Armenian      Georgian

Сегодня, 22 августа в Ахалцихе, в Центре гражданской включённости директор детских садов Ниноцминды Нарине Гиносян и её адвокат Мириан Николадзе провели встречу с региональными медиа и НПО, чтобы рассказать о преследованиях Нарине Гиносян со стороны депутата парламента Энзела Мкояна, а также со стороны государственных органов.

На встречу пришли в основном представители медиа-организаций.

“Я сейчас на данный момент нахожусь перед всеми этими структурами, одна борюсь с этим, спасибо что вы пришли. Сегодняшняя цель была в том, чтобы поднять этот вопрос и пойти до конца. В дальнейшем мы обратимся в парламент с письмом, мы сейчас ждем результатов решения Омбудсмена. В гендерной и других комиссиях будем поднимать этот вопрос”, – сказала Гиносян.

Директора детских садов Ниноцминды Нирине Гиносян и бухгалтера Анжелику Путулян Следственная служба Министерства финансов Грузии обвиняет по 182 статье УК Грузии, что означает “Присвоение или растрата”. По материалам дела, они обвиняются в присвоении или растрате до 9000 лари государственных денег.

В июле, после того, как начался судебный процесс над ними, Нарине Гиносян заявила, что депутат парламента Энзел Мкоян домогался её 3 года назад и, что уголовное преследование по обвинению в хищении бюджетных средств было открыто из-за её отказа в сексуальной связи с депутатом.

“После того, как наш господин Энзел Мкоян понял, что ничего не может быть, после вот этих угроз у меня начались проблемы с сотрудниками мерии и сакребуло, начали с меня запрашивать финансовые документы, на что я ответила, вышлите аудитора, он проверит. Два года так продолжалось”, – рассказывает она.

По её словам, она ответила на все замечания аудиторского заключения, однако на этом история не закончилась.
“С мая начали возникать проблемы, когда начали вызывать свидетелей, чтобы давали ложные показания против меня. Только после этого я поняла, что это не просто проверка, а преследование. Я уверена, что это воздействие Энзела Мкояна”, – говорит она.

Нарине Гиносян заявила, что сексуальные домогательства в Ниноцминда происходят часто, что проблема в том, что женщины не привыкли и не умеют защищать себя.

“Очень многим женщинам делаются предложения, и тех, кто отказывается, увольняют, их мужей тоже. Есть случай, когда семья из-за сексуального домогательства была внуждена все оставить и уехать из Ниноцминда, чтобы избежать дальнейшего преследования. По этому поводу у нас также устраивались забастовки перед мерией. Из-за этих же мужчин был случай, когда в мерию вызвали скорую”, – рассказывает она.