В Ахалкалакском муниципалитете земледельцы и без того не охотно страховали свой урожай, но желание фермеров застраховать вообще пропало, когда большую часть урожая картофеля, не сумев продать, они выбросили на свалку.

Несмотря на то, что урожай картофеля часто страдает от стихийных бедствий, земледельцы все-равно не страхуют его, учитывая то, что 70% суммы для агрострахования вносит государство за фермера, а 30% он сам. Некоторые всё-таки попробовали застраховать урожай, но большинство из них уже не страхуют повторно. Причина тому, как выяснилось из опросов Jnews в разных сёлах – недоверие к страховым компаниям.

По словам жителя села Гоман Чрахяна Арутюна, в их селе не страхуют урожай по двум причинам.

“Я свой скот застраховал и ничего не получил. Мы не доверяем, не принято у нас. Хотя если бы кто-то сделал (застраховал), остальные может быть тоже заинтересовались бы. Земли тоже у нас не у всех зарегистрированы (земледелец может застраховать свой урожай, если его земля зарегистрирована – ред)”, – говорит он.

Другой житель Гомана Акобян раздражённо говорит, что тратиться на страховку не имеет смысла.

“Нет, не хотим. Мы картошку вообще мало получаем, в прошлом году получили хороший урожай, и что из этого? Выбросили на помойку, не смогли продать”, – говорит Акобян.

Некоторые как-будто оправдываются, говоря, что их земли не зарегистрированы. Но на вопрос, застраховали ли бы они их, если бы земли были зарегистрированы, они отвечают:

“Это зависит уже от размера возмещения ущерба. Потом сколько нам за ними гоняться, чтобы получить компенсацию?”, – говорит житель села Зак.

Однако ответы некоторых земледельцев говорят о нехватке информации об агростраховании.

“Нам должен кто-то предложить, к нам никто не приходил, работники компании не предлагали. Хотя мы бы и в этом случае подумали бы, выгодно нам или нет. Если буду платить 1000 лари и получу 400 лари, это не выгодно, или потом картофель не смогу продать”, – говорит житель села Олаверд Берикян Алексан.

По словам Алексана, в их селе еле найдутся 1-2 человека, которые застраховали свой урожай.

Крупный земледелец-картофелевод из села Чамдура говорит, что он в этом году потратил на страховку 8000 лари. Град незначительно повредил его поля. Он застраховал и зерновые, и картофель.

“Я 5 лет подряд страховал, в те годы град не вредил моим полям, один год я не застраховал, и именно тогда град нанес серьёзный ущерб. Я в этом году пока не могу оценить их отношение, всегда решается в пользу компании. Через два месяца все видно будет. Они пришли, оценили, но нереально”, – говорит фермер из Чамдура.

Агрострахование в Грузии действует с 2014 года. Страховых компаний достаточно много. В этом году на рынке сельскохозяйственного страхования Грузии работают 8 компаний: Алдаги, страховая компания “Прайм”, “Евроинс” Грузия, Арди, Алфа, ТБС страхование, “Страховая Нью Вижен”, Грузинская страховая группа.

В Ахалкалакском муниципалитете офис есть только у компании «Алдаги», у компании “Страховая Нью Вижен” есть представитель.

Страховка урожая – государственная программа. Из страховочной суммы 70% страховой компании выплачивает государство, а 30% – собственник земли. Все компании в Ахалкалакском муниципалитете страхуют урожай от града, наводнения, осенних заморозков и от урагана.

Напомним, что общая страховая сумма на 1 га картофельного поля – 1275 лари, из которых 382,50 лари платит фермер, а 892,50 лари государство. По нормативу страхования за 100% ущерб 1 га картофельного поля можно получить 15 000 лари. Эта сумма рассчитана при условии стоимости 1 кг картофеля 0,60 тетри и при урожайности 25 000 кг\га.