Armenian      Georgian

В этом году урожай моркови удался не у всех земледельцев Ахалкалакского муниципалитета, для кого-то год был урожайным, для кого-то нет, однако ценой моркови недовольны все.

Село Бежано Ахалкалакского муниципалитета известно тем, что здесь выращивают морковь, у некоторых поля моркови доходят до 60-80 сот.

Гарник Григорян из села Бежано доволен урожаем, однако недоволен ценой на морковь. Он говорит, что выращивание моркови требует очень много человеческого труда, и цена не соответствует проделанной работе. Гарник Григорян в этом году посеял морковь на 40 сот земли.

«Цена за 1 кг – 50-55 тетри, я считаю, это очень мало. Правда, я не удобрял поля, но выращивание требует очень много труда. Хотя есть люди, которые удобрили поля моркови. Покупатели приходят из Кутаиси и Батуми, но мало дают, а мы вынуждены продавать, что делать», – говорит Гарник Григорян.

Другой житель села Бежано говорит, что в этом году урожай моркови по сравнению с прошлым годом не очень хороший. По его словам, покупатели приходят, однако дают низкую цену.

«Мы посеяли около 50 сот, покупатели предлагают 50-55 тетри, а это мало. Мы в прошлом году продавали минимум за 80 тетри», – говорит житель села Бежано.

Некоторые жители других сел в этом году также решили вырастить морковь в качестве альтернативы картофелю, однако остались недовольными.

Мисак Чорухян из села Мурджахет в этом году в первый раз посеял морковь. Он посеял сразу 1.5 га. Надеялся получить хороший урожай и продать дороже, чем картофель. Мисак Чорухян получил 25 тн моркови, а надеялся получить больше, так как, по его словам, они посеяли самые лучшие семена и обрабатывали, как положено.

«Выращивание моркови – трудоемкое дело, очень много трудились и денег потратили, на очистку от сорняков потратились, наняли рабочих, чтобы три раза вручную убирали сорняки. На то, что я потратил на морковь, я мог бы посадить 10 га картофеля. Я собрал техникой, у меня есть техника», – говорит Мисак Чорухян.

Чорухяна не устраивает сегодняшняя цена на морковь и то, что покупателей нет. В начале он продавал 1 кг за 35 тетри, сейчас за 50 тетри.

Мисак Чорухян в будущем году решил не сеять морковь.

«У меня кредит, который я еще не покрыл, у меня осталось 7 т моркови, надеюсь, продам и покрою кредит, связался с покупателями из Кутаиси, прошло достаточно времени, еще не пришли», – говорит Мисак Чорухян.