Armenian      Georgian

О подробностях заседания Районного собрания Ахалкалакского муниципалитета. Внеочередная тема для обсуждений, принятые и не принятые вопросы заседания, а также вопросы, принятые с оговоркой.

17-декабря в 12:00 в Ахалкалакском районном собрании прошло очередное заседание. В повестке дня было представлено 6 вопросов: 1. О внесении изменения в плане гос. Закупок Ахалкалакского муниципалитета 2014 года, 2. О даче согласия на безвозмездную передачу на пользование ООО Саночистке, 3. О даче согласия на внесение изменений в положениях Спорт школы и библиотечного объединения, 4. О даче согласия на создание ООО Аграрного рынка и утверждении положений, 5. О внесении изменений в составе комиссии (легализация), 6. О даче согласия на передачу на пользование, для организации выносной торговли на улице Налбандяна, Микояна, Тельмана и Держинского.

Заседание вёл председатель Собрания Гамлет Мовсисян. До того, как началось основное обсуждение по вопросам дня депутат Ширван Ширинян предложил внеочередным образом поставить вопрос и обсуждать проблемы людей, у которых иностранное гражданство.

-«Важнейшая проблема на сегодня, 60 000 человек оказались перед одной головоломкой, выход из которой не виден. Сколько можно жить так, преклоняя колени», – подытожил Ширинян.

Предложение было принято как со стороны руководителей заседания, так же его членами. Спустя 30 минут бурных обсуждений, было принято решение, по которому по данному вопросу будет работать юридическая комиссия Районного собрания, в котором может участвовать любой желающий депутат Собрания. Юридическая комиссия должна через 3 дня выступить с конкретным предложением, на основании чего от имени Районного собрания будет послано письмо Президенту и Парламенту Грузии.

После этого депутаты начали обсуждение вопросов, стоящих на повестке дня. Во время обсуждения вопроса законной передачи мусороуборочной техники ООО Саночистке, депутаты потребовали, чтобы организация представила подробный отчёт об имеющейся технике муниципалитета, в частности о возрасте и техническом состоянии машин.

Относительно аграрного рынка Ахалкалаки с информацией выступил специалист Управы по экономике Ваан Батоян. Приблизительно один месяц, как аграрный рынок Ахалкалаки с баланса Министерства экономики передан на баланс местного самоуправления.

Батоян предложил создать ООО при муниципалитете и выделить некоторую сумму организации, чтобы та создала необходимые элементарные условия для продавцов рынка, а также наконец решила проблему туалета и очищения от мусора территории аграрного рынка. После бурного обсуждения депутаты приняли предложение, но с оговоркой. Они потребовали, чтобы были представлены документы относительно предварительного расчета и об обязанностях и правах новой организации.

Заседание Районного собрания длилось около 3 часа. Как выяснилось большинство депутатов не было в курсе тех вопросов, которые обсуждались, и много времени шло на то, чтобы уточнять эти вопросы. Наири Ирицян, который был заместителем председателя заседания, предложил председателям фракций работать с депутатами и вводить их в курс дела, чтобы не возникало неуместных вопросов во время заседания.

А депутат Михаил Коликиди предложил после этого составлять подробный протокол о заседаниях: «кто с каким предложением выступает, что говорит и так далее. То есть пускай будет архив, по которому впоследствии люди смогут узнать кто, какую работу сделал», – сказал он.

По поводу первого вопроса по повестке дня депутаты приняли решение отложить обсуждение на следующее заседание, когда будут уточнения. А остальные 5 вопросов были приняты большинством проголосовавших.

Агуник Айвазян