Armenian      Georgian

Согласно официальной информации Армении, с 12 мая вооруженные силы Азербайджана по меньшей мере в трех направлениях вторглись на территорию Республики Армения и фактически закрепились на глубине нескольких километров. В связи с этим Армения официально обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является, а также к союзнику – России.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину за военной помощью в связи с неполным выполнением вооруженными силами Азербайджана договоренности о необходимости покинуть территорию страны. Обращение было сделано в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск, заявил Пашинян в пятницу, 14 мая, на внеочередном заседании по ситуации на границе.

Одновременно он заявил, что президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора с ним выразил готовность содействовать урегулированию ситуации. “Он рассматривает возможность включения вопроса в повестку СБ ООН. Он сказал также, что на основе мандата ООН, при необходимости, Франция готова также оказать военное содействие международным усилиям решения вопроса”, – добавил Пашинян.

В свою очередь парламент в Ереване принял заявление, в котором выразил намерение принять “решительные, жесткие действия”, чтобы остановить “военную агрессию Азербайджана”, а также защитить народ и территорию Армении. Армянские депутаты при этом указали на “очевидное посягательство” Баку на “суверенную территорию Республики Армения”.

В заявлении также отмечается, что несколько сотен азербайджанских военнослужащих по-прежнему находятся на территории Армении, в частности в некоторых районах Сюникской и Гегаркуникской областей.

Между тем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в Брюсселе “внимательно следят за тревожными событиями на границе между Арменией и Азербайджаном”. По его словам, генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы Стефано Саннино разговаривал с министрами иностранных дел обеих стран и призвал их проявлять максимальную сдержанность и принять меры для деэскалации ситуации.

Боррель призвал урегулировать конфликт путем переговоров в интересах безопасности населения и приветствовал продолжение контактов на техническом уровне между сторонами.

“ЕС по-прежнему поддерживает всеобъемлющее урегулирование конфликта и призывает обе страны искать мирные решения, сохраняя стабильность в регионе”, – подчеркнул он.

Что ждать Армении от  ОДКБ

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сегодня в телефонном разговоре со своим таджикским коллегой Насрулло Махмудзодой обсудил ситуацию на армяно-азербайджанской границе с учетом последних событий и обращения в ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, отметив важность роли ОДКБ в этом вопросе, Армен Григорян особо подчеркнул позицию Таджикистана как страны-председателя организации. По его словам, сложившаяся ситуация сама по себе для ОДКБ беспрецедентна, и в этом плане является своеобразным испытанием и вопросом имиджа в качестве международной структуры по безопасности.

«Армения воспринимает ситуацию как посягательство на свой суверенитет и территориальную целостность и ожидает адекватной реакции в рамках союзнических обязательств государств-членов ОДКБ», — отметил Григорян.

Согласно сообщению, Насрулло Махмудзода в свою очередь отметил важность мирного урегулирования и высоко оценил сдержанный и сбалансированный подход армянской стороны.

Секретарь Совбеза Таджикистана в качестве представителя страны-председателя выразил готовность содействовать мирному и скорому решению в рамках ОДКБ.

Реакция США

Соединенные Штаты Америки ожидают, что Азербайджан немедленно отведет свои войска, сегодня заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джалина Портер.

В то же время она подчеркнула, что США продолжают внимательно следить за ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

Это уже второе обращение Госдепартамента США к данной проблеме за прошедшие сутки. Вчера официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс призвал стороны проявить сдержанность и разрешать разногласия исключительно дипломатическим путем.

Ситуация на границе к 15 мая

Ситуация, возникшая после вторжения Вооруженных сил Азербайджана в приграничные районы Сюникской и Гегаркуникской областей Армении, по состоянию на утро 15 мая все еще не урегулирована, сообщает Министерство обороны Армении.

Согласно сообщению пресс-службы МО РА, несмотря на то, что в результате действий армянских подразделений азербайджанские военные были вынуждены покинуть некоторые участки, часть из них все еще находится на территории Республики Армения.

«Вооруженные силы Республики Армения подчеркивают необходимость мирного урегулирования ситуации, и тем не менее, в очередной раз заявляют, что посягательства на суверенные территории Армении абсолютно неприемлемы, и азербайджанская сторона должна без предварительных условий вернуться на исходные позиции», – говорится в сообщении.

Согласно официальному сообщению, на всех трех направлениях, где азербайджанские вооруженные силы пытались обеспечить позиционное продвижение, как вся территория, так и сами военные, а также пути их обеспечения находятся под полным контролем армянских вооруженных сил.

Ожидается, что переговоры о мирном урегулировании конфликта, начавшиеся 12 мая, продолжатся.

 

01.02.2021 | Общество
В Ахалкалаки отметили День армянской армии (Video)
02.07.2021 | Общество
Грузия полностью соответствует минимальным стандартам по искоренению торговли людьми
03.05.2021 | Общество
Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину «Модерна»
09.01.2021 | Общество
Коронавирус в Армении: данные на 9 января
31.07.2020 | Общество
Коронавирус в Армении: данные на 31 июля