Armenian      Georgian

В селе Алатуман Ахалкалакского муниципалитета около 20 лет пьют воду из асбестовых труб, которые вредны для здоровья человека.

Сельчане жалуются не только на качество воды, но и на то, что в летнее время воды вообще не бывает.
“Мы открываем воду, а вместе с ней идут чёрные плоские черви, оставляем в стакане несколько минут, появляется осадок, не можем полноценно использовать воду. В прошлом году 4-летний ребёнок отравился именно из-за этой воды”, – рассказал житель села Алатуман Нодар Чахоян.

alatuman jur1

Вода в селе течёт из села Бежано, из асбестовых труб, которые используются в разных сферах: в строительстве, в ракетостроении, в машиностроении, как водопровод для оросительной воды, но не для питьевой воды.

Жители Алатумана решили все суммы, полученные по программе “Помощь селу” использовать для проведения нового водопровода, однако таким образом этот вопрос ещё нескоро решится.

“Уже два года как мы всю сумму, предусмотренную по программе “Помощь селу” тратим на то, что приобретаем трубы. Сумма по программе за один год составляет 15000 лари, на этот момент у нас есть 1800 метров труб, но для всего водопровода необходимо 6000 метров”, – сказал уполномоченный села Алатуман Макбет Тоноян.
alatuman jur

Сколько лет и сколько денег необходимо из сельской программы для того, чтобы провести новый водопровод, не очень понятно, но ясно, что в этом селе пьют воду из таких труб, которые способствуют развитию раковых клеток, а также содержат другие вредные для здоровья человека вещества.

Джулиета Тонаканян