Многие жители Ахалкалакского муниципалитета не могут приватизировать собственные дома и земельные участки, из-за отсутствия акта прием-сдачи.

Житель села Мясникяна Сержик Амбарян с 1989 года по сей день живет в своем доме. Однако, так как у него нет документа, подтверждающего собственность, он не может приватизировать не только дом, но и земельный участок.

“У меня 1,25 га земли. Мой дом и земельный участок перед домом не регистрируют. Если бы у меня был акт прием-сдачи, приватизация прошла бы без проблем. В свое время этот документ стоил 20 лари, тогда я был в больнице поэтому не взял, а сейчас эти документы не выдаются”,- рассказал Сержик Амбарян.

Житель села Мясникян не единственный в нашем муниципалитете, который не имеет документ прием-сдачи. Например в селе Бежано Ахалкалакского муниципалитета ни у кого нет этого документа. А в селах Куликам, Картикам, Абул, Сулда и Дадеш всего лишь половина населения имеет акт прием-сдачи. В эти дни в публичном реестре Ахалкалаки переполох. Люди заранее спешат собрать все документы и представить для приватизации.

При отсутствии акта прием-сдачи люди могут обратиться в суд, и если суд примет решение, что данная личность живет в данном месте, то на основании этого решения Публичный реестр приватизирует дом и земельный участок.

“Дело в том, что люди сдают документы на приватизацию без этого акта, одному приходит положительный ответ, а другому отрицательный. Как это объяснить? Если это закон, то должен действовать для всех одинаково. У меня 4 отдельных земельных участка, за каждого заплатил 40 лари, чтобы сделать аэросъемку. Довольно большую сумму потратил. Я больной человек, получаю пенсию за инвалидность, еле сводим концы с концами”, – говорит житель села Мясникян.

Сержик Амбарян на сбор документов и предъявление на приватизацию потратил примерно 200 лари. Однако ему пришел отказ, обоснованный тем, что у него нет акта прием-сдачи.

Отметим, что закон о собственности Грузии был внесен в Парламент с целью внести изменения. По этим изменениям упрощается процесс приватизации, во время которого люди смогут без лишних бюрократических затруднении приватизировать свои дома и земельные участки.

Агуник Айвазян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)