В результате исследований были разработаны рекомендации по решению проблем национальных меньшинств. Государству рекомендуется неотложным образом браться решать такие проблемы этнических меньшинств, как в образовании, СМИ, интеграция. Политическим партиям рекомендуется конкретно отображать в своих программах предполагаемые шаги для интеграции меньшинств, и брать в свои ряды представителей разных наций страны, причём в ведущих позициях.

3-его августа в Тбилиси, в офисе неправительственной организации “Ассоциация Реформ Грузии” (GRASS) прошла встреча, которая состояла из 3 частей: прошла презентация политического документа “Армянское меньшинство в Самцхе-Джавахти”; GRASS представила результаты проведённого ими исследования по теме “Встречи с представителями политических партии в регионе”; а также были обсуждения проблем национальных меньшинств и дискуссия .

На встрече участвовали представители политических партий, международных правозащитных организации, центральные и локальные неправительственные организации, представители аппарата Омбудсмена и представители министерств.

Политический документ под названием “Армянское меньшинство в Самцхе-Джавахети” для GRASS подготовила приглашенный исследователь Сандра Велой Метью. Исследование проводилось с ноября 2015 года по февраль 2016 года. Исследование касается законодательства, образования, СМИ, публичной жизни, политической активности в регионе.

“Армянское меньшинство встречается в разных регионах Грузии, но компактно – в Самцхе-Джавахети, где составляет 51% населения региона. Из-за различных причин, таких как географическое положение, армянское меньшинство в некоторой степени осталось вне процесса государственного развития, что стало большим препятствием для их интеграции во всех сферах общественной жизни”, – говорит Сандра Велой Метью.

В документе анализируется уровень интеграции армян в общественную жизнь Грузии, и даются рекомендации по усилению их интеграции. Образование и СМИ были определены в качестве наиболее важных и проблемных вопросов в общественной жизни армян Самцхе-Джавахети. В документе говорится и о том, что проблемы касающиеся армян региона требуют особого и неотложного внимания. Говорится и о незнании государственного языка. Еще одной значимой проблемой отмечается не усовершенствованная политика по отношению к меньшинствам, так как часто эта политика не отвечает потребностям меньшинств, а уделяет внимание другим приоритетам.

Во второй части встречи представитель GRASS Денола Чхартишвили представила исследование касательно предстоящих выборов в Грузии. Исследование проводилось в трех городах: в Батуми, в Марнеули и в Ахалкалаки. Исходя из этого были сделаны выводы. В исследовании свой отказ на участие предъявила правящая партия “Грузинская мечта – демократическая Грузия”.

По итогам исследования: в Батуми существует недостаточная информированность о проблемах этнических меньшинств. Также в Батуми не имеют точную статистику о проживающих в регионе этнических меньшинствах. Нет и информации о цыганах, которые живут в одном из сел Кобулети под названием Гилаури. Представители политических партии не представили в Батуми конкретного видения насчет улучшения качеств изучения государственного языка.

В Марнеули, как и в других исследуемых городах, не представили программу касательно национальных меньшинств в письменном виде, однако представители партии были более осведомлены о проблемах интеграции.

По итогам встреч, проведенных в Ахалкалаки отмечается, что политическое участие этнических меньшинств низкое, низкое и участие женщин из этнических меньшинств в политических процессах.

В общих рекомендациях, которые даны политическим партиям отмечается, что политические партии должны вести соответствующую избирательную кампанию для этнических меньшинств. В программах партий должны быть отражены конкретные шаги касательно интеграции. Также то, что этнические меньшинства должны быть включены в политические партии на позициях принимающих решения, кроме этого должны быть представлены на ведущих позициях в избирательных списках.

Во время дискуссии обсуждались проблемы, которые государство так и не смогло решить за 20 лет, в число которых входит незнание государственного языка, не активная гражданская и политическая жизнь, проблемы в образовательной системе и конкретно некачественные учебники.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа