Armenian      Georgian

8-ое октября прошло, в итоге выборы определили, что в парламент Грузии вошли три политические силы, у “Грузинской мечты” уже 67 мест, у “Национального движения” -27, и у “Альянса патриотов” – 6 мандатов. От какой партии будут остальные 50 депутатов, определит второй тур.

На выборах в парламент Грузии участвовали 19 партии и 6 блоков. Чтобы наблюдать за выборами в ЦИК-е Грузии зарегистрировались 138 медиа организации из Грузии и других стран (всего 5014 наблюдателей). Нужно отметить, что из Армении заявил желания наблюдать за выборами только tert.am. Наблюдали также за выборами в Грузии 55 (1440 наблюдателей) международных и 91 местных наблюдательских организации. (29 354 наблюдателей).

После подсчета голосов Центральная избирательная комиссия Грузии объявила, что в парламент Грузии вошли три политические силы. Это партия «Грузинская мечта», которая получила 48,65% голосов. Второе место занимает оппозиционная партия «Единое национальное движение», за них проголосовали 27,12 % избирателей. А также пятипроцентный барьер преодолела партия «Альянс патриотов Грузии» – 5%. 4,62 % голосов получили «Свободные демократы», 3.13% – «Лейбористская партия», 1.55 % – «Республиканцы».

Согласно предварительным данным, по пропорциональному списку «Грузинская мечта» получит в парламенте 44 мандата, «Национальное движение» – 27, а «Альянс патриотов» – 6 мандатов.

Отметим, что к 44-м мандатам, получаемым «Грузинской мечтой» по итогам пропорциональных выборов, добавляются 23 мандата, полученных в результате выборов по мажоритарной системе, так как в 23-х округах из 73-х выборы завершились в первом же туре и во всех случаях победу одержали кандидаты «Грузинской мечты».

Соответственно, по данным, существующим к этому времени, у правящей партии в общей сложности – 67 мандатов.

Что касается еще 50-ти депутатских мандатов, то они будут распределены по итогам 2-го тура выборов по мажоритарной системе. Второй тур пройдёт не позднее 2-го ноября. На втором туре будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов по результатам первого тура. В большинстве округов, где пройдёт второй тур, за депутатское место будут бороться кандидаты от “Грузинской мечты” и “Национального движения”. В редких случаях с кандидатом “Грузинской мечты” будут тягаться кандидаты других партий. Например в Чиатуре выборы пройдут между представителями «Грузинской мечты» и «Свободных демократов», а в Хашури — «Грузинской мечты» и «Промышленников».

Парламентские выборы в Грузии проходят по смешанной системе: 77 депутатов выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 — по одномандатным округам (по мажоритарной системе).

По уже имеющимся результатам в парламенте Грузии в 2016-2020 годах будут работать три депутата армянской национальности: Энзел Мкоян, как мажоритарный депутат, а также Самвел Манукян и Руслан Погосян, которые получили мандат по пропорциональной системе. Все они от правящей партии “Грузинская мечта – демократическая Грузия”.

По всей стране в парламентских выборах участвовало 1 814 276 избирателей, это составляет 51,63 % от всех избирателей. Всего в Грузии 3 513 884 избирателей.

Шушан Ширинян