Усердия земледельцев не дали прибыли

В Ахалкалакском муниципалитете сбор урожая картофеля в разгаре, однако сельчане жалуются на низкие цены, а также не во всех селах однозначно хороший урожай.

В селах, где отсутствует оросительная система урожайность не очень высокая. В тех местах, где была возможность полива и были соблюдены профилактические процедуры урожай получился неплохой. Кроме того в этом году во многих селах была зафиксирована болезнь картофеля фитофтороз.

Ануш Хнкоян из села Бурнашет посадила 1 га картофельных полей и сделала много затрат из-за болезни картофеля.
«Погода была в начале дождливой и из–за сырости картошка заболела. Каждые 15 дней я использовала лекарства и витамины, чтобы как-нибудь дотянуть до осени. А сейчас цена на 1 кг картошки – 30 тетри», – говорит Ануш Хнкоян.

В селе Гоман и Балхо говорят, что в этом году у них урожай картошки плохой из-за погодных условий.

По словам жителя Гомана Пети Царукяна плохой урожай из-за отсутствия оросительной системы.
«У нас нет возможности поливать и поэтому урожай нехороший. Количество есть, но картошка маленькая, не выросла, нужно было поливать», – говорит Петя Царукян.

В этом году 1 кг картофеля стоит 30-35 тетри, а это по словам сельчан не покрывает даже расходы.

Петрос Карапетян из Балхо, говорит что урожай действительно плохой, и с реализацией сложно. Нет покупателей.

В таких селах как Чамдура, Кировакан, Хульгумо, Куликам и некоторых других, где получили хороший урожай жалуются на низкие цены.
Софо Зандарян из Хульгумо посадила 1га 40 сот картофеля, собрала урожай, но цена на рынке не устраивает.

«Хороший урожай, все нормально, но 35 тетри это очень плохо. Семена покупала за 2,70 тетри. Если продать за 30 тетри, после вычета расходов нам ничего не остается», – говорит Софо Зандарян.

Главный специалист Ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Мераби Натенадзе говорит, что в этом году во многих селах действительно у картофеля зафиксирован фитофтороз.

«В селах Орджа, Ломатурцх, Бурнашет, Азаврет и некоторых других сильно распространен фитофтороз. Фитофтороз распространяется когда много влаги и сырость. Когда температура снижается до 13 градусов и влажность бывает от 80 % до 93 % . Болезнь распространяется в период бутонизации. И в это время нужно было проводить профилактические лечения», – говорит Мераби Натенадзе.

По его словам в зоне Чамдура урожай картошки в этом году очень хороший.

«В этой зоне очень отличный урожай и картошка без болезни, нужно было соблюдать все технологии выращивания», – говорит Мераби Натенадзе.

Урожайность картофеля в муниципалитете в этом году от 25 до 30 тн с 1 га земли.

А низкие цены картофеля в этом году Мераби Натенадзе обясняет тем, что на рынке Грузии в этом году много картофеля.

Шушан Ширинян