Armenian      Georgian

Национальная комиссия по коммуникациям распространила заявление, в котором дает ответ ряду НПО и экспертов, требующих ввести запрет на трансляцию российских каналов, которые ведут пропагандистскую деятельность.

В заявлении комиссии говорится, что те каналы, на которые указали НПО : российский «Первый канал», РТР-ПЛАНЕТА, Россия 24, НТВ Мир, TVCI, Россия 1, НТВ, ТНТ, Петербург 5, Звезда, Рен-ТВ, Russia Today на территории Грузии распространяются через лиц, авторизованных на транзитное вещание. Это означает, что авторизованное на транзитное вещание лицо входит в сферу регулируемую комиссией и обязуется соблюдать законодательство Грузии, в том числе постановление Национальной комиссии по коммуникациям Грузии «Регламент по предоставлению услуг в сфере электронных коммуникаций и защите прав потребителей».

«В регламенте поясняется то, что недопустимо передавать посредством электронных коммуникаций. В частности, речь идет о порнографии и продукции, отображающей особо тяжелые формы ненависти и насилия, а также содержащей в себе посягательство на личную жизнь, клевету, оскорбления, нарушения презумпции невиновности, авторских прав и другие несоблюдения законодательства Грузии. Также согласно 56-й статье закона Грузии «О вещании» запрещается пропаганда войны в любом виде и передача таких программ, которые в какой-либо форме создают угрозу для разжигания расовой, этнической, религиозной или другой ненависти, какой либо дискриминации или поощрения насилия», – говорится в заявлении.

Также стало известно, что Национальная комиссия по коммуникациям Грузии начинает производство административного дела против авторизованных и обладающих лицензией лиц в сфере электронных коммуникаций и вещания по собственной инициативе на основании заявления третьего лица или информации распространенной в медиа.

«Основанием для каждого административного производства служит конкретное правовое обстоятельство. В случае, если во время транзита вышеуказанных каналов имеет место распространение недопустимой продукции, Национальная комиссия по регулированию коммуникаций готова рассмотреть и в рамках определенных законом полномочий предпринять соответствующие меры, в том числе ограничить ретрансляцию соответствующих телеканалов», – говорится в заявлении комиссии.

Эдита Бадасян