Armenian      Georgian

JNEWS представляет первых кандидатов списков 12 политических партий, участвующих в выборах в органы местного самоуправления в Ахалкалаки. Кто они, какой политический опыт имеют, за что борются и что хотят изменить в деятельности органов местного самоуправления?

Мы представляем кандидатов, выдвинутых в Ахалкалаки, в соответствии с избирательным номером партии.

(№1) Джульета Айвазян – кандидат от партии «Третья сила», выступающая под первым номером. Она единственная женщина-кандидат, возглавляющая партийный список в Ахалкалаки, а в политике – новичок.

На вопрос JNEWS, почему была выбрана партия «Третья сила», Джульета Айвазян ответила: «Я работаю с этой политической силой уже два года. И в этом году на этих выборах избрали меня, эта партия более молодежная, для остальных настало время, чтобы уступить программы и идеи. Нужно уступить место молодежи. Нынешние сотрудники тоже неплохие, но у молодых есть идеи получше».

(№2) Арутюн Алексанян – кандидат партии «Европейская Грузия», представлен в пропорциональном списке первым номером.

“С момента создания партии “Европейская Грузия” я являюсь руководителем ахалкалакской ячейки, ясно, что я иду первым номером. Если быть кратким, могу сказать, что основная цель европейская интеграция. В сегодняшних условиях из внешней политики властей непонятно какая у них направленность. Но наша чёткая – европейская направленность. Наше будущее видим в евроинтеграции”.

Арутюн Алексанян являлся депутатом Сакребуло Ахалкалаки. Он опять хочет стать им, чтобы способствовать решению самой важной проблемы – водоснабжения.

“Вообще много проблем. Каждый год та же проблема – вода. Думаю, в самом водном регионе, эта проблема слишком болезненна. К этому вопросу нужен более глобальный подход. Планировать более масштабную деятельность, чтобы этот вопрос сразу решить. Относительно дорог скажу, что нынешние власти провели достаточно работ, это государственная программа, с этой стороны не плохо. Проблем много, например вопрос земель, этим вопросом конкретно надо заниматься”.

(№5) Ширван Ширинян – под номером один в партии «Единое национальное движение». Он член оппозиционной партии. У него большой политический опыт. В политике – с 1990-х годов. Он занимал различные государственные должности в Ахалкалаки.

«Я в списках партии «Единое национальное движение», потому что считаю, что их идеи выше других».

Ширван Ширинян борется за справедливость. «Я всегда боролся за точность, то есть, чтобы при распределении местного бюджета, он доходил до местного населения, благоустраивалась жизнь людей. Я хочу, чтобы обязательно все села были обеспечены питьевой водой, чтобы во всех селах была восстановлена ирригационная система, а проблемы людей – уменьшились. И самое главное, региональный бюджет нужно распределять только на население, а не делить по другим местам».

(№6) Хачик Айвазян баллотируется от партии «Европейские демократы» на выборах местного самоуправления 2 октября. Он возглавляет пропорциональный список партии.

Хачик Айвазян был председателем Сакребуло в Ахалкалаки в 2006-2010 годах. По его словам, политикой он занимается с 1988 года.

«Возглавлял Сакребуло в Ахалкалаки, можно сказать, что я его сформировал. Я решил баллотироваться на этих выборах, чтобы поделиться своим многолетним опытом с нашим районом. В партии «Европейских демократов», поскольку и Европа, и демократия».

(№8) Симон Мананян Номер один в списке партии «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили. Альянс патриотов Грузии». Это его третье избрание в качестве члена этого блока.

«Лидеры блока всегда поднимали в своих выступлениях вопрос Геноцида армян и поддерживают армянский народ. Сегодня они хотят иметь добрососедские отношения с Россией. 70% наших людей работают и зарабатывают себе на хлеб насущный в России, поэтому эта партия мне очень близка».

Симон Мананян – депутат нынешнего Сакребуло Ахалкалаки, его выдвинули повторно для того, чтобы смог завершить незаконченные дела.

«Почему я хочу снова стать членом Сакребуло, потому что остались незавершенные дела. Например, в нашем Аластане нет асфальтированных дорог, у нас нет детского сада, нет детских площадок ни в одном селе, в нашем районе много других проблем. За эти 4 года мы подняли много вопросов, участвовали во многих вопросах, к сожалению, не все из них смогли их реализовать, потому что это сложный процесс, мы многое не успели из-за коронавируса».

(№9) Закар Закарян возглавляет список «Лело». Он также является депутатом Ахалкалакского Сакребуло от партии «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили. Альянс патриотов Грузии». Как он поясняет, он никогда не был членом блока, его просили поучаствовать, политических взглядов у него нет.

«Я был от блока «Альянса патриотов», но не был членом партии. Что касается «Лело», позвольте мне сказать, что здесь нет политической точки зрения, мой лучший друг попросил меня помочь ему с голосами в Ахалкалаки. Здесь скорее дружеский момент, чем политический.

Я хочу войти в Сакребуло, потому что самый болезненный вопрос в нашем регионе – это вопрос приватизации земли. Более 50% наших сел не имеют медпункта, для того, чтобы сделать окраинные села более комфортными, необходимо освещение. Освещение, правда, имеется, но не в том количестве, которое необходимо».

(№10) Алик Багдасаров – первый номер от партии «Шалва Нателашвили – Лейбористская партия Грузии». Он уже много лет является членом этой партии.

«Мне предложили баллотироваться в Ахалкалаки, и я согласился. Как представитель этнического меньшинства в Грузии, я уже интегрирован в грузинское общество, зная проблемы армян, я знаю, как их решить. Вовлечение и интеграция не только армян, но и всех представителей национальных меньшинств важны в общественной жизни страны».

Багдасаров не проживает в Ахалкалаки, но в случае избрания намерен переехать в Ахалкалаки, чтобы более тесно ознакомиться с проблемами местных армян.

«Я не живу в Ахалкалаки, но рядом живут мои родственники, и если получится, что я войду в Сакребуло, конечно, я смогу работать в обычном режиме, это не проблема, потому что я часто приезжаю к родственникам. Иными словами, перееду жить в Ахалкалаки. А я лучше ознакомлюсь с местными проблемами. Для нас является приоритетом вовлечение молодежи в политику. В наших планах основание специального образовательного центра в Ахалкалаки».

(№19) Сергей Дарбинян возглавляет пропорциональный список партии «Европейские социалисты». JNEWS в течение дня так и не смог связаться с Дарбиняном. Его номер продолжал оставаться недоступным. Следует отметить, что Сергей Дарбинян молодой и новичок в политике Ахалкалаки.

(№25) Ашот Ханоян баллотируется в местные органы самоуправления от партии «Гахария – за Грузию».

Ашот Ханоян объясняет почему именно от Гахарии. «Это симпатия, Грузия развивалась за годы его правления, мне нравится его работа. Это близко к моим идеям, поэтому я с Гахарией».

Что касается того, почему он хочет войти в Сакребуло Ахалкалаки, он предпочел пока не говорить об этом.

«Пока еще рано, скажу, когда время придет, будет правильным потом сказать. Есть много программ, много проблем в районе, Вы это хорошо знаете. После выборов все будет ясно, сейчас о планах говорить рано».

(№36) Дмитри Туфура – номер один в пропорциональном списке «Гирчи». Связаться с Туфурой нам не удалось, но в партии заявили, что их список в Ахалкалаки носит технический характер.

(№37) Амиран Окропиридзе возглавляет партию «Свободная Грузия». JNEWS также не удалось связаться с ним.

(№41) Наири Ирицян возглавляет пропорциональный список партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Он нынешний председатель Сакребуло. Он не впервые участвует в выборах в составе «Грузинской мечты». В политике 20 лет.

«Мажоритарные кандидаты, выдвинутые сегодня в нашем городе, Карапет Палоян и Акоп Чахмахчян, имеют более высокий рейтинг, чем я, я не могу с ними сравниться. Я хорош, но не лучше их».

Наири Ирицян вновь хочет стать председателем Сакребуло, чтобы выразить государству опыт, накопленный им за годы.

«Почему я хочу снова остаться в системе власти? Дело в том, что мы часто не можем достичь поставленных целей, потому что это не соответствует государственному курсу страны. Дело не только в финансах и создании инфраструктуры. Например, то же самое понятие демократии, создание рабочих мест, а не только длины асфальтированной дороги, что чем длиннее, тем лучше. Когда я впервые пришел в политику, идеи были совсем другие, все менялось из года в год. Раньше я понятия не имел, что гендер может играть роль в политике, но теперь я понимаю, насколько важно присутствие женщин. Мой опыт может служить государству, помогать и служить нашему народу в развитии нашего района».

Кандидат под первым номером в пропорциональном списке «Мечты» говорит, что органы местного самоуправления должны быть максимально независимыми и действовать самостоятельно.

«Я хочу, чтобы самоуправление было более независимым, мы очень зависим от администрации губернатора, Тбилиси, министерств и т. д. Необходимо дать побольше привилегий местным властям».

В предстоящих 2 октября выборах в органы местного самоуправления в Ахалкалаки участвуют 12 партий, из которых только 7 выдвинули мажоритарных кандидатов. В Ахалкалакском районе зарегистрировано 36 720 избирателей.