Armenian      Georgian

Вардавар в Джавахети отмечается по-своему. Это один из самых долгожданных дней для детей и один из любимых народных праздников.

Вардавар в Джавахети вносит своеобразный переполох. Дети основательно готовятся к этому празднику. Собираются и делают деревянного человека, одевают его в одежду, чтобы с наступлением утра начать обливать людей водой. С раннего утра подпевая и с полными водой ведрами ходят от одного дома к другому. У дверей так долго поют, пока хозяева не дадут “компенсацию”. Как правило детям дают свечи, яйца, сыр, масло, конфеты, деньги или что-то другое. Когда хозяева, что-то дают дети взамен им желают процветания. А когда попадается “жадный” хозяин и ничего не дает, в ответ ему желают засуху.

Поют дети “Урин-Нурин пришел, шерстяную кофту одев, красный пояс завязав. Хотим яйца черной курицы, молоко красной коровы, кто даст, ему процветания, а кто нет пускай засохнет”.

В конце дня собранную добычу продают, а деньги поровну делят между собой. Или же у кого-то дома готовят яичницу и кушают. А собранные свечи зажигают в церкви или в какой-то молельне своего села.

Вардавар в Джавахети особенно отмечают в селе Абул. Здесь молодежь за день до Вардавара в паломничество поднимается на вершину горы Абул. Там они ночуют рано утром встречая рассвет, потом спускаются в село и присоединяются к тем, кто обливает других водой.

История праздника Вардавар начинается еще с языческих времен. Тогда Вардавар связывали с богиней воды, любви, плодородия и красоты Астхик. Вардавар отмечался широкими народными гуляниями. Богине Астхик дарили розы, выпускали голубей и обливали друг друга водой.

Вардавар также означает культ воды, тогда просили плодородия у высших сил. В более ранее время празднования проходили в основном на горах, у источников воды, которые считались священными местами, где делали жертвоприношения в честь духов воды. Обряды прошения воды, делались с целью предотвратить засуху.

В этот день дети обливают водой всех, не спрашивая на это разрешения. По поверьям год бывает удачным, для тех, кого обливают водой в этот день.

Все обливают друг друга, однако мало кто знает, что за праздник Вардавар, откуда исходит.

Вардавар один из пяти главных праздников Армянской Апостольской Церкви. Он также упоминается как Преображение Иисуса Христа. Так как это день, когда Иисус Христос предстал перед апостолами Петром, Иоанном и Иаковом на горе Фавор. Когда Христос явился своим ученикам уже как сын Бога. Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар после Пасхи через 98 дней, в промежутке между 28-ым июля и 1-ым августа.

jroci1

vardavar4

vardavar2

vardavar1

jroci2

jroci3

Агуник Айвазян