Сегодня, с утра работники строительства железнодорожного вокзала Баку-Тбилиси-Карс в Ахалкалаки вышли на забастовку, перекрыли дорогу ведущую к строительству и обещают при невыплате зарплат перекрыть главную дорогу и начать голодовку.

Требование у работников одно: выплатить им зарплаты за неоплаченные месяцы.

Один из бастующих Сурен Никогосян говорит, что многие водители оставили работу и уехали на заработки в Россию, из-за того, что им не выплачивают зарплату.
“Я работаю с тех пор, как начались строительные работы этого вокзала. 4 года уже. Работаем по договору. Мне лично задолжали 4000 лари за 4 месяца. В прошлом году работали, но хорошо выплачивали. Нам говорят, что Азербайджанская компания деньги не перечислила, а здесь начальник, азербайджанец говорит, что они перечислили. Теперь мы не знаем в чем причина, кто перечислил, а кто нет. Белорусы, которые с нами работали сбежали домой, они голодали, жили по найму, денег у них не было”, – говорит Сурен Никогосян.

По словам работников, непосредственно им платит белорусская компания “СС Холдинг”(найти или уточнить информацию об этой компании пока не удалось), однако для этого деньги должна перечислить азербайджанская ООО “Демирйол сервис”. Как говорят протестующие, их каждый раз уговаривают подождать, однако до сих пор не выплатили ни копейки.

“Мы работаем с фирмой “СС”, они нам в прошлом году хорошо выплатили зарплату. В этом году эта фирма должна получить деньги от “Демирйола”, представители которых приходили к нам и говорили работайте неделю, на следующей неделе получите зарплату. Вот так мы работаем 4-5 месяца. На сегодняшний день мы не получили ни одной копейки. В доме нет даже денег на хлеб, до такой степени уже дошли. Здесь работали жители сел Пока, Паравани, из села Гандза – 50 человек и ни копейки не получили. Раньше так негры работали, без хлеба и воды, только лошади и кнута не хватает”, – говорит Овик Агаян из села Паравани.

В числе протестующих местные армяне, грузины, приезжие из других районов Грузии, а также белорусы. Белорусская компания, по словам представителя, не пожелавшего представиться, выиграв тендер, осуществляла инженерные услуги.

“Здесь у нас со всех регионов, со всех этапов проекта. Политика задалживания продолжается с 2007 года. У меня есть знакомые инженеры, которые уволились из тбилисского офиса, потому что были такие же процессы. Меня предупреждали, чтобы я убежал, так как зарплата будет раз в пол года”,- говорит представитель белорусской компании “СС Холдинг”.

Как утверждает Тариел Кахадзе, тоже представитель вышеназванной компании, азербайджанская компания “Демирйол сервис” задолжала компании “СС” 5 500 000 долларов США. Из-за этого “СС” не выплачивает зарплаты работникам.

“Мы работаем полтора года с заказчиком “Демирйол”. 6 месяцев работаю по договору, каждого 5-ого числа мы должны получать зарплату. 6 месяцев как не заплатили ни копейки, не рабочим, не операторам, ни инженерам, ни бригадирам, никому абсолютно. Каждый день сегодня заплатим, завтра заплатим. Мы начнем голодовку, будем сидеть на железнодорожных путях до тех пор пока не заплатят. Дома жена и дети голодают, здесь будем голодать мы. Если обратят внимание на нашу проблему, государство или кто-то, и мы выйдем из этой ситуации, то будем очень благодарны”, – говорит Тариел Кахадзе.

По словам Кахадзе у них работают 70 человек. Одна бригада водителей, операторы, одна бригада строителей здания и приезжие 4 бригады из Тетри Цкаро и Цалки.

Многие отчаялись.

“Моя семья голодает. В магазинах уже в долг не дают”, – говорит работник железной дороги из Тетри Цкаро.

Протестующие говорят, что забастовка продолжится до тех пор пока задолженности не будут погашены, даже если понадобится на это месяц “Пока денег не будет, мы будем здесь”, сказали они напоследок.

Кристина Марабян
Джульета Тонаканян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа