Armenian      Georgian

27 сентября, в день падения Сухуми на Площади Героев высокопоставленные чиновники возложили венки к мемориалу павших героев за единство и территориальную целостность Грузии, чуть позже представители националистической организации начали акцию протеста, которая закончилась арестом активистов.

27 сентября 2016 года В Тбилиси отметили день падения Сухуми. Были поставлены венки в память погибшим, выражено соболезнование их семьям.

В тот же вечер в 19:00 события начали разворачиваться по-другому. Около метро “Руставели” собрались представители грузинской националистической организации. Группа молодых людей в масках выкрикивала следующие лозунги: “Абхазия это Грузия”, “Слава Грузии, слава героям”, “Да здравствует Грузия без националистических либералов”, “Да здравствует грузинская Грузия” и т.д.

С территории станции метро “Руставели” националисты направились к Площади Героев. Через некоторое время толпа молодых людей появилась на проспекте Давида Агмашенебели, где находится ряд турецких магазинов и развлекательных центров, у которых в основном турецкие посетители.

Молодые люди скандировали оскорбления в адрес турок и по свидетельству очевидцев разбивали окна турецких ресторанов. Во время акции протеста полиция контролировала весь процесс. В ходе созданной ситуации на короткое время запретили движение на проспекте Агмашенебели. На проспект прибыли специальные подразделения полиции и машины скорой помощи. Были арестованы 11 демонстрантов.

Организаторы акции избегали общения с прессой. Тем не менее, «Aliq Mедии» от одного из организаторов удалось выяснить, что шествие было организовано организацией “Грузинская сила”.
“Мы все объединены вокруг одной идеи”, коротко ответил молодой человек, который не пожелал представиться.

Организация “Грузинская сила” была основана 31 июля 2015 года. В том же году 19 августа, в центре города Батуми они провели первое познавательное шествие. В прошлом году 27 сентября эта группа перед зданием парламента Грузии организовала мирную акцию с факелами.

3 марта нынешнего года организация организовала шествие по направлению к посольству Германии в Грузии. Целью акции протеста было поднятие вопроса о принятии в Грузии беженцев из Палестины и Сирии.