Armenian      Georgian

В Тбилиси состоялась 13-ая южнокавказская конференция СМИ, на которой обсуждались проблемы СМИ в Армении, Грузии и Азербайджане. В результате конференции были разработаны рекомендации по выявленным проблемам, для дальнейшего представления правительствам этих стран.

Более 100 участников из Грузии, Армении и Азербайджана обсуждали вызовы и проблемы СМИ на Южном Кавказе на южнокавказской конференции СМИ под названием “Многообразие вызовов свободе СМИ и свободе выражения мнения”. Конференция проходит под эгидой Представительства по вопросам свободы СМИ ОБСЕ.

ОБСЕ1

Со вступительным словом выступили представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Мияткович и Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

На двухдневной конференции в Тбилиси обсуждались проблемы физического насилия над журналистами, необходимость усилий по прекращению безнаказанности нападений на журналистов, как и онлайн угрозы в адрес женщин-журналистов и блогеров. Известный азербайджанский журналист Ариф Алиев, председатель журналистской организации “Ени Несил” представил ситуацию с законом “О диффамации” в Азербайджане, который в Грузии был принят в 2004 году, а в Армении в 2010. Во время дискуссии журналисты из Азербайджана представили ситуацию с защитой и безопасностью журналистов в своей стране, как и о сфабрикованных обвинениях и других способов давления на журналистов.

По скайпу с речью выступила известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, которая не может покинуть Азербайджан. Она рассказала о давлениях и насилии по отношению к женщинам журналистам в Азербайджане.

Говорилось во время конференции и о ситуации с грузинским телеканалом “Рустави 2”, которая остается не разрешенной. Обсуждались темы онлайн угроз и безопасности журналистов и блогеров, как и про пропаганду в СМИ во время конфликтов, ситуацию представил президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Ситуацию СМИ в России и о популярности социальных медиа в разных странах рассказал вице-президент Ассоциации интернет-издателей Антон Меркуров.

Председатель Ассоциации региональных вещателей Грузии Натия Купрашвили представила результаты перехода телеканалов Грузии на цифровое вещание, исходя из которых в Грузии 63 телеканала, из которых 25 на национальном уровне, 25 на региональном, а 14 или кабельные или спутниковые каналы. Во время дискуссии по этой теме обсуждалась ситуация с Ахалкалакским телеканалом “АТВ 12” и Ниноцминдским “Парвана”, которые по финансовым и техническим причинам не смогли перейти на цифровое вещание. Во время конференции обсуждался также вопрос недостаточного контента на языках национальных меньшинств Грузии, на армянском и азербайджанском языках.

В заключительной сессии обсуждался проект Декларации по итогам конференции, которая будет переслана правительствам всех трех стран Южного Кавказа в виде рекомендаций для улучшения состояния СМИ.

Кристина Марабян