Armenian      Georgian

В предвыборный период за первую половину июля наблюдательская организация зафиксировала 2 факта угрозы и давлений политического характера, 3 факта освобождения с работы по политическим соображением, 2 факта насилия, 2 факта возможного подкупа избирателей, 5 фактов участия в агитации неправомочных людей и 2 факта использования административных ресурсов.

“Международное общество демократии и правовых выборов” (ISFED) опубликовало 1 промежуточный отчёт по мониторингу предвыборной ситуации Парламентских выборов Грузии 2016, которые состоятся 8 октября нынешнего года. Мониторинг делается при финансовой поддержке USAID (Агентство международного развития Соединённых Штатов) и NED (Национальной поддержки демократии). Мониторинг начался с 1 июля, а данный 1-ый промежуточный отчёт сделан за период времени с 1 июля по 18 июля.

Согласно отчёту предвыборная ситуация в Грузии проходит в сравнительно мирной обстановке. Несмотря на начало предвыборной кампании, партии пока не начали активно вести агитацию среди населения. Так, долгосрочные наблюдатели ISFED в период с 1-го по 18 июля побывали на 52 встречах представителей партий с населением.

Наблюдательская организация разработала рекомендации местным органам самоуправления, политическим партиям и Межведомственной комиссии для свободных и правовых выборов, для проведения правовых выборов.

В отчёте организации по конкретным случаям и местам отмечены факты вышеназванных нарушений. Так освобождение с работы по возможно политическим соображениям было зафиксировано в Гори, Телави, Кеда. Случаи угроз и давлений политического характера были зафиксированы Чохатаури, Вани. Факты насилия были в Батуми, Хелвачаури. Факты возможного подкупа избирателей зафиксированы в Тбилиси, Батуми. Использование административных ресурсов замечено в Багдати, Ахмета. А также в порядке нарушения правовых принципов предвыборной кампании ISFED отмечает активизацию социальных и инфраструктурных проектов в следующих муниципалитетах: Озургети, Батуми, Ланчхути, Кутаиси, Кеда.

Ахалкалаки “выделился” таким нарушением, как “участие в предвыборной кампании неправомочных лиц”, вместе с Озургати, Ниноцминда Марнеули и Тбилиси. В частности в отчёте отмечается, что нарушением принципов предвыборной кампании, во время агитации “Единого национального движения” в Ахалкалаки и в Ниноцминда (14 июля) участвовал бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, который посредством видео обращения призывал избирателей поддержать мажоритарного кандидата от партии “Единое национальное движение”. Как отмечает ISFED исходя из подпункта “в”, 4-го пункта 45-ой статьи “Избирательного кодекса Грузии” в предвыборной кампании не имеют право участвовать иностранные граждане, каковым является Михеил Саакашвили.

Надо отметить, что пока в Ахалкалаки и в Ниноцминда предвыборную агитацию начало только “Единое национальное движение”.