О внешней и внутренней политике России, как конституционные изменения РФ касаются Грузии и других постсоветских стран Jnews.ge побеседовал с политологом фонда Рондели Гиоргием Биланишвили.

Каковы конституционные изменения в России, что это даёт стране?

-На мой взгляд, это более формальные изменения, чем реальные. Россия все-таки остается президентской страной и власть президента там очень крепкая, и это не изменится в результате конституционных изменении. Парламент получает какие-то права, но это носит символичный характер, это симовличные права, как я думаю. Если прежде правительство создавалось после консультации с парламентом, то сейчас представил кандидатов в премьер-министры, парламент утвердил его кандидатуру. Вот это главное изменение, но это носит более символичный характер, потому что российская реальность не может быть такой, чтобы кандидатура, представленная президентом, была отвергнута парламентом. Потому что в парламенте у президента конституционное большинство которое очень лояльно к Путину. Оппозиция, которая там есть тоже носит формальный характер. Они уже давно играют игру, которая входит в интересы властей России. Еще одним интересным фактором является то, что в связи с изменениями конституции расширяются права и полномочия Совета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, этот орган был создан еще в 2000, но как бы не активно включался во внутреннюю политику РФ, сейчас речь идет о том, что до 2024 года  вот этот орган будет играть более активную роль. Путин может перейти в государственный совет.

Это означает, что он – нынешний президент РФ, таким способом сможет продлить свое пребывание во власти?

–  Он не собирается уходить из российской политики и остаться в той или иной форме активным в политике. Эти изменения направлены на оживление внутри-политического процесса в РФ. Направлено на то, чтобы создать иллюзию изменения внутренней политики, создавать иллюзию того, что роль парламента стала важнее. В действительности же Парламент, как и сейчас, так и в будущем будет играть формальную роль.

Есть мнение, что без референдума конституционные изменения не могут быть проведены, насколько это правда?

-Они собираются провести референдум. На данный момент в парламенте обсуждаются эти конституционные изменения. Как заявил Путин в своем ежегодном обращении Федеральному совету, референдум будет назначен. По закону можно изменить конституцию и без референдума. Референдум будет носить также формальный характер, потому что это будет выражением поддержки Путина, что его инициатива поддерживается и народом.

Отразятся ли конституционные изменения РФ на Грузию как-либо?

-Нет ни коим образом. Потому что российская внешняя политика носит явно агрессивную форму по отношению к Грузии, как и по отношению других постсоветских республик. Суть цели, восстановление эксклюзивное влияние Москвы на постсоветском пространстве, в том числе и в Грузии. Если как-то российская политика будет более ориентирована на внутреннюю политику, улаживанием процессов внутренней политики, тогда меньше времени и ресурсов останется для внешней политики. Можно допустить, что эти процессы будут иметь позитивное влияние на нас. Но все это все-таки иллюзия, что Россия ослабит свой натиск.

Почему именно сейчас президент Россия инициировал эти изменения?

-Если вспомнить, что происходило в российской внутренней политике, то, что правящая партия теряла рейтинг, популярность в обществе и вообще-то число избирателей, которые ходили на выборы сокращались от выборов к выборам. На последних выборах участвовали менее 50% избирателей – это очень низкий показатель, надо думать о том, что избиратель, который остается дома и не идет на выборы более или менее оппозиционно настроенный. На сегодня нет в российской политике оппозиционной партии, нет такой силы, чтобы сплотить эти настроения, сплотить этих избирателей вокруг себя, но в будущем такое может быть.

Может ли Навальный быть такой силой? 

-Навальный очень активно занимается политической деятельностью уже очень давно, но все-таки исходя из результатов выборов, а мы можем судить о ситуации только по результатам выборов, оппозиция никак не может попасть в парламент и даже на локальных выборах у них нет хороших результатов. Второй индикатор – протестные настроения в российском обществе, которые выросли за последние годы, но все-таки как бы протестов не очень много в России. Эти процессы все-таки остаются в том русле, что дает правительству и Путину чувствовать себя более или менее комфортно. Конечно он боится этих протестных настроении исходя из того, что его рейтинг в последнее время упал, например в прошлом году сильно. И конечно это волнует Путина, и он видит, что экономическое состояние и процессы не в очень хорошем состоянии, Россия все еще находится под санкциями, цена на нефть не такая высокая, как было 5-6 лет тому назад. Экспорт нефти является основным доходом, однако  на то же количество нефти, что экспортируется Россия получает намного меньше дохода на барель, чем было в прошлом. Поэтому Путин не очень спокойно себя чувствует, второй срок закончится в 2024 году и конечно нужна какая-то форма, чтобы сохранить свое влияние и власть в российской реальности.

Касательно внешней политики России. Практически со всеми соседями в том числе и с Украиной, Грузией и Белоруссией Россия ведет очень настойчивую и агрессивную политику. Почему это так?

-Сегодняшнее мировое устройство находится в процессе перехода от однополярного на многополярное мироустройство, они видят себя в этом мироустройстве, как один серьезный влияющий полюс. И для того, чтобы достичь этой цели нужно как-то восстановить свой контроль над постсоветскими странами и только в этом случае Россия остается как Super power страна, в ином случае участь России останется под вопросом.

Кристина Марабян