Armenian      Georgian

Людвиг Поладян обыкновенный житель села Ломатурцх Ахалкалакского муниципалитета, который ваяет необыкновенные скульптуры. Он зарабатывает деньги обрабатывая землю, чтобы обеспечить расходы для занятия искусством, однако не может осуществить все свои идеи из-за нехватки финансов.

В одном из живописных сел Ахалкалакского района в самом обычном доме живет человек, чье творение не может не вызывать восторга.

Людвиг Поладян закончил Ереванский Государственный Художественный колледж им. Терлемезяна, факультет живописи. Однако сразу после выпуска он сменил род деятельности и начал заниматься скульптурой. По его словам, занятия живописью довольно затратны – краски, холсты, инструменты – такой возможности после возвращения на родину у Людвига не было.
ломатурцх5

“Я посещал разные музеи, выставки, и это оставило на мне след. Я решил попробовать, мне стало интересно, смогу ли я заняться скульптурой, и у меня стало получаться. Так я сместил свое внимание на эту сферу и начал изготавливать данные работы”, – рассказывает Людвиг.

Он признается, что главной мотивацией для него становится успех в предыдущей работе. Когда у него хорошо получается, ему хочется работать еще и еще. А вдохновение к нему приходит по ночам.

“Я люблю по ночам лежать и обдумывать, что буду делать со скульптурой, так у меня лучше получается думать”.

ломатурцх

Предмет гордости Людвига – Эйфелева башня, выполненная из туфа. На изготовление башни у ремесленника ушло 3 года. А первая работа Людвига – каменная копия Храма Святой Рипсиме, затем Храм Звартноца.

ломатурцх2

Людвиг Поладян на грубом камне ваяет нежные узоры.

ломатурцх2

Скульптура для Людвига является хоть и любимым делом, но не первостепенным – помимо этого он на протяжении 46 лет занимался преподаванием в школе, в разные периоды преподавал искусство, труд, работал в разных селах. С недавних пор Людвиг вышел на пенсию, воспользовавшись программой правительства в 2019 году, по которой пожилые учителя могли выйти на пенсию, получив зарплату за 2 года вперёд.

Кроме того, скульптору приходится заниматься земледелием и другими работами по хозяйству, чтобы иметь средства к существованию, содержать семью и заниматься своим любимым ремеслом.

“Скульптура не является моим источником дохода. Заказы на скульптуры беру редко, в основном работаю для себя”, – отмечает он. Учеников Людвиг также не берет, так как, по его словам, у него нет столько терпения и желания, занятие это достаточно нервное. Он признается, что процесс создания скульптуры очень нервный, даже более, чем живопсись, особенно, когда что-то ломается и приходится деать заново.

Людвиг планирует работать до тех пор, пока есть силы. Он хочет развиваться в своем ремесле, делать все более интересные, сложные вещи, но для этого ему зачастую нужны финансы, которых у него нет.

“Я хотел изготовить каменные макеты 4 грузинских храмов для размещения напротив министерства образования, обратился в министерство, хотел, чтобы мне выделили средства, но мне отказали. Мне нужно было около 30 000 лари. Вообще, финансовый вопрос меня сильно тормозит”.

“Когда он иногда злится, нервничает, я переживаю, говорю, жалко тебя, столько пыли вдыхает. У нас трое детей, сын в России, старшая дочь замужем, младшая с нами. Когда он садится за работу, мы весь день его не видим”, – признается жена Людвига.

Интересно, что Любвиг больше всего любит делать хачкары, но вдохновение черпает в грузинской культуре.

“Грузинская культура мне нравится больше, чем армянская. Я хочу изваять грузинский флаг, Царицу Тамару, Чавчавадзе. Люблю нашу природу, воду, землю воздух”.

ломатурцх3

ломатурцх4