Армения и ОДКБ: взгляд из Грузии и Армении


В Ереване, спустя 2 месяца после азербайджанской агрессии на территории суверенной Армении, собрались лидеры государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы обсудить вопрос оказания совместной помощи Армении. В результате премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать декларацию по итогам саммита ОДКБ, а также документ о совместных мерах по оказанию помощи Армении. Что всё это означает?

23 ноября в Ереване состоялся саммит ОДКБ, для участия в котором прибыл также и Президент Российской Федерации. Это был первый визит Владимира Путина в Армению после 44-дневной войны.

Пашинян не подписал итоговую декларацию, сказав, что проекты “недостаточно доработаны, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы”.  Свой отказ он объяснил отсутствием у ОДКБ “четкой политической оценки агрессии” Азербайджана против территориальной целостности Армении.

В Армении отказ правительства подписать договор одобрили. По словам армянского политолога Армена Варданяна, в Армении особых иллюзий и надежд от саммита ОДКБ и не было.

“Все прекрасно понимают, что эта организация никаких действий не будет предпринимать против Азербайджана. Так как своим бездействием долгое время эта организация доказала, что она аморфная, мертворожденная организация, которая просто не будет работать”, – говорит он.

Параллельно с саммитом в столице проходили акции протеста против военного альянса. По мнению политолога Армена Варданяна, подобные протесты – новое явление в Армении и показывают недоверие населения по отношению к ОДКБ и к России в целом.

“Если несколько лет назад на подобные акции собиралось бы мало народа, где-то два десятка человек, то 23-го на площади Свободы присутствовали более 2000 человек. Это показывает, что армянское общество не доверяет ОДКБ, есть фрустрация, разочарование от этой организации. Скажу больше, один известный журналист из Армении побывал в Сюнике, он рассказал, что даже сторонники Кочаряна в Сюнике, которые были настроены пророссийски, после агрессии 13-14 сентября этого года все, или почти все, настроены антироссийски”, – говорит Армен Варданян.

Однако по его мнению, выйти из ОДКБ Армении не так легко. Вопрос касается не только нерешенного Нагорно-Карабахского конфликта, но и экономической зависимости от России. Однако снижая зависимость от России, диверсифицируя свою экономику со временем Армения сможет принимать самостоятельные решения, считает политолог. Например, уже делаются шаги по приобретению военной техники из других стран, что было совершенно невозможно до войны в Украине.

“Россия имеет большой потенциал навредить Армении и сделать это с помощью Азербайджана. Как вариант, могут быть совместные с Азербайджаном принятия тайных решений, Азербайджан может совершить новые нападения на Армению. Может быть новая операция “Фарух 2″ в Карабахе и, как мы помним, азербайджанцы заняли несколько арцахских сел, которые находились в зоне ответственности российских миротворцев, был такой случай в Парухе, в селах Хцаберт, Хин Тахер, тогда российские миротворцы просто вышли и азербайджанцы пришли и заняли эти села. На самом деле, зависимость Армении от России очень большая, они могут на несколько дней закрыть Ларс, использовать другие рычаги давления, газ перекрыть, например, и т.д.”, – говорит политолог.

В своем мнении относительно значения ОДКБ грузинский политолог Фонда Рондели Гиоргий Бадридзе сходится с армянским коллегой. Он считает, что об отсутствии помощи со стороны ОДКБ Армении стало понятно два года назад, во время 44-дневной войны, а в этом году это подтвердилось.

“Организация не работала, когда международно-признанная территория Армении подвергалась обстрелу. И тогда Армения напрямую просила помощи уже в рамках ОДКБ. Если ОДКБ не защищает своих членов в таких ситуациях, тогда какой смысл в ее членстве. За поддержку России, за то, чтобы получить гарантии безопасности от России, Армения отказалась от очень большой доли политического и экономического суверенитета. Армении было невозможно углублять связь с западными странами, потому что препятствовала Россия. Армения передала России практически всю экономическую инфраструктуру и все активы и, когда настал тот час, для которого все и делалось, оказалось, что поддержку ни от России, ни от ОДКБ они не получили”, – говорит Гиоргий Бадридзе.

Однако по его мнению, в первую очередь Армении надо урегулировать отношения с “враждебными” соседями – Азербайджаном и Турцией.

“Пока у Армении нет урегулированных отношений с Азербайджаном и Турцией, Россия всегда будет иметь козырь против безопасности Армении. Потому что она, пока есть возможность, будет и может мстить Армении, подстрекнув, например, какой-то новый кризис или в Карабахе, или на границе с Арменией. Россия никогда не была настоящим союзником Армении, она просто использовала Армению как плацдарм своего влияния на Кавказе”, – говорит политолог.