Armenian      Georgian

Проблема двойного гражданства, которая актуальна в Джавахети, решена на законодательном уровне, но в реальности жители не могут легализовать свое гражданство Грузии и сталкиваются с множеством других проблем, вытекающих из отсутствия гражданства своей страны.

59-летний Коля Манасян из села Дилиска Ахалкалакского муниципалитета. Он страдает почечной недостаточностью, вот уже второй год дважды в неделю он едет на гемодиализ в Ахалцихе, и каждый раз тратит более 200 лари. Дело в том, что он не является гражданином Грузии, поэтому он должен оплачивать свое лечение. А гражданам страны государство покрывает расходы на гемодиализ полностью.

Он начал страдать почечной недостаточностью в 18 лет, когда, по его словам, врачи в Грузии провели ему неправильное лечение, после чего родители увезли его в Россию, чтобы там продолжить лечение. Там он получил гражданство России, чтобы оформить пенсию по болезни, но в то время его родители решили не оформлять пенсию исходя из общественной морали, чтобы не говорили, что молодой парень болен и получает пенсию. Он до сих пор не получает ни копейки.

Коля Манасян подал заявление на получение гражданства Грузии, но безуспешно, поскольку не смог сдать экзамен.

«В прошлом году я пытался получить гражданство, но не смог. Заплатил 350 лари, чтобы получить паспорт за два месяца, можно платить 250 лари, но в этом случае это займет три месяца, но я подумал, что чем скорее, тем лучше. Поехал в Дом юстиции Тбилиси, принесли и поставили передо мной тест на грузинском языке. Я не знаю грузинского языка. Кто учил грузинский в наше время?» – рассказывает он.

Проблема лишения гражданства Грузии актуальна в разных селах Ахалкалакского района. Люди в свое время получили гражданство Армении или России, чтобы могли выехать на заработки, или по другим вопросам, будь то образование или лечение. В последние годы жители Джавахети по очереди лишаются гражданства Грузии. Одним приходит извещение о лишении гражданства, а другие узнают об этом при пересечении границы.

В 2017 году парламент Грузии принял поправки к Конституции, которые запрещают лишение гражданства Грузии в случае получения гражданства другой страны. А в 2018 году в результате внесения изменений в «Закон о гражданстве Грузии» граждане страны получили право на двойное гражданство. Также тем лицам, кто потерял гражданство Грузии в связи с получением гражданства другой страны, было предоставлено право восстановить его при обращении в Дом Юстиции.

Процесс восстановления гражданства носит временный характер, он должен был продлиться до 15 августа 2019 года, но программу продлили до 31 декабря 2020 года.

И возникает вопрос, почему жители Джавахети не подают заявления и не восстанавливают гражданство, ведь государство юридически создало все условия.

JNEWS попытался получить ответ на этот вопрос у юриста Гургена Езояна, который помогает людям в вопросах получения и восстановления гражданства.

«Причины отклонения заявлений о восстановлении гражданства более понятны, чем в вопросе сохранения гражданства. В этом случае комиссия предъявила четкие требования, если лицо желает восстановить гражданство, оно должно сдать экзамен. На восстановление гражданства были заявители из Джавахети, но очень мало. Когда приходят и узнают, что надо сдавать экзамен по грузинскому языку, то не подают. В основном, у всех одинаковая проблема – сдача экзамена и незнание языка», – пояснил он.

Однако в первое время не было экзамена на восстановление гражданства, было только собеседование и незнание языка не являлось препятствием. По данному поводу адвокат сказал следующее:

«Как подсказывает практика, есть определенная группа людей, одним дают, а другим не дают. Например, был случай, когда одному из супругов одобрили, а второму отказали, хотя оба подавали по одному и тому же принципу и заявление подали одинаковое. Именно по этой причине многие и не подают», – поясняет Гурген.

Дело в том, что многие жители лишились гражданства, но есть много людей, которые являясь гражданами Грузии, имеют гражданство другой страны, просто скрывают это. И многие, зная об отказах, продолжают пользоваться двумя паспортами, каждый раз с замиранием сердца пересекая границу, опасаясь, что могут потерять гражданство Грузии.

Езоян отмечает, что в начальный период принятия закона претендентов было много, но когда они увидели, что многим отказывают, то перестали подавать.

Сын Серёжи Унаняна актёр, живёт и работает в Армении и часто едет по другим странам, он получил двойное гражданство Армении, чтобы при поездках налаживать документы вместе со своими сотрудниками. Он сохранял и грузинский паспорт, так как часто приезжал и жил с родителями. Однако однажды дедушка Серёжа получил письмо на имя сына, согласно которому его лишили гражданства Грузии.

Уже 9 месяцев Серёжа Унанян не видел своего сына. Сын не может въехать в Грузию из-за закрытых по причине пандемии коронавируса границ и потому что уже не является гражданином своей родины.

Юрист Езоян не берет на себя ответственность советовать людям легализовать «утаённое» гражданство, так как понимает, что потом ети люди могут винить его в том, что потеряли гражданство.

«Если человек хочет легализовать свое двойное гражданство, он должен заплатить 250 лари, предъявить свой армянский паспорт, а через три месяца может выясниться, что этот человек больше не является гражданином Грузии. Но до этого, при наличии армянского паспорта у него не было проблем. Возможно, что если я вам посоветую подать заявление о сохранении гражданства, я, наоборот, поспособствую лишению гражданства», – резюмирует Езоян.

Большинство ответов на заявления о предоставлении или сохранении гражданства приходят отрицательные, и основная причина отказа то, что не считается целесообразным сохранить гражданство этого человека. Два месяца назад Jnews направил в Дом юстиции Грузии запрос, чтобы узнать, сколько заявлений на сохранение гражданства было подано из Джавахети, сколько было одобрено или отклонено, но до сих пор не получил ответа.

Относительно вопросов JNEWS о трудностях и проблемах сохранения гражданства из Дома юстиции ответили следующее:

«Согласно Кодексу о гражданстве Грузии, если человек потерял гражданство Грузии, лицо может подать заявление о его восстановлении до конца года. Если лицо уже получало отрицательный ответ, то лицу необходимо подождать год, чтобы снова подать заявление. Что касается теста по грузинскому языку, он также является обязательным по закону; от сдачи теста освобождается то лицо, тот гражданин, который представит справку о состоянии здоровья N100 о том, что исходя из физического состояния лицо не может явиться на сдачу экзамена и не может писать. Этот документ будет обсужден в Агентстве по развитию госуслуг, а затем будет отправлен президенту», – сказали в министерстве.

Органический закон о гражданстве Грузии гласит:

Copy: քաղաքացիություն
Infogram

Органический закон о гражданстве Грузии также предусматривает предоставление Президентом гражданства Грузии в виде исключения за особые заслуги иностранным гражданам.

В предвыборной программе партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» говорится о правах представителей национальных меньшинств. Однако нет программы, направленной на решение проблемы с двойным гражданством.

Поскольку по предварительным результатам выборов в Джавахети победил мажоритарный кандидат округа Ахалкалаки-Ниноцминда Самвел Манукян, мы обратились к нему, чтобы выяснить, какие меры он предпримет в будущем для решения этой проблемы.

«Я еще не предпринял никаких шагов, так как у нас еще нет парламента, когда будет сформировано правительство, я внесу этот вопрос в парламент», – сказал Самвел Манукян.

Первое, что нужно делать жителю Джавахети – содержать семью, поэтому он в разные периоды находит разные решения для этого. В свое время таким решением было двойное гражданство Армении, которое впоследствии стало еще одной почти непреодолимой проблемой.