Armenian      Georgian

Посол Армении в Грузии Рубен Садоян в своём интервью авторитетному грузинскому еженедельнику «Квирис палитра» комплексно затронул тему Нагорно-Карабахского конфликта, выделив ряд важных акцентов. Представляем вам полное интервью без изменений.

– Стороны винят друг друга в эскалации событий. Господин посол, по вашей информации, что произошло утром 27 сентября, что привело к началу боевых действий?

– На мой взгляд, настолько очевидно, чья сторона начала это все, что другие мнения уже просто вызывают улыбку.

Для любого здравомыслящего человека ясно, что Республика Арцах с населением 150 000 человек не могла напасть на Азербайджан с населением 10 миллионов, которого всеми способами, повторяю, всеми способами поддерживает 80 миллионная Турция.
Глядя на поврежденную военную технику, используемую Азербайджаном, становится ясно, что это наступательное оружие.

И кроме того, можно задать простой вопрос: кому нужна война? Ответ будет очевидным – той стороне, которая постоянно говорила о завоевании территорий Арцаха, стороне, чье военно-политическое руководство каждый день вооружается до зубов и почти каждый день объявляло, что им нечего делать за столом переговоров, и что данный вопрос можно решить только силой оружия. Это не просто слова, в интернете легко можно найти военную риторику, которую Алиев и Хасанов сотни раз озвучивали, и которая в дальнейшем переросла в крупномасштабную войну.

Главные виновники крупномасштабной войны, это кланы Алиевых и Пашаевых, которые уже десятки лет сосут кровь азербайджанского народа, за их счет и за счет природных ресурсов Азербайджана накопили безграничное богатство, и теперь для поддержания своей власти и финансовых средств, и чтобы избежать справедливого гнева собственного народа за грабеж азербайджанцев, развязали войну, которая закончится полным фиаско Азербайджана.

Другими словами, Алиев начал войну, чтобы отвлечь внимание своего народа от внутренних проблем, надеясь, что он накормит их победой, однако именно эта война станет главной причиной конца его диктатуры. Бессомненно, армянская сторона одержит славную победу, она освободит азербайджанский народ из лап авантюрного клана Алиевых.

– Азербайджанская сторона сообщает о военных успехах. Согласно их информации , они заняли территории и вывели из строя большое количество живой силы противника. У вас есть информация о потерях Армении? Также интересно, по вашей информации, какие потери несет Азербайджан?

– Могу констатировать, что Алиевская пропагандистская машина и в этом контексте продолжает оставаться в своем Геббельсовском стиле, промывая мозги азербайджанцам, лишенным возможности доступа к интернету.

На данный момент у Азербайджана более 1000 жертв, армянская сторона сбила около 100
беспилотников, около 200 единиц бронетехники, около 10 вертолетов (интервью было дано 1 октября, представлены имеющиеся на тот день данные).
Должен отметить, что не удастся долго скрывать стремительно растущие жертвы Азербайджана, рано или поздно этот пропагандистский пузырь лопнет.
К сожалению, армянская сторона, также имеет потери. Предотвращая масштабные нападения противника, героически пали 104 армян.

– Есть ли у официального Еревана доказательства того, что Турция активно участвует в боевых действиях, а также почему официальный Ереван считает Турцию угрозой для региона?

Турция представляет собой угрозу для региона не только сейчас, но и с того момента, когда кочевые тюркские племена перебрались с Алтая в наш регион. Вместе с армянами и другие народы региона, в том числе грузины, с горьким опытом своей собственной истории лучшим образом доказывают, что из себя представляет Турция и какую роль играла на протяжении веков.

Чтобы все это увидеть, достаточно ознакомиться с историей региона, взглянуть на сегодняшнюю карту. Турция практически со всеми своими соседями имеет серьезные проблемы, которые способствуют дестабилизации региона. Что касается участия Турции в боевых действиях, то об этом есть сотни фактов, которые поочередно объявляет Минобороны РА.

Это участие подразумевает следующее:

• Ежедневные поставки военной техники и боеприпасов,
• Участие турецких инструкторов и офицеров в боевых действиях,
• Турция переправляет террористов-джихадистов из северa Сирии и Пакистана в Азербайджан.
• Полная поддержка оккупационной политики Азербайджана в дипломатической сфере.

Как известно, турецкий самолет F16, которого нет в Вооруженных силах Азербайджана, недавно сбил армянский самолет СУ 25, а пилот погиб. Есть неоспоримые факты, что эта авиация действует под контролем турецкого дистанционного командного пункта E7-T с участка Эрзурум-Карс.
Кроме того, азербайджанская армия использует большое количество турецких разведывательных беспилотников Bayraktar, которые контролируются турецкими специалистами.

И наконец, недавно в Азербайджане проходили турецко-азербайджанские военные учения, для которых из Турции в Азербайджан была доставлена крупная военная техника и солдаты, которых не вернули в Турцию после учений, они остались и теперь используются в войне.

Что касается перенаправления Турцией террористов-джихадистов в Азербайджан, то уже есть информация о том, что эти джихадисты начали беспорядки в Азербайджане, требуя, чтобы местные азербайджанцы жили по законам шариата. Можете ли вы представить себе опасность, которую эти террористы-джихадисты будут представлять после войны? Представляете, во что превратится регион, когда они будут жить и действовать здесь? В этом отношении есть над чем подумать и Грузии в том числе.

Должен отметить, что уже и международное сообщество четко заявило, что азербайджано-турецкий тандем борется против Арцаха и Армении с помощью наемных террористов. Про то, что Азербайджан и Турция используют террористов, опубликовали обширные статьи авторитетные СМИ, такие как BBC, The Guardian и другие.

И можно сказать, что линия фронта Арцаха становится фронтом цивилизации. Арцах борется с международным терроризмом, цели которого не разделены геополитическими границами.
Этот терроризм в равной степени угрожает Грузии, США, Ирану, России, Франции и всему миру, и можно сказать, что Арцах, Армения, армянский народ борются за глобальную безопасность и против международного терроризма.

– Нужна ли Еревану помощь России для отражения атаки Азербайджана? Планируется ли такой запрос к Москве?

Армия обороны Арцаха ведет победоносные бои, и разговоры о помощи какой либо страны считаю излишним, наша надежда, это армянский солдат и Бог, а Бог на стороне справедливых.

– От чего зависит признание Арменией независимости Нагорного Карабаха? По мнению некоторых экспертов, Армения пойдет на этот шаг, если Азербайджан добьется серьезных военных успехов… На какие страны вы надеетесь на поддержку в признании Нагорного Карабаха?

– Что касается мнения некоторых экспертов о том, что Армения признает независимость Арцаха, если Азербайджан добьется серьезных успехов, отметим, что связывать признание независимости Арцаха с успехом Азербайджана неправильно. В контексте мнения этих экспертов, должен отметить, что Азербайджан не добьется серьезных успехов на поле боя, следовательно, говорить о таком мнении бессмысленно.

Вопрос признания независимости Арцаха стоит в политической повестке дня РА, но говорить об ожиданиях поддержки в этом вопросе пока рано.

– Премьер-министр Грузии Георгий Гахария предложил встретится представителям Армении и Азербайджана в Тбилиси. Примет ли Ереван это предложение (если, например, его примет Баку)? Что может сделать Грузия для деэскалации ситуации?

– Армянская сторона ценит готовность Грузии стать площадкой для переговоров. Позиция армянской стороны по этому вопросу всегда была четкой, мы желаем мира и всегда были открыты для предложения переговоров. Настоящим адресатом предложения премьер-министра Грузии является официальный Баку, который никогда не был и сегодня не готов к переговорам. Они испытывают свою судьбу на поле боя, которая им точно не обещает счастливого конца.

– На каких условиях Армения согласится подписать соглашение о прекращении огня?

Продолжаются горячие боевые действия и на данный момент я считаю излишним говорить об этом. Придет время, и позиция армянской стороны будет всем ясна.

Хочу поблагодарить вас за интервью, обещаю пригласить ваше СМИ в Армению для освещения военного парада Победы.