Armenian      Georgian

Мечты и жизнь 25-летнего Самвела Оганесяна прервались 1 ноября, он служил в Карабахе, был старшим лейтенантом.

Самвел родился 7 ноября 1995 года в селе Агана Ахалкалакского района. Окончил местную среднюю армянскую школу, затем продолжил образование в Ереване. После окончания университета он сразу же поступил на службу в Мартакерт. О дальнейших планах Самвела его родные не знали, он принимает решение и поступает в Ереванский военный университет имени Вазгена Саркисяна. Мать Самвела Карине Кароян, узнав о решении сына, подумала, что сын не сможет поступить.

Aganai herose
Уголок Самвела

«Когда он закончил школу, то сказал, что поступит в университет Вазгена Саркисяна, мы думали, что он не сможет поступить, но он пошел и был принят, поступил собственными силами. Я очень хотела, чтобы он стал врачом, он был очень нежным, у него были длинные пальцы. Я ему говорила, что у тебя тонкие руки, ты будешь хорошим стоматологом, он хорошо учился в школе, и многие советовали ему стать врачом, но он уже решил», – рассказывает мама Самвела.

Самвел записал в своих тетрадях, что мечтает, чтобы его приняли в университет Вазгена Саркисяна – его мечта сбылась.

andznakan irer
Нож Самвела

«Он очень любил Джавахк. Когда он бывал в отпуске, он ни днем больше не оставался в Армении, сразу приезжал, чтобы остаться так долго, как мог, но при отъезде он не сетовал, он с большой радостью и любовью носил военную форму. Мой Самвел очень любил свою работу», – говорит мать, лишившаяся сына.

Samveli usadirnery
Погоны Самвела

Госпожа Карине рассказывает, что ее сын был очень сдержанным и спокойным человеком. «Он был очень добрым, у него был спокойный характер, он ни на кого не обижался».

У Самвела были цели – жениться, иметь дочь и свою крышу над головой в Ереване, но начинается война, оставляя все это незавершенным.

Воевал 35 дней в Мартакерте, был артиллеристом. Он погиб 1 ноября, на той самой позиции, где проводил военные действия.

Мать узнает о смерти сына в день его рождения – 7 ноября, ему исполнилось бы 25 лет. Родственники собираются и идут к ним домой, мать сразу понимает, в чем дело.

«С начала войны и до полудня я не знала, что война началась. Я пошла в поле, чтобы помочь нашему родственнику, когда пришла обратно, то сын соседа сказал, что в Карабахе война началась, я сказала, что это невозможно, и вернулась домой, я зашла в Интернет и убедилась, что действительно война началась. Мы все время разговаривали, если я не говорила, то он говорил с моей сестрой, она живет в Армении, потом она звонила и говорила мне, что разговаривала с Самвелом», – вспоминает мать Самвела Оганесяна, сдерживая слезы.

Последний раз мать разговаривала с сыном 31 октября.

Несмотря на военную ситуацию и трудности, Самвел никогда не говорил о войне, и его родители знали, что старшему лейтенанту не нужно задавать много вопросов.

«Я знала, что мне не следует звонить. Если я звонила, то не спрашивала, что он делает, потому что, если бы даже он говорил что делает, то не сказал бы правды», – добавляет Карине Кароян.

Как другие солдаты, так и Самвел, звонил домой когда выдавался удобный момент, а если получалось, он также звонил родителям своих солдат.

«Он всегда говорил, мам джан, я в порядке, когда я звонила, я не слышали ни выстрелов, ни взрывов. Я никогда не думала, что могло такое случиться», – говорит Карине.

В ходе боевых действий Самвел получил осколочные ранения, но так и не успел поехать в больницу, чтобы удалили осколки.

Когда погибает капитан Самвела, он берет на себя также и его обязанности – Самвел никогда не отступал.

«Моему другому сыну сказали, что твой брат никогда не отступал, что решали, он тут же говорил, что он пойдет, ему отвечали, Само, немного отдохни, (они звали его Само), он говорил всем, что я пойду туда, я сделаю это. В документах о его смерти написано, что он погиб в результате удара БПЛА или авиаудара. Есть фотографии, где был мой сын, эти горы полностью уничтожены», – говорит госпожа Карине.

Мать Самвела сначала хотела, чтобы ее сына похоронили в Ераблуре, как и остальных героев, но потом передумала, и сейчас сын покоится в родном селе.

«В то время я была обижена на весь мир, я думала, что было бы правильным покинуть село, теперь я считаю правильным остаться здесь. Теперь ходим на кладбище каждый день, зажигаем свечи. Здесь наш Ераблур».

Samveli gerezmany
Могила Самвела

Самвел также занимался творчеством и предавал бумаге интересные эпизоды из своей жизни. Он написал о своих родителях, братьях и возвращении.

Мать в траурном одеянии держит в одной руке шкатулку, сделанную ее сыном, а в другой – стихотворение, написанное ее сыном, которые она читает, пряча слезы.

Samveli mama
Мать Самвела, госпожа Карине

zardatup
Шкатулка, сделанная Самвелом

Ես անպայման գալու եմ,
Հորս ու մորս ամեն հարցում օգնելու եմ,
Ախպերներիս մեջքին կանգնելու եմ,
Թե պետք լինի, իրենց սաղի համար կյանքս տալու եմ։
Սիրում եմ քեզ մայրիկ,
Մի տխրիր,
Քո զինվորը տուն կգա․․․

banasteghcutyun samvel

Самвел Оганесян был посмертно награжден медалью «За мужество», которую 3 июня посол Армении в Грузии лично передал его родителям. Его семье помог фонд «Джавахк рядом с армянами». По словам матери, со стороны Армении никакого внимания не было.

ariutyan medal
Медаль «За мужество»