Armenian      Georgian

На очередной встрече армяно-грузинской межпарламентской комиссии будет обсуждаться инцидент, произошедший в Ахалцихе в ночь с 23-его на 24-ое апреля.

“Мы должны суметь поддержать отношения между двумя нашими народами и государствами на высшем уровне и не позволить, чтобы какое-либо препятствие, негативное явление или неприятности бросали тень на эти отношения”, – об этом 9 мая в парке “Победы”, комментируя инцидент в Ахалцихе, отметила заместитель председателя Парламента Армении, председатель армяно-грузинской парламентской комиссии Эрмине Нагдалян.

На вопрос о том, будут ли наказаны виновные, заместитель председателя ответила: “Члены парламента вряд ли смогут иметь какую-то роль, этим вопросом должны заниматься специальные компетентные органы. С ними в беседе мы предложим этот вопрос поднять перед государственными органами”.

Нагдалян не согласилась с точкой зрения, что посол Армении в Грузии Юрий Варданян или посольство бездействовали в этом вопросе.

“Думаю, посол посетил и информирован. И все же этот сложный и неприятный инцидент не может и не должен бросить тень на отношения между двумя дружественными странами и народами. Мы, естественно, имеем достаточно активные отношения с партнерами по парламентской группе, в ближайшее время ожидаем визит членов по грузино-армянской дружественной группе парламента Грузии. Непременно с ними мы будем обсуждать эту проблему”, – сказала Эрмине Нагдалян.

Напомним, что в ночь на 24 апреля по словам молодых людей из Ахалцихе, в здании полиции полицейские избили молодых людей и оскорбительно отозвались о жертвах Геноцида армян. А 3-его мая в Ахалцихе приехал министр внутренних дел Грузии. После приезда министра последовало заявление департамента полиции Самцхе-Джавахети, в котором опровергается информация о давлениях и избиениях в участке.

“Распространенная местными СМИ информация, о произошедшем в селе Абатхеви Ахалцихского муниципалитета инциденте между грузинами и армянами, спор физического и устного характера, был конкретно на этнической почве. И та информация, о том что на людей, приведенных в полицейский участок Ахалцихского муниципалитета было оказано давление на этнической или религиозной почве правоохранительными органами не соответствует действительности”,- заявил руководитель полицейского департамента Теймураз Калантадзе.

Отметим, что Областная прокуратура Самцхе-Джавахети начала следствие на основании статьи, написанной интернет изданием «Южные Ворота» об избиении полицейскими допрашиваемых. Дело открыто по статье 333 Уголовного кодекса Грузии – “превышение полномочий”.

Фотография из Facebook страницы Эдуарда Айвазяна
Агуник Айвазян