Armenian      Georgian

Дезинформация о коронавирусе получила широкое распространение во всем мире. Для описания данного явления часто применяется термин “инфодемия” (information+epidemic, что в переводе означает информация+эпидемия). Помимо дезинформации, циркулирующей во всем мире, о вирусе также были созданы и создаются местные истории. Мы попытались сравнить, как в Армении и в соседней Грузии действуют сайты, распространяющие ложную информацию, а также отдельно рассмотреть, куда ведут корни этих сайтов, распространяющих подобные новости.

В основном, дезинформацию о коронавирусе распространяют на кликбейт-сайтах. Немало также информационных сайтов с многолетним опытом и стабильной аудиторией. В грузинских новостных лентах в вопросах распространения дезинформации наибольшей активностью отличаются клонированные сайты. Клонированные лже-сайты используют названия известных изданий, имитируя лого, пытаясь тем самым завоевать доверие читателя. Например, читатель может не знать, что официальным сайтом американского телеканала CNN является cnn.com, вместо этого, читая новости, опубликованные на сайте presscnnnews.ru, они будут убеждены в достоверности новостей, полагая, что известное международное издание не станет публиковать ложную информацию. На самом деле, мы имеем дело с клонированным сайтом.

pressnews

Возвращаясь к кликбейт-сайтам отметим, что сайты, которые генерируют ложную информацию, не имеют своего собственного медиа-продукта, они в основном распространяют материалы, взятые с других сайтов. Кликбейт-сайты зарабатывают на рекламе, в основном через Google Adsense, поэтому они стараются обеспечить как можно больше посещений (кликов), увеличивая количество посещений через социальные сети. Кликбейт-сайты обычно используют эмоциональные или сенсационные заголовки-приманки.

Коронавирус является чрезвычайно выгодной темой для таких сайтов. Вирус полностью не изучен, следовательно, любую информацию можно пустить в оборот и обеспечить посещения за ее счет.

В случае обеих стран почти все кликбейт-сайты, распространяющие дезинформацию, были зарегистрированы за последние три года, в 2018-2020 гг. Большинство таких веб-сайтов не имеют разделов «о нас» или «обратная связь», в которых указывались бы контактные данные или род деятельности.

newstime
Раздел «обратная связь» сайта NewsTime.am

Тот факт, что основной целью этих сайтов является максимальное обеспечение посещений, чувствуется также и по результату, зафиксированному сайтом в течение нескольких месяцев. Например, сайт tarm-lur.ru был зарегистрирован в сентябре 2019 года. По данным SimilarWeb, посещения сайта, у которого нет собственной медиа-продукции, увеличивались с каждым месяцем: если в октябре сайт посетили 9 000 человек, то в марте число посещений достигло 150 000. В то же время, прямые посещения сайта составили очень небольшой процент – 3.35%, а 96.65% посещений сайту обеспечили социальные сети, в основном Facebook.

Сайты в Армении и Грузии, распространяющие ложную информацию

Точно так же несколько месяцев назад количество посещений грузинского сайта wnews.ge, зарегистрированного в ноябре 2019 года, увеличивалось с каждым месяцем. Опять же, прямые посещения сайта составили мизерный процент – всего 1.93%, а посещения через социальные сети – 97.66%.

Создание таких сайтов требует минимальных вложений, однако ложные новости, распространяемые этими сайтами, оказывают большое влияние на людей. IP-адреса веб-сайтов, распространяющих фальшивые новости, которые мы рассмотрели, были не армянскими, все они были зарегистрированы на серверах в Америке, России и Германии. Например, IP-адрес сайта armbestnews247.site зарегистрирован в Санкт-Петербурге.

Причины регистрации сайтов на серверах в других странах могут быть самыми разными. Зачастую авторизованные веб-сайты также регистрируют свои IP-адреса на серверах в других странах, поскольку хостинговые компании в других странах предоставляют качественные услуги, кроме того, они более безопасны с точки зрения кибератак. Еще одной из причин регистрации веб-сайтов на серверах в других странах может быть то, что хостинговые компании, работающие в других странах, предоставляют более доступные услуги. Сайты регистрируются на серверах других стран, но управляются они из Армении. Перечисляя причины, следует отметить, что видимость веб-сайтов по адресу .com бывает намного больше, что может послужить причиной для веб-сайта, работающего посредством рекламы, зарегистрировать IP-адрес на сервере другой страны.

st_petersburgh

Лилит Хлгатян по профессии психолог, в последствии она заинтересовалась SEO (search engine optimization, SEO обеспечивает видимость веб-сайтов в Интернете) и начала писать статьи для различных блогов. Некоторое время она писала материалы для англоязычного сайта, управляемого из Армении. Помимо англоязычного сайта, у владельца сайта также было большое количество армянских сайтов, работающих за счет рекламы. По словам Лилит, в случае с английским контентом на Google Adsense можно заработать больше денег, чем в случае с армянским контентом. Лилит создавала контент только для англоязычного сайта. Ее просто попросили следить за новостями о моде и готовить материалы на английском, позже владелец сайта предложил ей заняться и армянским контентом, но, увидев, какими методами они работают, Лилит отказалась.

Лилит отмечает, что люди, работающие над армянским контентом, постоянно менялись из-за низкой зарплаты.

«Я не могу точно сказать, сколько зарабатывали владельцы сайтов, поскольку мы никогда не говорили на эту тему, но я работала в этой сфере и, глядя на количество сайтов, полагаю, что они зарабатывают не менее 1000 долларов в месяц», – сказала Лилит.

По словам Лилит, сайты, распространяющие дезинформацию, регистрируются на серверах других стран, чтобы застраховаться, поскольку в таких случаях бывает сложно найти настоящих владельцев.

Медики также распространяли/ют ложные новости о коронавирусе. Софо Гелава, исследователь из «Фонда развития медиа» (Media development foundation) в Грузии, отмечает, что врачи часто распространяют ложные слухи о способах предотвращения распространения вируса или о найденном антивирусе.

«Распространяя такие новости представители сектора здравоохранения пытаются наживаться за счет вируса. Они рекламируют свою продукцию как средство, предотвращающее заражением вирусом COVID-19. Между тем, нам известно, что антивирус еще не найден, и многие страны работают над созданием антивируса», – сказала Софо Гелава.

Аналогичные фейковые истории с аналогичным содержанием были распространены в грузинских и армянских новостных лентах. Например, новость о том, что были случаи заражения коронавирусом через бананы, импортированные из-за рубежа, арест в США ученого за создание COVID-19 для Китая, и ложная новость о том, что коронавирус является новым биологическим оружием, – распространились в обеих страны, просто способы распространения были разными. Например, если в Армении новости о заражении коронавирусом через бананы распространялись через новостные сайты, то в Грузии новости распространялись через WhatsApp, Messenger и другие социальные сети посредством сообщений. Более того, новости с аналогичным содержанием были распространены в Грузии и в прошлом году, когда распространение свиного гриппа также было связано с зараженными бананами.

В условиях пандемии стало трудно работать специалистам, проверяющих достоверность фактов. Помимо проблемы оперативного реагирования, существует также вопрос достоверности.

«Есть такие новости, которые попросту невозможно проверить, и по этой причине мы часто полагаемся на мнение экспертов, ученых и врачей», – подчеркивает Ника Мамуладзе, аналитик «Ассоциации реформ Грузии» (Georgia’s Reforms Associates).

Отметим, что за этот период как в новостных лентах Армении, так и Грузии, перепечатанные фейковые новости из иностранной прессы, в основном были из российских СМИ. Ложные новости о коронавирусе распространял также турецкий сайт kafkassam.com.

Сайт публикуется на пяти языках, включая армянский, и имеет отдельные разделы Армения, Иран, Россия, Азербайджан и Грузия. kafkassam.com действует с 2014 года и зарегистрирован на имя Хасан Октай. Основатель сайта, доктор исторических наук, член партии «Национальное движение», националист Хасан Октай в 2004 году посещал также и Армению.

kafkasse

Со списком сайтов, распространяющих в армянских и грузинских новостных лентах ложные новости о коронавирусе с 31 декабря, с момента вспышки по настоящее время, а также более детально с распространенными фейк новостями, вы можете ознакомиться здесь.

Помимо хроники фейковых новостей о распространении вируса в обеих странах, мы также включили данные о датах регистрации сайтов, распространяющих ложные новости, IP-адреса, прямых посещениях и посещений посредством социальных сетей.

Проект реализован при финансовой поддержке Мультимедийного образовательного центра. Мнения, выраженные в этой статье, могут не совпадать с мнением финансирующей организации.