Armenian      Georgian

Аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия представил новую стратегию и план действии по интеграции национальных меньшинств, также представил информацию о представленности национальных меньшинств в разных сферах правления Грузии.

В Ахалкалакском офисе Фонда Рондели Аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия представил утвержденный 17 августа 2015 года Правительством Грузии Государственную Стратегию Гражданского Равноправия и Интеграции и План Действий на 2015-2020 гг. Ознакомил как идет процесс выполнения новой стратегии, как и представил конкретные программы, проекты и мероприятия.

“Этот новый документ рассматривали в различных регионах, могу с полной уверенностью сказать, что был полный и всеобщий консенсус по этому документу, и предложения, которые были высказаны, максимально по мере возможности были учтены в этом документе. Мы находимся в процессе реализации этого документа”, – рассказала руководитель управления гражданской интеграции, аппарата государственного министра Тинатин Гогелиани.

Определены 4 основные стратегические цели. Первая: представители национальных меньшинств принимают активное участие в гражданской и политической жизни, второе: для национальных меньшинств создаются равные социально-экономические условия и возможности. Третья – обеспечить доступ к качественному образованию и повысить уровень знания грузинского языка. Четвертая – это защита культуры и идентичности, также поощрение толерантной среды.

По словам Тинатин Гогелиани аппарат гос министра начал консультации с администрациями губернаторов в трех регионах (Самцхе-Джавахети, Квемо-Картли, Кахети), где компактно проживают этнические меньшинства.

“Консультации касаются того, чтобы создать при администрации губернатора такие совещательные советы, куда войдут представители этнических меньшинств, исключая гос служащих. Что даст возможность более активно включиться в процесс рассмотрения различных вопросов на региональном уровне. Проводить мониторинг, оценивать выполнение государственных программ на местном и региональном уровне”,- говорит она.

Говорили представители Аппарата гос министра о политической вовлеченности не только на местном уровне, но и на центральном.

“В органах местного самоуправления достаточно хорошо представлены этнические меньшинства. На центральном же уровне представительство не большое. В Самцхе-Джавахетском регионе задействовано 211 представителей этнических меньшинств. Здесь в этом плане не плохая ситуация, данные показывают, что участие этнических меньшинств в органах местного самоуправления пропорционально их доле в населении региона. Что касается непосредственно Тбилиси, то в органах местных самоуправлений этнические меньшинства не представлены. И это нужно обязательно менять. В Парламенте Грузии было 8 представителей национальных меньшинств созыва 2012 года. На сегодняшний день всего 7, что конечно не большая цифра”, – говорит Тинатин Гогелиани

Говорилось на встрече и о представленности национальных меньшинств в МВД Грузии.

“Что касается доступа к правоохранительным органам, я могу привести данные 2015 года, в системе МВД Грузии по опять-таки не официальным данным, работали 456 этнических армян. Когда берут на работу в той же системе МВД не является обязательным указать свою этническую принадлежность. Исходя из этого им сложно дать нам подобную информацию”,- говорит Тинатин Гогелиани.

Напомнили и о доступности для национальных меньшинств учебы в Академии МВД Грузии как и Национальной академии обороны имени Давида Агмашенебели, при Министерстве обороны Грузии, на которые также распространяется образовательная льготная программа “1+4” уже с этого года. Была представлена и статистика с 2010 года сколько представителей национальных меньшинств поступили учиться в ВУЗ-ы Грузии, однако нет статистики сколько студентов заканчивают эти ВУЗЫ.

“Мы наблюдаем непрерывный рост числа поступающих в вузы Грузии в рамках программы “1+4″. Есть статистика: в 2010 году – число зачисленных студентов составило 247 человек, в 2011 г. – 430, в 2012 г. – 589, в 2013 году – 890, некоторый спад имел место в 2014 году, когда число студентов составило 673 человек, в прошлом году поступили 741 студент”,- говорит Тинатин Гогелиани

На встрече говорили и о доступности информации и СМИ для представителей этнических меньшинств, о неэффективности данных программ по разным причинам, и необходимости перевода телевизионных новостных программ на языки национальных меньшинств.

Кристина Марабян