27-ого августа в родном селе ашуга Дживани, в Карцахи отметили 170-летие именитого ашуга, параллельно был открыт музей имени Дживани.

Стартовали строительные работы музея в прошлом году при поддержке “Фонда поддержки Джавахка”

Jivani

День начался божественной литургией, которая проходила в церкви Святого Карапета, после чего гости возложили цветы памятнику Дживани, который находится в центре села. Далее все направились к музею, где состоялось торжественное открытие музея.

Karcax2

В селе было непривычно многолюдно, особенно в той части, где находится новый музей. Этот уголок как будто был маленьким городом в сельской местности, со своими горожанами. Хоть музей называется дом-музей, однако жители при разговоре отметили, что это не настоящий дом именитого ашуга.

“Это не дом Дживани, а обычный хлев. Если будут говорить просто музей, то будет точнее. Так как дом, где родился и жил ашуг не этот. Неправильно, в селе имея настоящий дом, чужой дом приписывать ему. Так искажается история”, – в беседе с нами высказал 75 летний житель Карцахи, который не пожелал представиться.

“Музей был создан в очень интересных обстоятельствах, как выяснилось от ашуга Дживани осталось самое важное – его дом, где он родился и где мы находимся на данный момент, но к сожалению не сохранились многие из его личных вещей, которые и становятся экспонатами музеев и нам показалось, что в этом музее должен содержатся его дух, то есть рукописи и подтверждающие его деятельность истории”, – говорит музыковед, искусствовед Асмик Арутюнян.

karcax9

Уже действующий дом-музей будет иметь постоянно работающего работника, кто будет подробно знакомить посетителей с жизнью, творчеством и деятельностью Ашуга.

“После прошлогоднего старта мы смогли основать этот великолепный музей, что очень важно в новой истории, и можно сказать, сегодня мы участники и свидетели исторического мероприятия, которое важно не только для Джавахети, но и всего армянского народа”, – говорит председатель “Фонда поддержки Джавахка” Сос Саакян.

Karcax3

Когда музей официально был открыт и завершился обряд освящения, все присутствующие двинулись на возвышенность, где находится часть села, там праздник завершился застольем.
Karcax6

Karcax8

Исполнительный директор “Фонда поддержки Джавахку” Ашот Акобян приветствуя присутствующих сообщил, что работы над музеем не завершены и будут иметь продолжительный характер.

“За один год мы отремонтировали выставочный зал, мы запланировали все завершить, то есть ту часть также, где родился Дживани, но по совету музееведов в первый год сконцентрировались на ремонте выставочного зала, после ремонтировать будем остальные части”, – говорит Ашот Акобян.

Гости уезжали из села в приподнятом настроении и как прощание пили холодную воду, которая течет из источника в начале села, вспоминая слова песни Дживани.

karcax11
Джулиета Тонаканян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349