С ознакомительным визитом с 1 по 5 февраля в Грузии находился главный комиссар по вопросам Диаспоры Заре Синанян. Jnews побеседовал с комиссаром о деталях визита и о потенциале развития армяно-грузинских отношений.

Господин Синанян, в 2017 году, будучи членом городского совета Глендейла, Вы побывали в Джавахети, а сегодня Вы вновь здесь, но уже в должности главного комиссара по делам Диаспоры. Что изменилось в Джавахети за эти годы?

– По большому счету, различий нет, речь идет о сохранении идентичности, иными словами – образования, истории, религии и другое. Разница в том, что в 2017 году армяне Тбилиси, и в частности, армяне Джавахети чувствовали себя покинутыми. В то время люди мне рассказывали, что годами не видели посла Армении в Грузии и вообще какого-либо должностного лица, но сейчас уже все иначе. Единственная причина, по которой я посетил Джавахети, занимая должность советника мэра, это то, что мне знакомые джавахские армяне говорили, что никакие официальные лица из Армении не приезжают. Я полагаю и надеюсь, что наши соотечественники в Джавахети сейчас чувствуют дыхание Армении.

По Вашему мнению, на каком этапе находятся сейчас армяно-грузинские отношения?

– На сегодняшний день, качество армяно-грузинских отношений действительно изменилось. Сотрудничество на более тесном уровне, есть намного больше граней общения. Наши государственные идеологии больше похожи на демократию, видение создания антропоцентрического государства и другое. Я думаю, что есть более благоприятные предпосылки для развития армяно-грузинских отношений.

Во время визита Вы пообщались как с тбилисскими армянами, так и с джавахскими. Как полагаете, проблемы общин отличаются и в чем эти различия?

– Говоря по правде, различия вероятны в мелочах, особых различий нет, но, по большому счету, они одинаковые. Проблемы армян Тбилиси также связаны с сохранением их идентичности. Проблема номер один, которую постоянно поднимают, является проблема ассимиляции и в Тбилиси она фатальна. Здесь, в Джавахети наибольшей проблемой является поездки на целину и миграция, которые там актуальны.

Господин Синанян, в рамках Вашего визита, Вы узнали о многочисленных проблемах, беспокоящих население, как Вы видите решение этих проблем?

– Да, во время встреч мы узнали о проблемах, которые нам необходимо решить, если не напрямую, то хотя-бы нужно убедиться, что эти вопросы на повестке дня в армяно-грузинских отношениях. Некоторые проблемы, такие как более активное общение между местными органами самоуправления, между соседними губерниями, губернаторами. Мы должны вести последовательную работу, например, разработку экономических программ, инвестиций и т. д. с нашими грузинскими партнерами, чтобы все эти проблемы могли быть решены в рамках интереса двух соседних стран – Грузии и Армении.

С какими впечатлениями Вы покидаете Грузию?

Я уезжаю со смешанными чувствами, с воодушевлением с одной стороны и с беспокойством с другой. Проблемы, о которых я слышу, я не могу не пропускать через себя, я отношусь к ним очень серьезно. Мне больно за них, надеюсь и с оптимизмом смотрю в будущее, поскольку считаю, что с помощью работы мы сможем найти решение всех проблем. Нам просто нужно работать более активно, обдуманно и запрограммировано, и эта работа обязательно даст свои результаты.