В Ахалкалаки в очередной раз состоялось отчётное мероприятие лагеря “Джавахк”. Около 150 детей предстали перед родителями и гостями со знаниями, приобретёнными на протяжении 9-и дней лагеря.

Ежегодный летний лагерь “Джавахк” был основан 5 лет тому назад, эта программа собирает вместе детей и создаёт своеобразную дружескую связь между диаспорой и жителями Джавахети.
“Когда эта идея родилась 5 лет назад, для нас было непонятно, как можно организовать лагерь в здании, без поездок и без ночёвки, но это прекрасно представляли себе члены молодёжного союза восточного берега США, своей инициативой и финансовой поддержкой они приехали, организовали и удивили нас тем, что можно организовать подобный лагерь”, – говорит председатель Союза Армянской Помощи Грузии (САПГ) Карине Тадевосян.

jambar1

jambar2

Лагерь “Джавахк” отличается своей обучающей программой. Это лекции о достопримечательностях Армении, об известных армянах, обучение армянским этнографическим песням, организация различных игр и так далее. Каждый год закрытие лагеря проводится отчётным концертом, на котором дети представляют знания, которые они приобрели за время лагеря.

27-го июля, на закрытии лагеря в Ахалкалаки, дети начали соревноваться пением песен, которые выучили в лагере. В каждом лагере “Джавахк” детей делят на 3 группы: красную, синюю и оранжевую.

Лагерь “Джавахк” – это программа Союза Армянской Помощи (САП) и организацию лагеря в Грузии проводит САПГ. В первый год лагерь был организован только в Ахалкалаки и в Ахалцихе, но сегодня уже границы лагеря расширились, достигнув также Ниноцминды и Цалки. Лагерь посещает в основном до 120 детей, но в Ахалкалаки в этом году число детей достигло 150-и.
jambar3

jambar7

“Разные семьи дают некоторую сумму для лагеря, чтобы иметь свою маленькую лепту в большой программе. САП из Западной и Восточной Америки даёт большую сумму, чтобы мы собрали финансы на лагерь в Джавахети. Я уже второй год приезжаю организовывать лагерь, когда я уезжаю, я чувствую, что я всегда с ними, у нас, как у армян диаспоры есть цель, чтобы создать связь с джавахскими армянами. И чтобы продолжали сою связь и после лагеря”, – сказала вожатый лагеря “Джавахк” Гарник Арменян.

Вожатые, приехавшие из диаспоры отмечают о различиях образа жизни и диалекта, говоря, что дети Джавахети отличаются своей искренностью и способностью схватывать всё налету.

jambar6

jambar4

“Я до приезда в Джавахети не представлял себе, что здесь живёт столько армян, кроме этого я не знал, что здесь столько армянских организаций, где дети могут учиться. Диалект довольно таки различается, конкретно что-то сейчас вспомнить наверное не смогу, но когда дети со мной говорят, я их понимаю. Я бы хотел, чтобы жители Джавахети имели больше знаний об Армении, Джавахети, Арцахе”, – говорит вожатый лагеря “Джавахк” Бюзанд Берберян.

Один из вожатых лагеря Карин, который приехал в Ахалкалаки в первый раз, впечатлён гостеприимностью и дружелюбием местных.

“Вы очень гостеприимны, очень добры. Здесь жизнь другая, не такая, к которой мы привыкли в Америке. Мой дедушка из Эрзрума, как и армяне из Джавахети, поэтому я здесь чувствую себя, как родной”, – сказал Карин Петян.

С 19-го по 27-ое июля в Ахалкалаки в очередной раз состоялся лагерь “Джавахк”. На протяжении этих дней 8 вожатых из диаспоры побывали также в разных достопримечательных местах Джавахети.

После того, как лагерь в Ахалкалаки был закрыт, вожатые поехали в Цалку, где также организуют такой же лагерь, после чего лагерь будет организован в Ниноцминда и в Ахалцихе.

jambar5

jambar8

Агуник Айвазян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)