О готовности грузинской армии для вступления в НАТО, об ожиданиях от предстоящего Варшавского саммита и о стратегических партнерах Грузии Jnews.ge побеседовал с государственным, дипломатическим и военным деятелем Грузии, бывшим министром обороны Грузии (2008—2009) Василием Сихарулидзе.

– В 2008 году краткосрочная война показала, что армия Грузии не столь сильна. Как бывший министр обороны Грузии, как вы оцениваете подготовленность армии сейчас?

-Армия Грузии реформирована, она боеспособна. Была таковой в 2008, как и сейчас. Я думаю, что политика безопасности Грузии основывается на многих компонентах, конечно же военный компонент присутствует и является очень важным. Наша армия реформировалась по стандартам НАТО, также существуют другие компоненты, которые гарантируют нашу безопасность – это международные механизмы безопасности, двусторонние отношения с нашими соседями, также внутри грузинская сплоченность, что является очень серьезными компонентами.

– После 2008-ого года возросло ли финансирование армии?

-Бюджет на оборону должен вырасти где-то минимум на 10%. Думаю, что это должно способствовать обороноспособности страны. Однако стремительного роста военного бюджета я не наблюдаю по сравнению с 2008 годом.

– Какие ожидания от предстоящего Варшавского саммита?

-Первое, что ожидается на Варшавском саммите -это усиление Европейской безопасности, самое главное усиление восточного фланга Европы, который находится под большим риском. Второе, что ожидается от Варшавского саммита – это усиление движения под названием “Единая, свободная, безопасная, мирная Европа”. По Грузии ожидаются 2 компонента: первый – усиление обороноспособности Грузии, расширение проектов и программ, которыми НАТО способствует развитию оборонной отрасли Грузии. И второй компонент – это аспект региональной безопасности.

– Отложенная визалиберализация, затянувшееся получение МАП-а… не устанет ли Грузия ждать, возможна ли в ближайшем будущем смена направления внешней политики?

Больше 75% населения поддерживает вступление Грузии в НАТО и в Евросоюз. Да, не очень радостно наблюдать, что процесс растягивается, но я абсолютно уверен, что в этом году мы будем иметь безвизовый режим с Евросоюзом. Членство в НАТО вопрос времени. Мы должны над этим работать, должны усилить демократию в Грузии, поддержать демократические принципы и усилить демократические институты.

– Какие угрозы и вызовы стоят перед Грузией на данный момент?

Самая важная угроза и вызов – это Российская гибридная война, которую Россия ведет против Грузии, кроме оккупации и военного присутствия. Также экономический механизм, пропагандистский механизм, что является инструментом подрыва государственного развитая страны и благосостояния граждан. Поэтому необходимо усилить обороноспособность страны, институциональное усиление и международные связи, как и пресекать торговую, энергетическую зависимость от России.

– Есть ли зависимость от Азербайджана, Турции и других стран с энергоресурсами?

Стратегическое сотрудничество очень важно для всех трех стран. Во первых энергетическое сотрудничество – важная возможность развития экономики Грузии. Что касается сотрудничества в сфере обороны, это не означает сотрудничество против какой-либо третьей страны. Данное сотрудничество сфокусировано на защите критической инфраструктуры: транспортной, энергетической, что важно для экономики всех стран и грузинской в том числе. Чем больше источников энергии, тем лучше. Сейчас наша зависимость от Российского газа равна нулю, что очень позитивно. Снятие санкции с Ирана может сделать Иран серьезным энергетическим игроком в регионе, в этом ничего плохого нет. Естественно мы должны сделать так, чтобы такая зависимость как от России не повторилась. А в случае Азербайджана, мы зависим друг от друга. Азербайджану необходимо иметь путь, по которой она сможет в обход России продавать свои ресурсы, а для нас жизненно необходимо иметь ресурс, независящий от России. Россия всегда использует энергетику в политических целях. У нас с Азербайджаном коммерческий, обоюдно выгодный стратегический интерес, исключающий использование энергетики в политических целях.

Кристина Марабян