Armenian      Georgian

Новый директор Объединения детских садов Ахалкалакского муниципалитета работает над тем, чтобы составить новый устав для садиков.

По приказу мэра Ахалкалакского муниципалитета, подписанного 2-го мая 2019 года, с занимаемой должности была уволена директор Объединения детских садов Ахалкалаки Зара Барбарян. На эту должность была назначена на тот момент специалист по гендерной политике мэрии Ахалкалаки Анаит Асатрян. Jnews.ge поговорил с новым директором о её деятельности.

По каким критериям вас назначили на должность директора Объединения детских садов? 

– Официальное назначение на эту должность было 3-его мая. Конкурса не было, мне сказали, что они (Ред. мэрия) могут срочно назначить. Я не могу сказать, почему выбрали конкретно меня, однако по образованию я педагог, организовывала тренинги для детских садов, была в курсе проблем, так как в составе комиссии мэрии всегда участвовала на проверках, составляла акты. Думаю, это не малая связь с этой деятельностью. Я сама не хотела, честно говоря, занять эту должность, но предложили мне.

Какие проблемы остались от предыдущего руководства объединения? С чего вы начали?

– С первого собрания я всем объяснила, что мне не важно, что было до, какие распри были. Я просто сказала составу, что мы все начнем с нуля. Я не скажу, что ситуация в Объединении равна нулю, но для меня эта работа начинается с нуля. Я пока никакого договора не делала, из-за того, что пока нет доступа к документам, но со следующей недели, я думаю, смогу ознакомиться и с документами. Что касается тендерных документации, как, я уже говорила, я  не знаю, потому что не видела ничего. Проблем в детских садах много. Много испорченного, многое надо ремонтировать. Примерно такого рода проблемы. Хромает дисциплина. Это было выявлено во время обходов. Если не будет дисциплины, работа не принесет результатов.

Буду менять устав, в котором есть кое-что, что мне не нравится, и у меня есть право менять устав. В скором времени соберу менеджеров и постараемся составить такой устав, чтобы  соответствовал интересам и детей, и родителей, и воспитателей,  нянек,  директора и менеджера. Каждый работник должен знать свои обязанности и свои права. Будут родительские собрания, на которых я буду сообщать родителями, что детей они должны приводить с 9 до 10 утра. За 15 минут до 9 любой садик должен быть открыт, так как родитель приводит своего ребенка в садик, чтобы пойти на работу.  Я была свидетелем такой ситуации, когда родители ждали у дверей садика, чтобы к 9:15 садики открылись. Я уже проверяла 2 раза, пока результаты есть, надеюсь в дальнейшем будет также. Мы должны контролировать этот процесс, так как население привыкло, когда идет расслабление, они тоже расслабляются. После 10 часов утра, детей в садики принимать не будут, так как в 10:30 уже будет отправлен меню, что сколько детей есть. А бывает так, что родители приводят детей когда хотят, также рано уводят детей. Эта традиция тоже изменилась, детей можно забирать с 17:00-18:00 часа. Обычно детей забирали с 15:00 до 16:00. Есть дети, которые днем спят, в одном садике есть эта возможность, в других же нет. Родители тех детей, которые спят должны написать заявления, что будут забирать детей  домой ко сну, например в 14:00, это будет учитываться и в меню.

У предыдущего руководства были проблемы связанные с работниками, которые были уволены, обращались ли к вам для восстановления на должности? И какие планы относительно кадров в ближайщее время?

Проблем много и бюджет не резиновый. Нет возможности все сразу сделать. Но надо постараться сделать самое важное. Что касается уволенных до моей работы, то пусть обращаются. Я за, чтобы работали профессиональные кадры. Мне не важно, какие были причины, если человек был уволен с работы неправомерно, то будем рассматривать, если нужно через суд, будет через суд. Встречалась с поставщиком, к слову, все менеджеры довольны работой поставщика, однако мне менеджеры сказали, что с предыдущим поставщиком какие-то проблемы были. Предыдущий директор уже сделала заявки и объявлены тендеры. Должны составить сметы, я буду в курсе что и где делают. Насколько знаю, среди того, что должны сделать, есть забор для детского сада №3, туалеты для детского садика №1. Я буду работать прозрачно, чтобы все знали про каждую копейку, на что тратятся деньги, буду открыта для всех предложении. В планах также поехать в Ахалцихе и Тбилиси,  чтобы ознакомится с работой их Объединении, узнать как они работают, какое у них меню. Насколько знаю их меню они составляли сами, но знаю, что существует единое меню. Есть необходимость знать, что хорошего есть в Ахалцихе или в Тбилиси и перенять их опыт,  развивать наши детские садики. Наше государство дает очень хорошие возможности, не использовать которые с нашей стороны будет глупостью.

Кристина Марабян