Armenian      Georgian

В селе Сульда Ахалкалакского муниципалитета с советских времён и по сей день дети проводят уроки за тёмными и полуразрушенными стенами здания сельсовета.
sulda 1

В советские времена это сооружение было зданием сельсовета села Сульда, построенное в 1958 году, а сегодня здесь расположилась сельская школа. Узкие коридоры, тёмные классные комнаты, рушащийся потолок, деревянные и картонные стены, прогнившие двери классных комнат разного цвета и размеров, одним словом за такой дверью можно представить всякое, но не классную комнату.

У школы села Сульда два здания: одно – бывшее здание сельсовета, а второе бывшая фабрика мяса, построенная в 1980 году.
sulda 2
Приблизительно один месяц назад из Министерства образования и науки приехали и ознакомились с ситуацией в школе.

“Мы представили отчёт, о том, где какая проблема, чтобы министерство предприняло соответствующие шаги, это здание опасно для детей. Ресурс центр так же знает о ситуации, до 10-го числа я собираюсь представить большой и подробный отчёт”, – отметил директор школы Саят Джаноян.

Крыша бывшего здания сельсовета была отремонтирована в 2001 году. Тогда было выделено 10 000 лари для того, чтобы поменяли крышу, но этих денег хватило только на то, чтобы поменять только шифер.

“Тогда при посредничестве начальника полиции поменяли покрытие крыши на основе старых столбов, эти деревянные столбы были прогнившие. Есть классные комнаты, где мы вынужденно укрепили потолок проволоками, чтобы не обрушился. Сколько лет прошло. В прошлом году власти пришли поменяли окна и внешние двери, но не тронули крышу. Знаете почему, это как, когда безнадёжного больного приводят к врачу, тот говорит, идите домой спокойно умирать. Люди сказали мне, если бы надо было поменять только покрытие, то поменяли бы, но только покрытием не обойдёмся”,- сказал директор публичной школы Сульды Саят Джаноян.

Suldai arajin cxakan dprocy

Это первая приходская школа села, которая находится на вершине Сульды. Школу начали строить в 1907-ом году и сдали в эксплуатацию в 1911 году, основателем был краевед из Сульды Ованес Малхасян, а меценатом – Александр Манташев. Эта школа действовала до 1941 года. Так как количество учеников постепенно увеличивалось, места становилось мало, в селе вынуждены были перенести школу в здание казармы танковой дивизии. Во время землетрясения 1988 года стены казармы дали трещину и сельчане вынуждены были переносить школу в здание сельсовета.

До развала Советского Союза в Сульда запланировали построить новую школу, но успели только сделать бетонную основу здания.

“Здание школы не соответствует нынешним потребностям, у школы нет спортзала, нет ни одной лаборатории, не по физике, не по химии. Желательно, чтобы правительство приняло во внимание потребности села и построило бы новое типовое здание школы. Наша просьба построить новую школу. В год 5-7 семей покидает село, одной из причин миграции населения является плохое состояние школы”, – сказал житель села Сульда Сос Аракелян.

nor dproci himqer

sulda mijancq

Сегодня в школе Сульда учатся 108 учеников. В этом образовательном учреждении зимой греются печками на дровах, что недопустимо в условиях этих зданий. Почти все классные комнаты отделены друг от друга деревянными картонами, маленькая невнимательность может стать причиной пожара. В двух двухэтажных зданиях школы нет даже одной пустой комнаты, куда бы можно было положить дрова на зиму. Директор был вынужден прямо в коридорах разложить дрова.

arastax 1

arastax

payt

dasasenyak 1

dasasenyak

hatak
Три года подряд средства из бюджета школы выделялись на смену окон.

“Мы постепенно поменяли все окна, чтобы могли хотя бы нормально уроки проводить. Осталось 4 окна, и эти оставшиеся окна в прошлом году министерство поменяло”, – говорит директор, добавив, что было даже, когда родители угрожали, что заберут детей из школы насовсем.

dur 1

dur

mijancq 1

plakat

patery

Агуник Айвазян