Armenian      Georgian

Когда-то уютный скверик на перепутье улиц Агмашенебели и Тависуплеба (Свободы) в плачевном состоянии, у местных властей в течение более 20 лет не появилось желания обустроить парк, чтобы там могли проводить время местные жители.

В конце 90-ых и в начале двухтысячных для молодежи Ахалкалаки одним из популярных мест был и парк “9-ое апреля”, среди местных известное, как сад Мндо. Там тогда работало маленькое открытое кафе, куда после школы любили приходить школьники. Играла музыка, и под навесом у пластмассовых столиков шумно проводила свое время молодежь, которой в те времена было некуда больше ходить. Кафе перестало работать, а после определенного времени новые арендаторы попытались вернуть традицию ходить в это кафе, здесь появился экран, на котором можно было смотреть футбол или другие спортивные программы, вечерами туда ходили только мужчины, которые пили пиво и смотрели  состязания.  Однако и это продлилось недолго.  Теперь же в этом месте заброшенность.

Сквер маленький, но окруженный кустами, деревьями, газоном. К слову деревья и кусты были срезаны почти под корень 10 дней назад.

DSC_0570

DSC_0561

В середине парка когда-то работал фонтан – наследство от советского прошлого. Фонтан не работает около 20 лет.

DSC_0580

Парк треугольной формы, на вершине треугольника, в сторону улицы смотрит статуя именитого ашуга из Карцахи – Дживани.

DSC_0558

Ларёк-вагончик, где когда-то готовили фаст-фуд пустеет, стекла выбиты, навес разрушается.

DSC_0542

DSC_0544

Когда-то здесь можно было посидеть вечерами, теперь же вместо лавочек остались основы, деревянные сиденья или прогнили или были разбиты безответственными жителями.

DSC_0554

Бетонный постамент для памятника так и остался стоять. Недалеко установлен памятник жертвам 9-го апреля.

DSC_0533

DSC_0577

Несколько лет назад инициативная молодежь установила поезд, им в этом помогли работники Сервис центра Ахалкалаки. Тогда были посажены разноцветные цветы. Теперь же на этом месте практически ничего, краски поезда поблекли. А несознательные жители разбили части поезда и освещение.

DSC_0566

DSC_0568

По сравнению с парком “9-ое апреля”, на реабилитацию центрального парка Хас Бахча были выделены огромные суммы три раза.

Парк Хас Бахча будет реабилитирован

Парк “9-ое апреля” украсили цветами