Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете скоро начинается сбор урожая картофеля. О том, какой урожай сельчане ожидают в этом сельскохозяйственном году, особенно, после ущерба, нанесенного градом – читайте в материале JNEWS.

После 15 сентября в Ахалкалакском муниципалитете начнется сбор урожая картофеля. В этом году была дождливая погода, и поэтому у большинства земледельцев хорошие ожидания, однако град испортил картофельные посевы некоторых сел – Орджа, Хандо, Окам, Гогашен, Большой Самсар. Больше всего пострадали поля села Малый Самсар.

Какие ожидания у земледельцев от этого сельскохозяйственного года

Авагян Мушег из села Малый Самсар говорит, что половину урожая картофеля в селе в этом году испортил град, и у них не лучшие ожидания от урожая.

«Ущерб был большой, достаточно полей восстановилось, если заморозки не ударят, то картофель успеет  вырасти, но это маловероятно, так как у нас рано бывают заморозки. 50-60% полей восстановилось, сейчас только картофель зацвел. Посмотрим, все снова зависит от погоды. Мы в этом году ожидаем маленький урожай. В прошлом году мы получили  25 тн от 1 га, в этом году будет  15 тн от 1 га», – говорит Мушег Авагян.

Гаяне Курдоглян из села Орджа делится, что у них град также испортил поля картофеля.

«Ранние сорта картофеля не восстановились, а поздние сорта восстановились. Урожай ожидаем не такой, как в прошлом году», – говорит Гаяне Курдоглян.

А вот в селах Алатуман, Азаврет, Бурнашет, Чамдура, Хоспио, Дилиска, в которых мы спросили об ожидаемом урожае картофеля, сельчане были настроены довольно оптимистично.

Сос Егиазарян из села Азаврет считает, что в этом году будет хороший урожай.

«Правда, картошку еще не капали, но в этом году была дождливая погода, будет хороший урожай, в прошлом году у нас был хороший урожай, и надеемся, что такой же будет и в этом году», – говорит он.

Овик Титоян из села Азаврет говорит, что листья и стебли картофеля хорошие, но какой плод под землей – они не знают, пока не выкопают.

«Стебли хорошие, но что есть под землей, не знаем, у нас пока идет процесс орошения, я посадил 40 сот картофеля. Некоторые люди уже выкопали и продают. В Тбилиси сейчас, говорят, 1 кг стоит 80 тетри, кому нужны деньги, они продают», – говорит Овик Титоян.

Директор Ахалкалакского бизнес-центра Махаре Мацукатов ожидает урожай с лучшими надеждами.

«Ожидаем, что будет хороший урожай, кроме того, в этом году посевы картофеля в муниципалитете увеличились. Результат все равно будет виден в конце сентября. Ожидания хорошие, но посмотрим на качество. Я думаю, многие не смогли нормально обработать посевы», – клмментирует Махаре Мацукатов.