Armenian      Georgian

В Грузии завершился «Кавказ Джазз Фестиваль», который проходил с 8 по 13 июня.

Музыканты из Грузии, Армении, Азербайджана, Ирана, Турции, а также США радовали грузинского слушателя своими композициями. Места проведения концертов менялись, это была и Государственная Консерватория, и «Театр Движения», и Кафе «Кала», а также крепость Рабат в Ахалцихе.

«Кавказ Джазз» проходит уже седьмой год подряд, и его организатор НПО «Art Bridge».

Организатор фестиваля Елена Мечитова перечислила всех его участников. Это: Квартет Тулуга Тирпана (Турция), Резо Кикнадзе из Грузии выступил вместе со специальными гостями из США Майклом Трейси и Крейгом Вагнером, группа «Канудоси» (Грузия), THE Birds (Армения), J.E.F. Experiment (Азербайджан), ARTE Band (Иран), Микаэл Восканян и друзья (Армения), группы из Грузии «Хьюлемент» и «Стумреби».

«С каждым годом география фестиваля расширяется. В этом году к нему впервые примкнули музыканты из Ирана. Помимо концертов для широкой публики, у фестиваля есть и образовательный компонент. Он всегда был, но в этом году он был представлен намного шире. Мы пригласили профессора, директора джаз программ в школе имени Джейми Эберсолда, Майкл Трейси, а также гитариста Крейга Вагнера, чья гитарная школа входит в двадцатку лучших школ в США. Они на протяжении двух недель занимались со студентами джазового отделения Консерватории», – рассказала Мечитова.

Также по словам Мечитовой, впервые в этом году фестиваль выехал за пределы Тбилиси и дал гала-концерт в крепости Рабат в Ахалцихе.

Фарзин Техранян – музыкант, композитор из группы ARTE рассказал, что его корни из Грузии, но он впервые посетил страну и очень впечатлен.

«Мои наблюдения таковы, что Грузия сейчас находится на правильном пути. Мы приехали в Грузию по приглашению на фестиваль и так рады, потому что для меня это как второе образование было. Не только из-за воркшопов, а от ежедневного общения с коллегами. Так как я преподаю в музыкальном университете в Тегеране, обязательно хочу пригласить к нам моих коллег в частности господина Резо Кикнадзе и американских профессоров, которые давали нам воркшопы. В Иране, после периода застоя, сейчас много частных музыкальных школ и университетов, куда приезжают профессора из разных стран Европы и не только», – говорит Техранян.

Группа ARTE существует уже три года, а последние два года у них есть также и вокалистка Санам Паша. Санам поделилась, что ей понравился первый визит в Грузию, «теплые люди, вкусная еда и много ценителей хорошей музыки».

«Старый город в Тбилиси, крепость Рабат в Ахалцихе – очень меня впечатлили. Я не ожидала увидеть такую красоту и такой теплый прием. Я очарована».

На вопрос сложно ли быть женщиной-певицей в Иране, Санам ответила, что многие СМИ сгущают краски по поводу прав женщин в Иране.

«Если человек хочет стать певцом, он им станет. У нас есть хорошие школы, училища, консерватория и женщины могут получать там образование. Я уже 29 лет в музыке», – ответила Санам Паша.

Бэнд «Микаэл Восканян и друзья» из Армении принимают участие в «Кавказ-джаззе», как группа впервые, но сам музыкант Микаэл Восканян уже третий раз участник фестиваля.

«Нам очень нравится сам фестиваль и эта аура, которая царит здесь. Ведь он проходит в регионе, в котором мы живем, и это придает ему особый колорит. А также тот воркшоп, который нам провели в рамках фестиваля. Мы с удовольствием еще раз приедем и примем в нем участие»,- сказал Восканян.

Ферди Рамазанштайн из группы J.E.F. Experiment из Азербайджана рассказал, что выступал в Грузии в 2005 году, как рок-музыкант на фестивале «Рок без границ».

«Что касается «Кавказ Джазза» все было очень хорошо организовано. Нам не дали скучать, нас удивляли все время и поддерживали. Очень было приятно видеть так много собравшихся творческих людей. Я не сомневался в грузинской сцене и ее публике, я знал, что они хорошо проинформированы о качественной музыке. Все прошло замечательно, Больше всего мне лично понравилось общаться с новыми людьми. Узнать такое количество новых лиц в жизни дало мне потенциал развивать и верить в себя еще больше»,- поделился музыкант.

А участник группы «Стумреби» (в переводе с грузинского – Гости), Гиоргий Коделашвили добавил, что проведение такого мероприятия – важно.

«Кавказ-Джазз фестиваль дает возможность нам музыкантам из разных стран встретиться, показать этно-джазз своей страны, и обменяться опытом. Наша группа хочет показать грузинский джазз, это новая тенденция, можно сказать 21 века. Группа «Стумреби» существует уже три года, и у нас такой синтез джаза и фольклора», – подытожил музыкант.

Отметим, что фестиваль осуществляется при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии. А также партнерами фестиваля являются Мэрии города Тбилиси, турецкий культурный центр Yunus Emre, Тбилисская государственная консерватория, Институт Гете и посольство республики Иран.

Эдита Бадасян