О результатах 1-го тура президентских выборов, о втором туре, о том, что будет если выиграет оппозиция, о выборе в регионах, где компактно живут национальные меньшинства и о многом другом Jnews.ge побеседовал с политологом Гелой Васадзе.

– Выборы прошли, результаты известны, почему получились именно такие результаты?

Выборы получились такими по целому ряду факторов. Внутри партии власти началась эрозия и возвращение Иванишвили на пост председателя партии только сгладило противоречия, но не купировало их. Следующая причина, выдвинув кандидатом в президенты Саломе Зурабишвили, Иванишвили поставил свои личные интересы выше интересов своей партии. Большинство партактива Мечты не воспринимает Зурабишвили, как своего кандидата. У партии власти очень острый дефицит аналитиков, способных спрогнозировать ход событий и подсказать правильные ходы. В итоге партия власти оказалась неспособной реагировать на те вызовы, которые перед ней поставила оппозиция перед выборами. Благодаря Гиоргию Вашадзе, начальнику штаба оппозиции, Виталию Шклярову, возглавляющему команду политтехнологов и Нике Гварамия, гендиректору оппозиционного телеканала “Рустави 2” оппозиции удалось купировать попытки использовать административный ресурс и подкуп избирателей в крупных городах. В итоге мы имеем то, что имеем.

– Какие прогнозы будут на 2 тур?

Не люблю прогнозов, но электоральное и психологическое преимущество сейчас на стороне оппозиции. Главный козырь, который сейчас будет использовать власть, это рассказы о “страшном возвращении Саакашвили и националов”, насколько это сработает трудно сказать. Учитывая дефицит креативных людей внутри властной команды может не получиться. Конечно, многое зависит от того, будет ли оппозиция столь же эффективно купировать административный ресурс, как 28 октября. Ведь элемента неожиданности для властей уже не будет.

– С чем связано пассивное участие населения на этих выборах?

Пассивность населения связана с неспособностью политических партий вывести своего избирателя на выборы. На самом деле настоящий партийный актив в Грузии есть только у трех партий – Грузинская Мечта, Нацдвижение, и частично у Европейской Грузии. Остальные партии это партии нескольких лиц и телевизора. Причем партийный актив Мечты почти совпадает с административным (чиновники местных властей). Мечте не дали привести своего избирателя, вернее тех, кого они считали своим избирателем, европейцы привели кого смогли, а националы в этом направлении не сработали. Вот и получилась такая явка.

– Как оценить результаты выборов в регионах, где компактно живут национальные меньшинства?

По разному, понятно, что использование административного ресурса шло в режиме as usually, но регионы изменились, они перестали быть неограниченным ресурсом голосов для властей. В Марнеули больше избирателей проголосовало за оппозиционных кандидатов Вашадзе и Бакрадзе, чем за Зурабишвили. А в Гардабани Вашадзе вообще победил. По поводу оценки выборов в Ахалкалаки, оценивать надо цифры. В 2013 году за кандидата от власти Маргвелашвили проголосовало 67% избирателей Ахалкалаки, а за кандидата от ЕНД Бакрадзе 19%. На этот раз за кандидата от оппозиции проголосовало 23%, а за кандидата от власти 60%. Вроде бы ничего не изменилось? Так, да не так. Судите сами. На прошлых выборах в актив непримиримых противников националов нужно добавить 10% Бурджанадзе, и получаем 77%, а сейчас в актив противников власти явно добавляется 15% Бакрадзе и получается 41%. Вывод напрашивается сам собой.

Кристина Марабян