В этом году день Сурб Саркиса (Святого Саркиса) отметили 11-ого февраля. О том, как тысячи молодых людей в Джавахети совершают паломничество, следуя народной традиции и совершая религиозные обряды.

Армянская Апостольская церковь с большой торжественностью отмечает праздник день Сурб Саркиса. Этот праздник в числе праздников без точной даты, который отмечается в период с 18 по 20 февраля. Распоряжением Католикоса всех армян Гарегина II праздник Святого полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых. Этот день также считается именинами Саркиса и Мартироса.

День Святого Саркиса один из почитаемых праздников Армянской Апостольской церкви. По словам духовного пастыря церкви Сурб Хач Тер Татева Марукяна, с чисто религиозной точки зрения, праздники в честь святых ознаменуются поминовением, и в этот день просят заступничества у этих святых. А День Святого Саркиса приобрел большую популярность в народе.

«Раньше существовало много традиций, связанных с днем Святого Саркиса, которые в какой-то мере приводят к суевериям и предсказаниям у многих. Если рассматривать с народной точки зрения, то это прекрасно, что молодые люди считают этот день днем влюбленных, Святого Саркиса считают покровителем влюбленных, но в шараканах (ред. армянские церковные песнопения) Св. Саркис называется “быстрым заступником”. То есть быстро помогающий при молитвах», – отметил духовный пастырь церкви Сурб Хач Тер ТатевМарукян.

Праздник быстрого заступника всех влюбленных в Джавахети

В этот день в Джавахети принято совершать паломничество в село Дилиска, где находится церковь Сурб Саркиса. Большой поток паломников к церкви Св Саркиса продолжается всю ночь. Почему идут именно в эту церковь в селе Дилиска, а не в другие, объясняет Тер-Татев.

«В других местах не наблюдается такое большое количество паломников, правда во все церкви ходят, однако в народной памяти хранится предание, связанное с церковью в селе Дилиска, что Святой Саркис прошел именно через это село. Многие помнят, что видели его, есть даже те, которые сейчас рассказывают, как всадник на белом коне сошел у церкви, зашел в церковь», – сказал Тер-Татев.

Традиции, которые соблюдают молодые люди

Жительница Ахалкалаки 76-летняя Дарбинян Сона рассказала о том, как отмечали и отмечают день Святого Саркиса, как она встретила свою вторую половину, с кем по сей день живет в счастье и радости.

«Тот, у кого дома есть незамужняя девушка или холостой парень после паломничества в церковь в селе Дилиска, должен поднос с мукой из жареной пшеницы поставить на крыше. По легенде, Святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня, то должны радоваться, поскольку в этом году у них состоится замужество или женитьба», – рассказала бабушка Сона.

Однако, она заверяет, что она сама не верила в эту традицию и думала, что ее мама специально оставила след от копыта на подносе с жареной мукой, чтобы сделать ей приятное и обнадежить, мол дочка «не засидится в девках».

«Слушая истории других людей, я сама постепенно начала верить», – сказала наша собеседница.

А один раз она решает последовать традиции – соблюдает пост, ест соленую лепешку, после чего ставит стакан с водой у изголовья кровати и засыпает.
«Мне приснился молодой, красивый парень, который смеялся. Через некоторое время встретила его наяву, и мы поженились».

Ее вера укрепилась и она, следуя традиции ныне покойной матери, по сей день соблюдает их.

Внуки бабушки Соник сегодня с нетерпением ожидают утра после праздника, чтобы поесть блюдо из жареной муки, приготовленное бабушкой.

Скрещенные пути

Несмотря на то, что госпожа Тамара не верила, ее судьбу предопределил день Святого Саркиса.

«В молодости я не верила, что существует день Святого Саркиса, что он предсказывает кто станет его второй половиной. Я просто думала, что это праздник, придуманный людьми», – рассказала наша собеседница.

Но однажды, следуя совету знакомой бабушки, она встала на перекрестке и бросила ключ назад через плечо. После этого, не оборачиваясь и не посмотрев куда упал ключ, простояла 10 минут.

«Бабка Ася наказала, чтобы я ни с кем не заговаривала, не отвечала на приветствия. В то же время нужно было внимательно прислушиваться и запомнить первое и последнее услышанное слово. Должна признаться, что следовала всем наказам и советам бабки Аси, однако не веря во все это», – отметила госпожа Тамара.

Первым услышанным Тамарой словом было приветствие, вторым- «поскорее отправиться в путь», поскольку в то время именно оттуда прошла свадебная процессия.

«После этого я пошла и рассказала бабке Асе мои услышанные слова. Услышав это, она как-то странно посмотрела на меня и с доброй улыбкой изрекла, что я выйду замуж за 2-3 дня… Сильно удивившись, я ответила, что у меня даже нет любимого человека и не знаю того, кто любил-бы меня…»

Не веря во все это, Тамара забывает о словах бабки Аси. Но проходит несколько дней и к ней сватаются.
«Я понятия не имела, что история бабки Аси, очень похожая на сказку, в один день станет явью… Я вышла замуж за того парня Арама, и мы живем счастливо по сей день…».

Дети госпожи Тамары сейчас верят в обычаи, связанные с днем Св. Саркиса. Они убеждены, что с помощью этого праздника они найдут своих половинок.

Верить или не верить, вот в чём вопрос

Есть очень много примет и гаданий касательно праздника “Сурб Саркис” в Ахалкалаки. Молодёжь верит, что если держать пост, не умываться, не смотреть в зеркало, не пить воду и съесть на ночь солёную лепёшку, то можно увидеть суженого во сне.

Варианты гаданий могут быть самыми разнообразными:

Например, обязательные условия этого гадания – полная тишина и уединение. Дождавшись полуночи, девушка должна взять зеркало, перед ним поставить стакан, наполненный водой, в воде должно быть обручальное кольцо. Нужно сосредоточиться, молча и долго смотреть на кольцо, и суженый на несколько мгновений появиться в зеркале.

Или же, в 12 часов ночи нужно стать спиной к двери, бросить тапок, и, если носок будет указывать на дверь, то в этом году девушка выйдет замуж.

“Уже третий год гадаю таким способом, но каждый год носок направлен в противоположную от двери сторону. Главное-не расстраиваться и помнить-всему свое время”, – высказала своё мнение 21-летняя жительница Ахалкалаки, Армине.

Вот уже 13 лет матушка Асмик, которая служит при церкви, занимается приготовлением солёных лепёшек, предназначенных для всех тех, кто все ещё одинок и имеет желание найти свою любовь или узнать о своём будущем.

“Каждый год я занимаюсь выпечкой солёных лепёшек с большим удовольствием, ведь молодёжь имеет большие надежды, и я все делаю для того, чтобы их осуществить. Несмотря на то, что порой устаю, весь процесс приготовления приносит мне огромную радость”, – отзывается о своей работе матушка Асмик.

“Во время нашей молодости не было солёных лепёшек, поэтому мы ели варенную картошку, рыбу, соленья, желая увидеть вещий сон. Вера в этот праздник у нас появилась благодаря представителям нашего старшего поколения: бабушкам, тетям, родителям, которые ждали “Сурб Саркис” больше нас и следовали всем традициям и обычаям. А теперь, я сама рассказываю своим внукам об этом празднике и обо всех его особенностях, а для своей старшей внучки, которая живёт в России, в ночь “Сурб Саркиса” я ложу соленый лепёшек под свою подушку, чтобы увидеть сон, связанный с её будущим.”

С невероятной душевной теплотой и улыбкой, матушка Асмик рассказывает свои воспоминания о праздновании “Сурб Саркиса” в её детские годы.

“В моем родном селе Дилиска праздник отмечался по-особенному. Огромное количество людей совершало паломничество в село, несмотря на холод и поздние часы. С утра до самой ночи звучала музыка, люди танцевали, пели и веселились. Односельчане ждали “Сурб Саркис” даже, больше, чем Новый год. Сейчас верующие приходят в городскую церковь, молятся за свое счастье, берут лепешки и отправляются дальше в наше село .Я очень счастлива, что люди не теряют интерес к этому праздники, а наоборот, каждый год количество испечённых мною солёных лепёшек растёт”.

Большая часть молодежи г. Ахалкалаки верит в Святого Саргиса

о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди молодого поколения.

Согласно результатам опроса, большинство ахалкалакцев верят в Святого Саргиса и идут в поломничество в село Дилиску. Так ответили 58% опрашиваемых (29 человек). По словам респондентов, это традиция, пришедшая к нам от наших бабушек и прабабушек, издревле существующий обычай. Больше всего в святого Саргиса верят девушки.

14%(7 человек) относились нейтрально: «Я никогда не верил, но, надеюсь, что-то изменится», «Мы просто идем и обмениваемся свечками, это делается не потому что мы верим или нет, а просто-напросто по-привычке».

28%( 14 человек) опрашиваемых не верят в Святого Саргиса, считая это обычным суеверием, пережитком прошлого. Подавляющая часть из них были парни.

В опросе принимало участие 50 респондентов.

Материал подготовили:
Кристина Акобян, Айкануш Карабекян, Карине Наатакян, Елизавета Галустян и Маргарита Хасаншина