У большинства семей в Джавахети есть ежемесячный день “катастрофы”, когда надо платить минимальную сумму по кредиту, и, если не заплатят, то пойдут штрафы. Экономический упадок и социальная необеспеченность толкает население набирать все больше кредитов в банках.

В Ахалкалакском муниципалитете роль банков раньше исполняли ростовщики, которые давали деньги под расписку и на проценты. На тот момент после развала советского союза и обнуления сберегательных векселей, не было доверия к банковской системе. С недавних пор массовая, легкая “раздача” некоторыми банками кредитных карточек сделали свое дело. Некоторые банки раздавали кредитные карточки, не учитывая платежеспособность клиента. ПР банков представлял эти карточки как спасение, мол если используешь данную карточку можешь потом по маленькой сумме вносить в банк, а банк за данную услугу будет взимать ничтожные копейки.

“Грабят по-всякому, себе в выгоду. Берешь кредит на лари, потом говорят, что долларами, доллар же вырос? А когда доллар падает, говорят, платите лари. Все время подножку ставят населению. По-всякому отрывают деньги у народа. Это не мало – 3 %. Если опоздаешь хотя бы на день, платишь 10 лари”, – говорит жительница, которая не пожелала назваться.

Многие жители Ахалкалакского муниципалитета на “кредитной игле” банков. Снимая один раз деньги с карточки, большинство все больше и больше ввязываются в кредиты. Погасив долг по карточке, люди в основном снова снимают деньги, потом берут кредити покрупнее уже в банке и так не выходят из этого банковского круговорота. “Ничтожные копейки” в виде комиссионных превращаются со временем в довольно ощутимые суммы. Уже после стало популярно покупать технику в кредит. Во многих магазинах можно увидеть работников разных банков, которые предлагают за “маленькую” доплату приобрести дорогую технику в рассрочку.

“Я не знаю на какие проценты я взял кредит, они сами разбираются. Сумма составляет 6000 лари. Очень сложно выплачивать кредит, но что делать. У меня был кредит, взял еще 3000 вынужденно и уехал в Россию. Каждый месяц должны платить, но как не знаю”, – говорит Араик житель Ахалкалаки.

И так кредиты постепенно вошли в нашу жизнь. Оформлялись кредиты, чтобы приобретать билеты на самолет во время сезонных работ в России, чтобы справить последний звонок, для оплаты образования в ВУЗ-ах, чтобы купить дрова, справить новый год, свадьбу, крестины, для купли золота и даже для похорон. Суммы кредитов начинаются от 5 лари до 25 000 долларов в среднем и выше.

“Мы неоднократно брали кредит. В первый раз мужу нужны были деньги, чтобы поехать на заработки в Россию. Взяли, поставив под залог золото, потом муж зарабатывал, отправлял, и мы платили постепенно. Потом взяли в кредит, когда был последний звонок моей дочки, и недавно взяли в кредит снова, чтобы справить последний звонок сына”, – говорит Кобелян Эмма.

Жители Ахалкалаки, когда берут кредиты в банках надеются на глав семей, которые работают сезонно в России, а в сельской местности еще и на реализацию урожая картофеля, который каждый год преподносит свои “сюрпризы”.

“Половина села под кредитом. Ждали, что картофель продадут, а картофель обесценился и не продается. У нас с банком есть договор, деньги взяли под залог от сельскохозяйственной прибыли. Теперь сомневаюсь, что сможем погасить долг”, – говорит Есоян Анаит.

По информации Национального банка Грузии, прибыль 9 коммерческих банков Грузии с января по сентябрь 2016 года составляет 484.2 млн лари, что на 38% больше чем в аналогичный отрезок времени 2015-ого года. Если продолжится в подобном темпе, то уже в конце этого года прибыль дойдет рекордных цифр, до 600 млн лари. Таким образом за последние 5 лет прибыль банковского сектора вырос на 249%.

Экономика взаимосвязана с системой банков, и отдельно прибыль банка не может расти, если экономика не развивается, объясняет руководитель неправительственной организации “Общество и бизнес” Гиоргий Кепуадзе, проценты кредитов зависят от развития экономики. По его словам примерно 70 % населения Грузии имеют кредиты в банках, что является большой цифрой.

“Я думаю, что просто так говорить, что у нас большие проценты неправильно. Если экономика страны будет развиваться, то проценты на кредит будут все ниже и ниже. И это доказано тем, что несколько лет тому назад за ипотеку примерно надо было платить 24% годовых, а сейчас за 8-9% можно взять кредит под ипотеку и приобрести дом или земельный участок. Конечно же главным доходом банка является кредит. Прибыль банка не такая большая, как в других сферах бизнеса, но у них объем и оборот маленький, поэтому на этом фоне прибыль банка выглядит большим. Банки берут депозиты у населения и выдают кредиты”, – говорит Гиоргий Кепуадзе.

Распространённость кредитов эксперт объясняет низким социальным статусом населения.
“У нас южный характер, мы сегодня хотим все и сразу, хотим купить самый хороший телефон, самый хороший дом, самую хорошую машину. У населения социальный статус низкий, не хватает денег дотянуть от месяца до месяца. Большие ежемесячные расходы, вот и приходится брать кредиты в банках, или онлайн кредиты, за что надо платить через месяц”, – говорит руководитель неправительственной организации “Общество и бизнес”.

Часто задолженности в банках заканчиваются плачевно для заемщика.
“Когда мы оформляем договор с банком или на ипотеку, тогда мы оставляем под залог дом или другое имущество. Если в этом договоре написано, что если мы не сможем заплатить, банк может присвоить залог, то мы можем потерять имущество в случае неоплаты долга. Об этом мы должны думать заранее”, – говорит Гиоргий Кепуадзе.

Кристина Марабян