Armenian      Georgian

Уличных фонарей для ночного освещения на улицах сел и города Ахалкалаки становится больше с каждым годом, однако перегоревшие лампочки меняются не сразу, а освещение оставляет желать лучшего.

В Ахалкалаки почти везде установлены фонари для уличного освещения,но сказать, что город полностью освещён нельзя. Не везде, где есть фонари, бывает светло ночью.

Уже несколько лет по муниципалитету идёт программа ночного освещения и ночные фонари установлены уже и во многих сёлах района.

Сегодня проблема не количества, а качества лампочек, которые быстро портятся и долго не меняются. А также неудобство причиняет тот факт, что лампочка в фонаре есть, но свет при этом минимальный. Правда в некоторых частях центральной улицы свет от лампочек сильный, однако кардинально другая ситуация на других, нецентральных улицах. Это особо стало ощутимо, когда выпал снег, и на улицах появился гололед, а при тусклом уличном освещении ходить по этому гололёду опасно и чревато последствиями.

Ulichnoe Osvyashenie 1

В этом году на текущий ремонт ночного освещения по бюджету Ахалкалакого муниципалитета предусмотрено 40 000 лари.

“Мы провели акт дефектовки обслуживания уличного освещения. Мы проверили все улицы, зафиксировали на какой улице сколько лампочек не работает. Сколько скосившихся столбов, сколько разбитых плафонов, и где хотим поменять на новые, современные, чтобы освещение было хорошее”, – говорит начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

Муниципалитет собирается провести инвентаризацию уличного освещения и уточнить какя часть расхода электроэнергии кем покрывается.

“Например у нас есть 10 счетчиков, обслуживание которых не определено. Часть на Управе Ахалкалакского муниципалитета, а часть на энергораспределительной компании. Пронумеруем и закрасим, узнаем какая нагрузка и в то же время сделаем классификацию”, – сказал Альберт Нахатакян.

По информации Управы Ахалкалакского муниципалитета по всему Ахалкалакскому муниципалитету 160-170 лампочек на данный момент не горят, а на расходы электроэнергии бюджетом выделено 90 000 лари, в которые входят и расходы на электроэнергию грузинской и армянской церквей Ахалкалаки.

По словам Альберта Нахатакяна, компания, выигравшая тендер на освещение экономит на цене используемой продукции, выбирая дешевую, но не качественную, при этом не нарушая условия тендера.

“По условиям компания должна обеспечить лампочками в 85 ватт. Тот, кто выиграл тендер, обеспечил эти 85 ватт. Возможно завод-изготовитель написал на лампочках 85 ватт, а обеспечивает 50 ватт. Если мы напишем в условиях, производство какого завода необходимо, выходит, что мы рекламируем эту продукцию”, – говорит Альберт Нахатакян.

Кристина Марабян