Armenian      Georgian

Флекс (FLEX) – программа обмена будущих лидеров ученикам старших классов предоставляет возможность изучить культуру Америки, учиться там и жить в американской семье. Принявшие участие в программе Флекс призывают воспользоваться предоставленной возможностью.

Желающие участвовать в очередной программе Флекса 10-ого октября в 10:00 должны пойти в №1 школу Ниноцминды, взяв с собой свидетельство о рождении, фото (3х4) и ручку.

В программе могут участвовать учащиеся 9, 10, 11-ых классов, родившиеся в период с 1-ого января 2000–го года по 16-ое июля 2002-го года.

Толик Ованнисян в 2015-2016 учебном году 10 месяцев учился в Америке.
«Мысль о том, что я скоро поеду в Америку и 10 месяцев буду учиться там, была хотя неопределенной, но приятной и вдохновляющей. За тот период кроме английского, я изучил и познакомился с американской культурой и постоянно проводил параллели между нашей и их культурой и бытом. Я приобрёл большой опыт, и главное я научился самостоятельности, приобрёл много друзей, связь с которыми сохраняется по сей день», – рассказывает Толик Ованнисян.

Желающие участвовать, пройдя 3 экзаменационных этапа, становятся участником программы. Первый этап проводится в тестовом режиме, проводится на месте и с результаты становятся ясны спустя минуты теста, 2-ой этап тоже проходит в тестовом режиме, но результаты становятся известными позднее, так как специалисты, которые проверяют работы, в Вашингтоне. В 3-ем этапе от участников требуется написать краткий текст на заданные темы, а также проходит собеседование. Тот участник, у которого нет соответствующих знаний английского языка для поездки в Америку и проживания там, отправляется в какую-то европейскую страну на 2-х месячные курсы для повышения уровня знания английского языка.

Толик Ованнисян – один из 2-х учеников из Ахалкалаки, кто в 2015-2016 учебном году был избран участником «Флекс»-а. Вторая -Рима Марангозян.

«Там наш день был насыщенным, и не было времени скучать. С 7-ми утра до 3-х были в школе, где изучали разные предметы и по желанию посещали также уроки ремесленного мастерства», – рассказал Толик.

Толик желает, чтобы такую возможность, которую имел он, и тот уровень развития, которого достиг сам, живя в Америке, имели бы многие молодые люди из Ахалкалаки.

«Я хочу обратиться к тем, у кого есть возможность участвовать в программе, пусть не боятся никакого экзамена и погрешностей в знании английского языка. Они ценят воспитание и психологию человека. А что я скажу о самом участии, о программе, то я могу сказать только хорошее.

Программа FLEX обеспечит стипендией до 80 учеников из Грузии для 2017-2018 учебного года. Программа покрывает поездку с места жительства – из Грузии в Соединенные Штаты, возвращение обратно, а так же ежемесячную стипендию.

Джулиета Тонаканян