Armenian      Georgian

Кандидаты в мажоритарные депутаты высказали свое мнение о деятельности силовых структур в Джавахети.

По просьбам своих читателей, информационный сайт jnews.ge обратился к кандидатам с вопросами, чтобы узнать, как они относятся к деятельности силовых структур Джавахети, к полиции, дорожной полиции, налоговой инспекции, что думают об армии и влиянии Службы национальной безопасности, а также уточнить, что готовы предпринять кандидаты в этих сферах в случае избрания в Парламент.

Представляем нашим читателям мнения кандидатов на вышеперечисленные вопросы:

«Правоохранительные органы увеличили свои полномочия, что противоречит Конституции, то, чем они занимаются в Джавахети противозаконно. Их нужно призвать к действиям в правовых нормах. Они вмешиваются в деятельность местных органов самоуправления, в избирательные процессы, сами назначают членов избирательных комиссий, не брезгуют угрозами, одним словом заняты всем, кроме исполнения своих обязанностей. В случае избрания, я буду работать над тем, чтобы деятельность правоохранительных органов не выходила из правовых норм», – сказал кандидат в мажоритарные депутаты, представленный избирательным блоком «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили, Альянс патриотов Грузии – объединенная оппозиция».

«Все, что происходит в регионе на сегодняшний день, контролируется из Тбилиси. На месте не разрешаются вопросы армян, поскольку выполняют приказы, поступающие из Тбилиси, что говорят, то и делают. Если наша партия придет к власти, все будет иначе. В первую очередь необходимо защищать права наших армян. Если не знают грузинского, то на каком языке необходимо решать вопросы или обсуждать в Парламенте. В Джавахети силовые структуры работают вместе с местным депутатом, подавляя население. Не из Тбилиси, не из других мест не подавляют наше население, именно местный депутат и притесняет наш народ», – выразил свое мнение Шакро Айвазян, кандидат, выдвинутый Избирательным блоком «Паата Бурчуладзе-Государство для народа».

«Я считаю, что неприемлемо оказывать давление на народ. Необходимо провести такую работу, чтобы деятельность правоохранительных органов не воспринималась иначе со стороны населения. Мы против всякого рода давления, и при избрании, я приложу все усилия для того, чтобы они прекратились», – думает кандидат в мажоритарные депутаты от «Республиканской партии» Ашот Саарян.

«Силовые структуры неправильно работают не только в Джавахети, но и во всей Грузии, именно потому преступность возросла. У меня большой опыт работы, как вам известно я долгое время проработал в правоохранительных органах, был автором многих законов, проводил реформы. У меня разработана грандиозная программа, которая вступит в силу через два месяца, в случае нашей победы в выборах. Вот увидите, в течение полугода, полиция станет одной из любимых учреждений. В первую очередь, необходимо сделать так, чтобы полиция стала сервис-центром, обслуживающим население», – полагает Арсен Карапетян, кандидат, выдвинутый избирательным блоком «Единое национальное движение».

«Правоохранительные органы обладают большим влиянием в Джавахети. Они приняли такую позицию, что без их ведома не решается ни один вопрос, ни наш Сакребуло, ни Управа, включая центральные учреждения, не принимают на работу без разрешения правоохранительных органов. Не нужно что-либо менять в этом направлении, наоборот, все предельно просто – если самоуправление начнет работать прозрачно, то никаких проблем и не будет. На должности сами назначают, потому и оказывают влияние на них», – сказал Арташес Паланджян, независимый кандидат, выдвинутый инициативной группой.

«Я не могу сказать ничего плохого о деятельности полиции, также не думаю об их плохом влиянии. Просто по сравнению с прошлой активностью, немного пассивно работают. Мы все заметили, что участились случаи краж, беззаконие и т.д. Полиция должна быть более строгой. В случае моего избрания мы будем работать, чтобы все стало на свои места», – считает кандидат в мажоритарные депутаты от партии «Национальный Форум» Арменак Полорчян.

«Силовые структуры в очень грубой, агрессивной форме обращаются с населением. Все так происходит с подачи одного лица, одного правителя, который травит против населения силовые структуры, полицию, прокуратуру, суды, финансовую полицию и других. Это не только мое мнение, оно совпадает с мнением народа. Будучи в прошлом в правоохранительных органах, я прекрасно знаю. В случае моей победы, обязательно разъясню населению и силовым структурам, что такое агрессивное поведение неприемлемо по отношению к гражданам. К армянам, являющимися гражданами Грузии, должно быть аналогичное обращение, что и к гражданам грузинской национальности. Я требую и прошу от всех правоохранительных органов обращаться с населением, основываясь на принципах равенства, поскольку в Тбилиси никто не проявляет к нам, то есть к населению агрессии, приходишь в Джавахети сразу чувствуется агрессия. И все это лишь по воле одного человека», – полагает Роберт Джагацпанян, кандидат в мажоритарные депутаты, выдвинутый инициативной группой Ниноцминды.

С Энзелом Мкояном, кандидатом в мажоритарные депутаты от партии «Грузинская мечта-Демократическая Грузия», мы не можем связаться уже второй день. С избирательного штаба партии нам ответили, что не уполномочены отвечать вместо кандидата, а Энзел Мкоян находится в Тбилиси и только завтра сможет ответить на наши вопросы.

Поскольку завтра, 7 октября, наступает «День Тишины» перед выборами, jnews.ge публикует статью без ответа Энзела Мкояна, кандидата от партии «Грузинская мечта-Демократическая Грузия».

Агуник Айвазян