Armenian      Georgian

В Грузии эпидемиологическая ситуация ухудшается, растёт число инфицированных, а среди них и число заболевших коронавирусом детей. Информация о том, что перед индийским штаммом дети оказались более уязвимыми, вызвала волнения в обществе. Недавно, 16 и 19 июля, в Тбилиси от коронавируса умерли два новорождённых ребёнка. Ещё один младенец в сравнительно тяжелом состоянии. По последним, данным в Грузии вирусом болеют 300 детей.

Как распространяется новый, так называемый индийский штамм коронавируса, почему он поражает детей и что можно сделать, чтобы их защитить? Об этих и о многих других вопросах Jnews поговорил c клиническим директором Центральной детской больницы им. Иашвили, руководителем Национальной технической консультативной группы экспертов по иммунизации Иване Чхаидзе.

Почему дельта-ковид, то есть, так называемый индийский штамм коронавируса, опаснее, чем китайский и британский?

– Все эти мутации меняют коронавирус в какую-то сторону и не в сторону более легкого заражения или более тяжелого перенесения, эти мутации определяют другое различие – распространяемость. Вот индийский штамм отличается прежде всего тем, что он быстро передается от больных к здоровому. Второе – состояние бывает тяжелым и необходимость госпитализации бывает чаще, чем если бы болели китайским вариантом. И еще одно, больше всего заражений этим вариантом бывает у молодых и у детей в возрасте от 12 до 15 лет. Учитывая все эти данные, можно сказать, что этот вариант коронавируса удваивается в каждые 9 дней. Заражаемость этим штаммом интенсивнее и очень быстро он сменит британский штамм. У нас постепенно растёт число зараженных “дельта” вариантом и, скорее всего, в августе дельта полностью заменит британский вариант коронавируса.

К сожалению, за последние дни скончались два новорожденных ребёнка. Почему это случилось и какого состояние третьего ребёнка, который был подключен к аппарату ИВЛ?

– Состояние третьего ребенка пока остается тяжелым. До 2 месяцев очень опасны инфекции, не только коронавирусные, в этом возрасте чревато тяжелыми осложнениями, потому что эти дети еще не развиты, физически не могут сопротивляться серьезным инфекциям. Все трое поступили с сильными поражениями лёгких. Все трое были подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких. У двоих подтвердился индийский вариант вируса, у одного – британский вариант вируса. К сожалению двоих спасти не удалось. Их состояние при поступлении было очень тяжелым и искусственно поддерживались и легкие, и сердце. К сожалению, лимит исчерпан, сопротивляемость организма исчерпана. Но мы надеемся, что нам удастся спасти третьего ребенка, однако пока что он находится в реанимации.

Почему индийский штамм оказался особенно опасным для детей и новорожденных?

– Все дети, согласно нашим национальным протоколам, которые заразились коронавирусом до 1 года, у них есть повреждения дыхательных систем. Дети до 2 месяцев входят в группу риска. Индийский вариант более агрессивно влияет на дыхательную систему, на легкие и очень часто вызывает пневмонию.

Какова международная практика, каков процент смертности среди детей, заражённых коронавирусом?

– Среди детей гораздо меньше летальных случаев, чем среди взрослых. У нас в Грузии тоже с начала регистрации первого случая коронавируса, с февраля 2020 года и до сегодняшнего дня, 5 летальных случаев среди детей. Первые три были в разгар второй волны коронавируса.

В чём особенности данного штамма, кроме большей распространяемости? Как протекает это заболевание?

– Особенных различии клинического течения нет, единственное, у детей пока мало данных, но у взрослых особенность состоит в том, что повышение температуры не является ведущим симптомом. У китайского варианта всегда повышалась температура и очень часто возникал кашель. А по “дельта” варианту эти симптомы не главные, там выделяются сильная головная боль, очень сильная боль в горле и насморк. Но это тоже не у всех больных наблюдается.

Различается ли течение заболевания среди взрослых и детей?

Этот вопрос пока в случае индийского варианта не ясен, потому что публикаций пока мало. Но в общем в первую очередь отличается по симптомам, такие симптомы, как поражения желудочно-кишечного тракта. У детей очень часто бывает диарея, понос, боль в области живота. Нарушение обоняния и вкуса. Этих изменении у детей гораздо чаще, чем у взрослых. У детей не всегда бывает высокая температура и лихорадка. В общей сложности у детей COVID-19 менее тяжелый, они обращаются в мед учреждения реже. Но вот эти факты, новый порядок коронавируса могут чуточку изменить эти представления.

Возможно ли повысить иммунитет ребенка, чтобы защитить от заражения?

Никакой возможности защиты нет, единственная возможность – это вакцинация старших членов семьи. У нас не работают сейчас детские сады, школы, дети не могут заразиться от сверстников, они могут заразиться только от членов семьи. Поэтому сейчас особенно важна вакцинация взрослых. По-другому никак.

В начале года много говорили об опасности мультисистемного воспалительного синдрома (воспалительный процесс, поражающий несколько систем организма, связанный с коронавирусом), однако сейчас об этом не так много информации, актуален ли этот синдром сейчас?

Эта опасность не миновала, просто случаев стало меньше, в нашу клинику были доставлены трое детей с мультивоспалительным синдромом, но к счастью все они выздоровели, то есть частота этого синдрома соответствует всегда с пиком эпидемии. У нас пик заболевания был в начале мая. Через 4-6 недель после пика заболеваемости коронавируса мы наблюдали обращаемость по мультивоспалительному синдрому. Сейчас у нас есть больные, у них состояние тяжелое.

В каких странах делается вакцинация детей. Как идет процесс, что показывает статистика? Когда начнётся вакцинация детей в Грузии?

Вакцинация среди детей в первую очередь началась в США, потому что единственная вакцина, которая применяется для детей Pfizer. США зарегистрировали свою вакцину, как препарат, который можно использовать среди детей в возрасте до 15 лет. Исследования проводились в США у 2300 детей от 12 до 15 лет. Результат оказался самым лучшим, после этого Канада, потом США проголосовали и начали применение вакцины. Пока это только Pfizer, но исследовательские работы продолжаются, исследуются группы детей от 6 месяцев и старше. Скорее всего через год детей тоже будут вакцинировать. Как вакцина гриппа, так и вакцина коронавируса будет доступна в возрасте с 6 месяцев.

Когда Грузия начнет вакцинировать детей не известно. Пока у нас вакцины определены для взрослых. Вакцины, которые привозят в Грузию – это в основном для людей в возрасте 18 лет и старше. Когда будут взрослые вакцинированы, потом уже можно вакцинировать детей, пока дети не представляют приоритет риска, и поэтому мы пока вакцинируем взрослых. Я думаю, это вопрос времени, скорее всего это вакцинация начнется, когда будут полные данные, эти данные мы ожидаем в течение 4-5 месяцев.

С начала эпидемии в Грузии зарегистрировано 390945 случаев заражения COVID-19, среди них около 41 000 детей. Из числа заражённых детей 5-ро не смогли преодолеть вирус.