Армении, как их достичь, к сожалению, эти сценарии не были учтены различными властями.
И фактически, они, в основном, остались на бумаге, сейчас цель та же: формировать стратегию еще лет на 20, но за счет большего включения общественности, чтобы общественность тоже была ее частью, чтобы это не были сценарии, разработанные одними экспертами, но общественность также стала частью в этих дискуссиях, что очень важно. Потом случилась война 2020 года и обнажила все наши пробелы и недостатки, и организаторы поняли, что надо ставить более комплексные задачи и были разработаны 15 общеармянских целей. В нем приняли участие несколько сотен специалистов как из действующей, так и бывшей власти.
На сегодняшний день у нас 110 000 участников, являющиеся конкретными людьми, указавшие имя, фамилию, адрес и место жительства, которые подписались и присоединились к этой инициативе, и выражают свою поддержку для реализации 15 целей. Одно дело определить цель, другое дело превратить шаг в действие, превратить его в стратегическое направление. Для достижения этих целей учредители решили использовать одну из лучших мировых практик — формат гражданской ассамблеи. Используется, в основном, в развитых странах, где существует кризис политической системы, где парламентский кризис в обществе, много вопросов, на которые система не может ответить.
По части описания эта ситуация похожа на наше состояние, и мы пытаемся реализовать это в Армении и Диаспоре. Наш опыт достаточно инновационный, потому что он не проводился на уровне диаспоры. Мы пытаемся сформировать общее поле и понять, какие сценарии можно считать реалистичными.
Инициатива находится в активной стадии, встречи проходят в Джавахети, Тбилиси и других местах. Насколько мы знаем, армянская диаспора разнообразна и многообразна, насколько это реально, что участник из Джавахети сможет представить на ассамблее все проблемы местных армян?
– Формат этой конференции немного отличается от предыдущих. Скажем, когда бывает ассамблея Армения-Диаспора и на нам присутствует человек из Джавахети, значит, он представитель Джавахети. Наш вариант конференции немного другой, то есть экспертные комитеты разрабатывают возможные сценарии и шаги по их реализации. Должен сказать, что вокруг сценариев этих экспертных может не быть консенсуса. На стол могут быть положены две противоречащие идеи для обсуждения, но при условии, что обе профессионально обоснованы.
Участники конференции представляют только себя, свои знания, первый день называется этапом обучения. Люди слушают экспертов, слышат разные варианты, задают вопросы и получают разъяснения, эксперты представляют различные варианты. Определения, обязанности, права, вся эта структура должна быть разъяснена людям, после чего они уже вместе обсудят возможные варианты и доходят до стадии решений, то есть они гораздо больше основаны на объединении собственных знаний, собственного опыта и мнения экспертов.
Одна из наших проблем на протяжении многих лет была в том, что когда мы предлагали решения, люди, обычные люди, не знали подробностей, и даже
бывали психологически против этого. Надо попытаться совместить, то есть пропустить предлагаемые этими экспертами варианты через фильтр общества, ассамблеи и есть фильтр самого общества.
Каковы ваши ожидания от ассамблеи, принимая во внимание географию стран-участниц и 15 общеармянских целей, только три из которых будут отмечены на предстоящей ассамблее 10-12 марта?
– Мы провели в Арцахе пилотный форум, который был моделью того же форума, только в меньшем масштабе. Эксперты предложили несколько программ, один или два из них, например, мне показались замечательными, но они не получили одобрения в Арцахе, то есть в Арцахе это не сработает, представьте, теперь мы слушаем экспертов и идем реализовывать написанные ими программы, а получается, что люди на месте не понимают, но и не хотят говорить “не делайте”, потому что в любом случае что-то делается, а по факту расходуются ресурсы без понимания потребностей людей.
Мы не спрашиваем людей, а обучаем их возможным вариантам, из которых человек уже выбирает наиболее близкий по духу, выгодный и удобный. Иными словами, у людей должна быть альтернатива, а не то, что говорить, что это правильно и ты должен так жить. Людям дано очень мало возможностей для сознательного выбора.
«The FUTURE ARMENIAN» провел собрание в Джавахети, на которой были выражены опасения, что в конференции может принять участие небольшое количество случайных людей, учитывая компьютерную выборку и ограниченное количество участников генеральной конференции. Объясните более детально, как будет производиться отбор?
Во-первых, участвуют не те 200 человек, 200 человек участвуют физически, у нас параллельно будет онлайн-платформа, обсуждения и предложения, с которой станут частью конференции, то есть все зарегистрировавшиеся имеют возможность участвовать в обсуждении, они просто физически не будут присутствовать и не будут иметь возможности проголосовать. Я уверен, что участие Джавахети будет немалым.
По сути, мы определили особый статус для трех стран, Грузии, Ирана и Турции, потому что считаем, что они играют особую роль. Они играют особую роль в развитии нашей истории, нашей Родины и не входят в состав классической диаспоры.
Большое количество регистраций – залог предоставления большого количества качественного контента. В общем, я не думаю, что из-за одного-двух неудачных участников пострадает общая работа, потому что в наши основные разработки включены и джавахские армяне, у нас много участников, которые на экспертном уровне очень хорошо разбираются в вопросах.
По поводу отбора, я немного убежден, что в итоге в общем отборе иногда бывает 1-2 неуместных участника, но я думаю, что это тоже немаловажно, потому что иногда мы одни хотим, чтобы все было очень правильно, а народ также состоит из равнодушных, неграмотных и т.д. Мы представляем общество только как образованную часть, но у нас есть этот диссонанс, и мы должны попытаться интегрировать эту массу в себя.
Одна и та же проблема по разному воспринимается в разных странах, нужны разные подходы и разные действия для решения этих проблем. Насколько конференция способна осветить проблемы всего армянского народа? Есть ли действительно, конкретизация, например, где проблема стоит острее и там делается акцент?
На самом деле очень сложно обсудить все вопросы в рамках одной дискуссии, одной конференции. Смотрите, у нас 15 целей, но для обсуждения на ассамблее были отобраны только 3. Если вы заметили, у нас есть цель, которая называется усиление диаспоры, укрепление диаспорских структур, вопросы защиты армянства. Мы попытались разбить его по времени и начать с развития возможного взаимодействия Армения-Диаспора.
Это будет последовательный процесс, это не будет разовая проблема, а самое главное, что нам нужно сделать, это сформировать совместную сеть, то есть только решений той конференции очень мало и она может стать очередной бумажкой, нам нужно уметь делать то, что написано на листе бумаги, а по пути формировать взаимодейственную сеть, в которую будут входить все организации, начиная от государственных и заканчивая традиционными структурами, общественными организациями.
Итогами конференции будет пакет предложений, может быть, в парламент будет внесен какой-то документ, который станет результатом первой конференции?
Итоги конференции будут тройными. Первый — предварительный отсев сценариев, то есть конференция сама будет решать, какой из сценариев наиболее предпочтителен, над каким из сценариев они предпочтут работать. Это более сложный документ, чем просто пакет предложений.
Вторым направлением может быть уточнение стратегических направлений. Например, миграция для нас приемлема, но только ли армянская миграция?
И третье – это конкретные программные направления, что нужно для сохранения армянства? У нас есть проблема с подготовкой армянских учителей. Армянские школы и учителя очень важны для сохранения армянства, но век изменился, и на самом деле это очень просто, вы даже можете дистанционно финансировать большое количество школ. Для ребенка может быть эффективнее учить армянский онлайн по часу в день, чем, например, ходить в воскресную школу в диаспоре, которую ребенок может посещать или не посещать один день.
Сценарные предпочтения, предложения возможных стратегий и предложения уже конкретных шагов. Вот три выхода, которые мы планируем получить по итогам конференции.