Armenian      Georgian

21 июня в Ахалкалаки и некоторых селах был сильный град, который испортил урожай земледельцев. Такое происходит каждый год, однако несмотря на то, что государство субсидирует агрострахование, среди фермеров Ахалкалаки страхование не пользуется популярностью.

В Ахалкалаки и нескольких селах, таких как Дилиска, Хулгумо, Куликам Гоман, Олаверд, вчера, 21 июня, пошел кратковременный, но сильный град, который нанес большой ущерб фермерам, уничтожив поля картофеля, зерновых, бахчевые культуры, а также повредил деревья. Град в Ахалкалаки в этом сезоне почти каждый год наносит урон земледелию, но фермеры не хотят страховать свой урожай. Среди причин нежелания называют недоверие к страховым компаниям, отсутствие денег на страховку, отсутствие регистрации и т.д.

Село Дилиска – одно из тех сел, которое вчера пострадало от сильного града. С землёй сравнялись не только картофельные поля, но и зерновые, бахчевые. По предварительной оценке сельчан, град испортил 70-80% урожая.

Вараздат Салварян из села Дилиска посадил 25 га картофеля и зерновых. По его словам, картофель еще можно спасти, но зерновые уже нет. Вараздат Салварян страховал только 3 га земельного участка из 25 га.

“Те участки, которые мои, и на которые я имел документы, я застраховал, но это всего несколько гектаров из всего, а большинство участков арендованы и не застрахованы. У нас в селе всего несколько человек застраховали свои земли, они составляют 5-10 %. Страховка связана с деньгами, с регистрацией, и потом, сумма страховки тоже не малая”, – говорит Вараздат Салварян.

Вараздат Салварян говорит, что государство уделяет региону недостаточно внимания.

“Никто не думает о нас, во всем регионе Самцхе-Джавахети нет ни одной градоотводной установки. Они не такие дорогие”, – говорит Вараздат Салварян.

В селе Гоман также вчера бушевал град, который испортил урожай.
Депутат Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета от территориального округа Зак, куда входит и село Гоман, Гамлет Мовсисян сказал, что град нанес фермерам большой урон. По его словам, град был такой силы и такого размера, что испортил не только поля, но и дома и машины. Гамлет Мовсисян говорит, что в селе никто не застраховал свой урожай.

“Не страхуют, один год страховали, разочаровались. Неправильно оценили, люди теперь не хотят, не доверяют. Мой урожай тоже град испортил, я тоже не застраховал. Будем стараться восстановить, посмотрим, 80% моего урожая испорчено”, – говорит Гамлет Мовсисян.

Агрострахование в Грузии действует с 2014 года. Страховых компаний, работающих в сфере агрострахования, достаточно много. В этом году на рынке в этом направлении работают 6 компаний: “Алдаги”, страховая компания “Прайм”, “Арди”, “ТБС” страхование, “Страховая Нью Вижен”, “Грузинская страховая группа”.

Отметим, что страховые компании не очень активны в Ахалкалакском муниципалитете и не ведут информационных кампаний. Не у всех компаний есть свои представители в Ахалкалаки, что в свою очередь тоже влияет на нежелание страховать. В Ахалкалакском муниципалитете с 2015 года действует офис только у компании «Алдаги». Два дня назад офис в Ахалкалаки открыла ещё и “Страховая Нью Вижен”. У остальных компаний нет офиса в Ахалкалаки.

Страхование урожая – государственная программа. 70% из суммы за страхование страховой компании выплачивает, а 30% – хозяин земли. Все компании в Ахалкалакском муниципалитете страхуют урожай от града, наводнения, от осенних заморозков и от урагана.

Напомним, что общая страховая сумма на 1 га картофельного поля – 1275 лари, из которых 382,50 лари платит фермер, а 892,50 лари государство. По нормативу страхования за 100% ущерб 1 га картофельного поля можно получить 15 000 лари. Эта сумма рассчитана из  условий стоимости 1 кг картофеля 0,60 тетри и при урожайности 25 000 кг\га.

Государственная программа агрострахования действует уже 8 лет, однако в Ахалкалакском муниципалитете пока ею пользуются совсем немногие.