Ансамбль «Джавахк» не может участвовать на всех фестивалях

С каждым годом этнографический ансамбль танцев “Джавахк” участвует на конкурсах всё более высокого уровня и занимает ведущие позиции на них, однако ансамбль не может участвовать на всех фестивалях, куда их приглашают.

В 2016-ом году ансамбль “Джавахк” участвовал на разных конкурсах и мероприятиях. Как наиболее значимые, руководитель ансамбля отмечает “Танцевальную олимпиаду Грузии”, на котором участвовали 12 стран, а так же фестиваль, посвящённый армяно-грузинской дружбе, где ансамбль удостоился специального приза жюри.

Ансамбль на 2-ой 3-ий год своего существования, в начале 2000-ых годов удостоились наград на фестивалях в Вене и в Словении, которые были предусмотрены для национальных меньшинств. После этого в 2005 и 2014 годах выступали в России и также удостоились наград и грамот.

И сегодня очень много приглашений на конкурсы и мероприятия в разных странах, но у ансамбля нет финансовых возможностей для поездок за границу.

“В последнее время мы получили приглашение на 7-дневный фестиваль в Испании, участие на котором требует довольно таки большой суммы. Мы обратились к 2-3 донорам, но они затрудняются профинансировать. Муниципалитет не может профинансировать, а других доноров нет, а чтобы поехать на средства участников, то не у всех есть такие возможности, на одного ребёнка необходимо 530 евро, что довольно таки большая сумма. Мы получили приглашения из Чехии, Франции, Австрии, но мы никуда не смогли поехать, опять таки исходя из финансовых проблем”,- в беседе с нами сказал руководитель Этнографического ансамбля “Джавахк” Алик Кспоян.

В ансамбле “Джавахк” 3 возрастные группы: детская группа состоит из 42 участников (4-8 лет), заменяющая группа – 55 участников (8-13 лет) и группа взрослых – 38 человек (старше 13-и лет).

Джульета Тонаканян