В последнее время национальная валюта вновь начала обесцениваться, что создает большие проблемы для населения Грузии.

По мнению экспертов Ассоциации молодых экономистов, неправильными являются объяснения правительства и Национального банка по поводу того, что причиной очередного витка девальвации является ситуация в Турции и России.

«Как правило, девальвация валют в соседних странах отображается на состоянии лари, так как в этот период формируется ажиотажный курс, однако, как правило, это происходит недолго, после чего курс возвращается к исходной точке. Этого нельзя сказать про лари, который продолжает обесцениваться, при том, что турецкая лира начала расти» – заявляют в Ассоциации.

В чем же тогда причина снижения курса лари – если все макроэкономические параметры в порядке, если в соседних странах ситуация стабилизировалось – соответственно, причины надо искать глубже.

В частности, это может быть сокращение инвестиций на 35% – это данные за 2018 год, но учитывая специфику инвестирования, реальные результаты сокращения страна ощущает на себе с некоторым опозданием.

Второй фактор, который бьет по курсу лари – это рост денежной массы. В частности, в апреле 2019 года агрегат М2 превышает 1 млрд. лари, тогда как в 2018-м он не превышал 8 млрд. Если в 2018 году снизился объем инвестиций, то соответственно, должен был снизиться и показатель М2, однако в реальности происходит наоборот – инвестиции сократились, а М2 вырос. Очевидно, что этот несбалансированный рост и оказал давление на курс национальной валюты.

Третий фактор, который оказал влияние на курс национальной валюты – это уже упомянутый ажиотажный спрос, который перерос в панику, когда юридические и физические лица стали массово покупать доллары, что в свою очередь увеличило спрос на иностранную валюту.

Это, в свою очередь, также способствовало девальвации лари.

Что стало причиной ажиотажа на финансовом рынке? Как правило, формированию ажиотажного спроса способствует информационный вакуум. Участники валютных торгов, которые не знают, с чем связана девальвация валюты, не могут спрогнозировать, что будет дальше, и соответственно, начинают массово избавляться от лари, а это, в свою очередь, вызывает панику на рынке.

Разрядить эту ситуацию, естественно, могут только правительство и Национальный банк – у последнего, в частности, есть монетарные инструменты, которые очень хорошо работают в ситуации, когда колебания курса валюты носят психологический характер, и не связаны с фундаментальными факторами.

Кроме задействования такого рода инструментом, важнейшим фактором является информирование заинтересованных сторон о сути происходящего,

Однако ничего подобного в последнее время не происходило – официально никто не объяснил обществу что происходит на валютном рынке, и что стало причиной очередной девальвации. Более того, Национальный банк не распространил даже письменного заявления по поводу событий, происходящих вокруг курса лари. Естественно, что это значительно способствовало формированию ажиотажного спроса на финансовом рынке – считают в Ассоциации молодых экономистов.

Согласно выводам организации, девальвации лари способствовало одновременное воздействие нескольких факторов, усугубленное неправильной монетарной политикой Национального банка и полным игнорированием курсовых колебаний – именно это и привело к максимально возможной девальвации национальной валюты.

Материал от bizzone.info