Armenian      Georgian

У Нуне Мхитарян в Ахалкалаки свой цветочный магазин, каждый день идёт на работу, как на праздник. Цветы занимают своё особое место в её судьбе.

Нуне Мхитарян занимается флористикой с 1998 года. Поначалу она просто помогала родителям в цветочной лавке – на тот момент это было средством к существованию, но постепенно стало превращаться в призвание.

«Честно говоря, я очень стеснялась своей работы. Я хотела научиться цветочному дизайну, чтобы на вопрос о том, кто я, отвечать – дизайнер, а не продавец цветов», – признается Нуне.

Однажды, стоя за прилавком, она решила объединить несколько цветков в букет – получилось неплохо. Это был букет из лилий. В следующий раз она добавила туда еще цветов, потом еще – так и пошло.

nune

Специального образвания у Нуне нет. Все, что она умеет сейчас – результат многолетнего опыта проб и ошибок. «Знаете, сколько букетов я выбросила?» – смеется героиня.

Нуне любит творчество, увлекается пением, но кроме флористики так и не получилось чем-либо заняться – по ее словам, когда углубляешься в эту сферу, на другое не остается возможностей.

На сегодняшний день, у Нуне есть два магазина – в Ереване и в Ахалкалаки. Что заставило ее связать свой бизнес с нашим маленьким городом? Как рассказывает героиня, больше года назад она получила предложение открыть магазин в Ахалкалаки или в Батуми, и согласилась, выбрав первый вариант – сюда удобнее и ближе приежать из Еревана.

Цветочный бизнес в Ахалкалаки, по словам Нуне, имеет свои особенности. «Например, я не люблю работать с искусственными цветами, а здесь на различные мероприятия заказывают оформление именно из них. Конечно, я выполняю заказ, но это уже не мой стиль» – делится она.

Нуне также признается, что вкусы у местной аудитории специфические, но многие уже начинают по-тихоньку привыкать к ее новинкам.
«Мне говорили – здесь не поймут. Большинство тут кроме роз и гербер ничего не знают, и продавцы на этом останавливаются. Я же привожу новые, непривычные виды, и люди это оценивают. Они видят новинки и по-тихоньку приучаются» – делится Нуне.

nune4

В магазине Нуне можно увидеть фрезии, чайные розы, альстромерии, китайские розы и другие необычные цветы, которые она, к тому же, интересно сочетает друг с другом. Идеи приходят прямо вовремя процесса, пока Нуне собирает заказ. Она пробует разные варианты -прикладывает, смотрит, сравнивает. Цветы, которые были совсем незаметны в одиночку, на глазах перерождаются в букет, радующий глаз своей красотой и оригинальностью.

У Нуне уже есть «свои» клиенты, которые дожидаются ее, даже если она не в городе, причем как в Ереване, так и у нас.

На вопрос о том, как долго еще она готова вести бизнес в Ахалкалаки, Нуне отвечает, что любое дело требует времени и усилий. «Когда открываешь бизнес, надо быть готовым, что минимум год будешь в лучшем случае на нуле, а может и в минусе. Магазин уже открыт, он работает, надо продолжать и развиваться», – говорит Нуне.

Амаля Бабаян