Armenian      Georgian

О падении рубля, о воздействии экономических санкций, примененных к России и о влиянии этих санкций на Грузию и Армению, а также о многом другом Jnews побеседовал c профессором, экспертом фонда “Рондели” по экономическим вопросам Владимиром Папавой.

Каким образом объявленные санкции будут воздействовать на Россию? Повлияют ли они на Грузию? И насколько это действенные шаги для воздействия на Россию?

– Начнем с того, что современный мир глобализирован, и Россия занимает в нем не последнее место по размерам страны, по полезным ископаемым и по экономическим взаимосвязям. Поэтому те меры, которые Запад предпринял против России, эти экономические санкции не то, что будут иметь влияние, они уже имеют влияние. И все видели, как уже полетел российский рубль, закрытые фондовые биржи, многие компании покидают российский рынок. Выходят из фирм потенциальные и реальные инвесторы. Все это свидетельствует о том, что Россия уже находится в кризисе, в серьезном кризисе. Доверие к рублю все больше и больше уменьшается и поэтому эта ситуация будет все больше усложняться для России – это факт. А что касается тех стран, которые установили эти санкции, конечно, они тоже пострадают экономически, да, не в той мере, как сама Россия. Но им придется покупать газ и нефть по более высоким ценам. Им придется перестраивать свою экономику. Это не так просто, требует времени  и требует особых затрат, но особенно пострадают те экономики, которые тесно связаны экономическими узами с Россией. Это прежде всего страны Евразийского экономического сообщества, а так же страны, которые имеют тесные экономические связи с ней, например, Грузия. Грузия формально ни в один союз с Россией не входит. Тем не менее, Россия по масштабам является вторым внешнеторговым экономическим партнером Грузии. Конечно, сократится импорт из России в Грузию, и из Грузии экспорт в Россию практически будет невозможен. Потому что если в России полетит рубль, а он уже летит, то бизнесменам не выгодно будет продавать свою продукцию в России.

Вы можете послушать беседу с Владимиром Папава в нашем подкасте

Jnews. Ge · Jnews/Как война в Украине экономический повлияет на Грузию и Армению

Из-за экономического кризиса сложно будет самим гражданам России. Поэтому наши соотечественники, которые живут в России и перечисляют часть своих денежных поступлений своим родственникам и близким, живущим в Грузии, из-за уменьшения дохода уже не смогут так помогать своим близким. При этом закрываются все каналы перечисления денег, более того, Россия запрещает уже перечисление иностранной валюты из России в другие страны. Поэтому денежные поступления, перечисления, которые были из России в Грузию, тоже сократятся. И, конечно же, пострадает туристический сектор, потому что многие туристы, которые в Грузию приезжали, были из России, из Украины.  А когда такой кризис, военные действия, и после завершения военных действии экономический кризис в России будет продолжатся. Конечно же, и туристов меньше будет, потенциальных возможностей меньше будет тратить свои доходы. И это отразится на туристическом секторе Грузии.

Есть ли надежда, что курс рубля поднимется?

– Ничего невозможно сделать. Потому большая часть их золото-валютных запасов была в иностранных банках, за пределами России. На них положен запрет, и все эти счета заблокированы. Россия имеет примерно 600 млрд долларов запаса, из них может использовать только 150 млрд при отсутствии каких-либо новых долларовых поступлений, поэтому курс рубля удержать России будет практически невозможно.

Повлияет ли курс рубля на курс лари? 

– Конечно же, это повлияет, не только потому что Россия торговый партнер Грузии. Это повлияет на все страны, которые тесно связаны с Россией, особенно те страны, где есть безвизовый режим, потому что многие российские граждане будут сбрасывать рубли в странах Евразийского экономического сообщества, а также в Грузии. Потому что в эти страны они могут свободно приехать без визовых ограничений и перевести рубли в иностранные валюты, например, в доллары или в евро, чтобы спасти себя. А это, конечно, вызовет обеднение национальных валют.

На соседнюю Армению, которая находится в Евразийском союзе, данный фактор тоже повлияет?

– Я, конечно, не специалист по вопросам Армении, я поэтому сказал в целом страны Евразийского экономического сообщества. Сюда входит не только Армения. Они все пострадают, но пострадают и такие страны, как Грузия, которая не входит в Евразийское экономическое сообщество, хотя имеет тесные экономические отношения.

Коснутся ли санкции, наложенные на Россию на Грузию?

Косвенно эти санкции коснутся всех, потому что например для грузинских экспортеров вина  российский рынок практически не будет существовать.

Повлияет ли на переводы в Грузию отключение России от SWIFT?

– Повлияет. В России есть своя система, которая активно используется в странах Евразийского экономического сообщества.

Какие прогнозы можно делать исходя из нынешней ситуации?

– Очень сложно. Во-первых, прежде всего желательно, чтобы военные действия были приостановлены любой ценой, потому что гибнут мирные жители, гибнут дети. Это самое главное. Это самая большая ценность. Как только найдется возможность достижения мира, потом уже будут проведены специальные расчеты и выдвинуты специальные программы. Например, Всемирный Банк уже подтвердил, что выделит Украине  3 млрд долларов помощи. Во время войны эти деньги все равно Украина не использует, то есть война должна завершиться.

Как вы оцениваете действия правительства Грузии в этих сложных условиях? 

– Грузинское правительство сказало, что не будет придерживаться экономических санкций – это абсолютно точно. Потому что у нас никаких экономических инструментов влияния на Россию нет. Если Грузия присоединится к экономическим санкциям, то пострадает прежде всего сама Грузия. Например, закрытие грузинского неба для российского авиатранспорта. Это, в принципе, невозможно, потому что мы должны учитывать и интересы нашего соседа Армении. Поэтому, когда этот вопрос был поставлен, они прежде всего исходили из того, что этот вопрос надо решать совместно с Арменией, в интересах нашего соседа, потому что слепо присоединяться к санкциям – это бессмысленно, потому что Грузия не является учредителем SWIFT. Поэтому она не может присоединиться к ограничениям на использование SWIFT. То есть чисто политические заявления – это бессмысленно, это ни к чему хорошему не приведет, если учесть что 20% территории Грузии уже оккупированы российскими войсками.

V_Papava_10_09_2021_GREY_thumb
Владимир Папава является старшим научным сотрудником и директором Центра прикладных экономических исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований с 2001 года. Г-н Папава имеет более чем 25-летний опыт работы. В 1977 году начал свою трудовую деятельность младшим научным сотрудником Института экономики им. Пааты Гугушвили Академии наук Грузии. В 1991 году он стал директором института. Между тем, он был профессором макроэкономики в Тбилисском государственном университете. В 1994-2000 годах был министром экономики Грузии. В 2000 г. г-н Папава был назначен на должность заместителя парламентского секретаря президента Грузии. В 2004-2007 годах был заместителем главы Бюджетно-финансового комитета Парламента Грузии. В 2005-2006 гг. он был стипендиатом программы Фулбрайта в Институте Центральной Азии и Кавказа, Школе Нитце — SAIS, Университет Джона Хопкинса (Вашингтон, округ Колумбия). В 2013-2016 годах он был ректором и профессором экономики Тбилисского государственного университета и главным научным сотрудником Института экономики имени Пааты Гугушвили.